Лечение гриппа и ОРВИ комплексными гомеопатическими препаратами

траволечение

Препараты фирмы Boiron в США продаются без рецепта практически во всех аптеках.

Препарат назначали в возрастной дозировке (согласно прилагаемой к препарату инструкции) по острой схеме (2 дня) с последующим переходом на поддерживающую схему. Препарат следует принимать внутрь, перед едой. Приема других лекарственных средств и проведения физиотерапевтических процедур не допускалось. Детям из контрольной группы назначались сосудосуживающие препараты, физиотерапевтические процедуры, но без приема препарата Coryzalia. Состояние пациентов мониторировалось в течение 28 дней. Анализ результатов показал, что уже к третьему дню приема наступает существенное улучшение состояния. При стандартной аллопатической терапии ринитов подобное улучшение отмечается на пятые сутки. Симптомы (заложенность, выделения из носа, слезотечение, чиханье) оценивались по трехбалльной шкале, где 0 означал отсутствие симптома, а 3 балла — максимальную выраженность симптома.

При аллопатическом лечении симптомы ринита часто сохраняются более 10-14 дней. В этой ситуации дальнейшее использование топических деконгестантов неприемлемо. Хочется описать результаты исследования, оценивавшего эффективность коризалия в таких случаях. В исследование включались дети, уже получавшие лечение по поводу острого ринита, с симптоматикой, сохраняющейся более 14 дней.

Существенное уменьшение заложенности наступало на пятые сутки приема препарата, и состояние существенно не менялось в последующее время — до седьмого дня. Таким образом, можно сделать вывод: в случае острого ринита выраженное улучшение самочувствия следует ожидать на третьи сутки приема препарата и на пятые сутки — при затяжном его течении.

Не менее важным симптомом ОРВИ/гриппа является кашель, который может быть острым (продолжительностью до 3 недель) и хроническим (продолжительностью 3-8 недель и более).

В клинике лорзаболеваний педиатрического факультета РГМУ проведен ряд исследований эффективности препарата Stodal лаборатории Boiron по сравнению с традиционной противокашлевой терапией. Препарат назначали в соответствии с инструкцией — по одной чайной ложке 3-5 раз в день в качестве монотерапии. Первое исследование было посвящено оценке эффективности препарата при остром кашле у детей с явлениями ОРВИ. В исследуемой группе было 50 детей в возрасте от 1,5 до 15 лет. Интенсивность и характер кашля оценивали по трехбалльной шкале (0 — симптом отсутствует, 3 — выражен максимально). Для сравнения эффективности была набрана контрольная группа детей, сопоставимая по возрасту и полу. Для терапии кашля использовались различные противокашлевые и отхаркивающие препараты.

Давность заболевания менее 72 часов отмечалась у 31 человека (62%), более 72 часов — у 19 детей (38%) из основной группы; максимально выраженные симптомы (3 балла) — у 29 больных (58%), умеренно выраженные — у 17 больных (34%), легкие (1 балл) — у 4 больных (8%).

При монотерапии препаратом Stodal на 4-й день кашель исчезал у 2 больных (4%), на 5-й день — у 6 больных (12%), на 6-й день — у 16 больных (32%), и на 7-й день монотерапии у 23 больных (46%) полностью прекратился кашель. Среди больных с сохраняющимся кашлем максимально выраженные симптомы — у 1 больного (2%), легко выраженные — у 18 больных (36%), умеренно выраженная симптоматика сохранялась у 8 больных (16%). Полученные данные позволяют заключить, что препарат Stodal может использоваться как средство монотерапии кашлевого симптома у детей. Эффективность препарата в качестве монотерапии к 7-му дню составляет 46%. Препарат отлично переносится больными и может быть рекомендован как средство для монотерапии различных типов острого кашля.

Следующим шагом стала оценка эффективности препарата Stodal при терапии затяжного (хронического) кашля у детей. В исследовании приняли участие 200 пациентов (100 человек — опытная группа, 100 человек — контрольная группа). На фоне терапии затяжного кашля препаратом Stodal значимое снижение симптоматики наступает с 5-го по 7-й день лечения. У 40% больных кашель полностью прекращается к 7-му дню, достигая максимального значения выздоровевших больных к 11-му дню терапии. Продление приема препарата до 15-го дня существенных изменений не дает.

В заключение подчеркнем, что оба препарата сочетаются друг с другом, а также с другими комплексными гомеопатическими средствами для лечения гриппа и ОРВИ, например, с препаратом Oscillococcinum.

med2.ru

Pages: 1 2


Метки: кашель, легкие, лекарства, лечение, насморк, ОРВИ, раздражение, симптом, характер

Comments are closed.