Лихорадкофобия, или почему не нужно сбивать температуру?

Осо­бое мнение

В своей книге “Как вырастить ребенка здоровым вопреки врачам” крупнейший американский врач-педиатр Роберт Мендельсон с позиций здравого смысла критикует пороки современной медицины.

Ро­берт Мен­дель­сон не толь­ко от­кры­ва­ет чи­та­те­лям тща­тель­но обе­ре­га­е­мые кор­по­ра­тив­ные се­к­ре­ты, че­ст­но рас­ска­зы­ва­ет о не­до­стат­ках со­вре­мен­ной ме­ди­ци­ны, но и да­ет мно­же­ст­во кон­крет­ных со­ве­тов на слу­чай воз­мож­ных уг­роз здо­ро­вью ре­бен­ка (с мо­мен­та его за­ча­тия), учит по­нят­ным, про­стей­шим тех­но­ло­ги­ям ро­ди­тель­ской по­мо­щи при дет­ских не­ду­гах. Док­тор Мен­дель­сон ут­верж­да­ет, что вме­ша­тель­ст­во пе­ди­а­т­ра ча­с­то из­лиш­не, а по­рой да­же опас­но, и при­зы­ва­ет ро­ди­те­лей взять здо­ро­вье де­тей в свои ру­ки.

Из уст в ус­та ко­чу­ет миф об опас­но­с­ти по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ры, при­чем, на­зы­ва­ет­ся да­же кон­крет­ная ци­ф­ра, точ­нее, от­мет­ка на гра­дус­ни­ке — 38.5°С, пе­рей­дя ко­то­рую ли­хо­рад­ка, яко­бы, ста­но­вит­ся опас­ной. По­че­му не 38.6°С или 38.4°С? От­ку­да взя­лась эта ма­ги­че­с­кая от­мет­ка на ртут­ном стол­би­ке гра­дус­ни­ка? Все­гда ли нуж­но сни­жать по­вы­шен­ную тем­пе­ра­ту­ру? За­чем, во­об­ще, она нам нуж­на?

Ува­жа­е­мый ро­ди­тель, да­вай­те на вре­мя от­ло­жим жа­ро­по­ни­жа­ю­щие сред­ст­ва, ус­по­ко­им­ся, раз­бе­рем­ся и пой­мем, ког­да по­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра наш друг, ко­то­ро­го на­до встре­чать с ра­до­с­тью и бла­го­дар­но­с­тью, а ког­да враг, ко­то­ро­го на­до бо­ять­ся и стре­мить­ся бы­с­т­ро унич­то­жить.

Би­о­ло­ги­че­с­кая це­ле­со­об­раз­ность ли­хо­рад­ки как про­цес­са объ­яс­ня­ет­ся ус­ко­ре­ни­ем рас­па­да “чу­жо­го” в оча­ге вос­па­ле­ния (до­ка­за­но для пнев­мо­кок­ков, го­но­кок­ков, спи­ро­хет, при­чем, вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра — вы­ше 40°С — про­сто гу­би­тель­на для этих ми­к­ро­бов. Ли­хо­рад­ка по­вы­ша­ет ес­те­ст­вен­ную ус­той­чи­вость ор­га­низ­ма, уси­ли­вая ба­рь­ер­ную и обез­вре­жи­ва­ю­щую функ­цию пе­че­ни, фа­го­ци­тар­ную (по­жи­ра­ю­щую ми­к­ро­бы) функ­цию лей­ко­ци­тов. Ли­хо­рад­ка пре­пят­ст­ву­ет раз­мно­же­нию ви­ру­сов и бак­те­рий. Как не вспом­нить Гип­по­кра­та, ко­то­рый ут­верж­дал: “Дай­те мне ли­хо­рад­ку, и я вы­ле­чу лю­бую бо­лезнь!”.

Да­вай­те сде­ла­ем вы­во­ды: на­ука счи­та­ет, что ли­хо­рад­ка яв­ля­ет­ся за­щит­ной ре­ак­ци­ей ор­га­низ­ма на вне­д­ре­ние чу­же­род­но­го аген­та — ви­ру­са, бак­те­рии. При ис­кус­ст­вен­ном сни­же­нии тем­пе­ра­ту­ры те­ла сни­жа­ет­ся вы­ра­бот­ка ан­ти­тел, ин­тер­фе­ро­на и дру­гих ве­ществ, ко­то­рые по­мо­га­ют ско­рей­шим об­ра­зом рас­пра­вить­ся с та­ки­ми чу­же­род­ны­ми аген­та­ми. При­ме­не­ние жа­ро­по­ни­жа­ю­щих средств оп­рав­да­но у де­тей с па­то­ло­ги­ей нерв­ной си­с­те­мы (тя­же­лые ро­до­вые трав­мы), при эпи­леп­сии, врож­ден­ных по­ро­ках серд­ца. От­ме­чу, что де­ти без па­то­ло­гии ЦНС до­ста­точ­но хо­ро­шо пе­ре­но­сят вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру — 39-40°С и без ка­ких-ли­бо по­след­ст­вий.

В по­след­ние го­ды ста­ло мно­го “ча­с­то бо­ле­ю­щих де­тей”, и ви­но­ва­та в этом не толь­ко пло­хая эко­ло­гия го­ро­дов, но и не­уме­рен­ное упо­треб­ле­ние жа­ро­по­ни­жа­ю­щих, про­ти­во­вос­па­ли­тель­ных и ан­ти­бак­те­ри­аль­ных средств, а так­же им­му­но­мо­ду­ля­то­ров. Ро­ди­те­ли за­бы­ли, как нуж­но “пра­виль­но” бо­леть ОР­ВИ и бук­валь­но за­ле­чи­ва­ют сво­их де­тей, не по­ла­га­ясь на ес­те­ст­вен­ные за­щит­ные ме­ха­низ­мы са­мо­ис­це­ле­ния, ко­то­рые за­ло­жи­ла в нас При­ро­да в ре­зуль­та­те мил­ли­о­нов лет эво­лю­ции.

При­ни­мая во вни­ма­ние пре­уве­ли­чен­ное вни­ма­ние вра­чей к по­вы­шен­ной тем­пе­ра­ту­ре, не­уди­ви­тель­но, что боль­шин­ст­во ро­ди­те­лей ис­пы­ты­ва­ют пе­ред ней ог­ром­ный страх. При­чем страх этот рас­тет про­пор­ци­о­наль­но по­ка­за­ни­ям тер­мо­ме­т­ра. С са­мим по се­бе по­вы­ше­ни­ем тем­пе­ра­ту­ры де­лать ни­че­го не на­до. При от­сут­ст­вии до­пол­ни­тель­ных симп­то­мов, та­ких, как не­о­быч­ное по­ве­де­ние, осо­бен­ная сла­бость, за­труд­не­ние ды­ха­ния и дру­гих, поз­во­ля­ю­щих пред­по­ло­жить се­рь­ез­ные за­бо­ле­ва­ния вро­де диф­те­рии и ме­нин­ги­та, врач дол­жен ска­зать ро­ди­те­лям, что бес­по­ко­ить­ся не о чем, и от­пра­вить их до­мой вме­с­те с ре­бен­ком.

Вот 12 фак­тов, от­но­ся­щих­ся к тем­пе­ра­ту­ре те­ла, зна­ние ко­то­рых по­мо­жет вам из­бе­жать мно­гих вол­не­ний, а ва­шим де­тям — не­нуж­ных и опас­ных ана­ли­зов, рент­ге­но­ло­ги­че­с­ких ис­сле­до­ва­ний и ле­карств. Эти фак­ты дол­жен учи­ты­вать каж­дый врач, од­на­ко мно­гие из пе­ди­а­т­ров пред­по­чи­та­ют их иг­но­ри­ро­вать и не счи­та­ют нуж­ным зна­ко­мить с ни­ми ро­ди­те­лей.

Факт №1

Тем­пе­ра­ту­ра 37°С не яв­ля­ет­ся “нор­маль­ной” для всех, это ве­ли­чи­на сред­не­ста­ти­с­ти­че­с­кая. У мно­же­ст­ва лю­дей нор­маль­ная тем­пе­ра­ту­ра вы­ше или ни­же. Осо­бен­но это от­но­сит­ся к де­тям. Ис­сле­до­ва­ни­я­ми вы­яв­ле­но, что тем­пе­ра­ту­ра те­ла у боль­шин­ст­ва аб­со­лют­но здо­ро­вых де­тей 35,9-37,5°С и лишь у не­мно­гих — ров­но 37°С. Ко­ле­ба­ния тем­пе­ра­ту­ры те­ла ре­бен­ка в те­че­ние дня мо­гут быть зна­чи­тель­ны­ми: ве­че­ром она на це­лый гра­дус вы­ше, чем ут­ром. Об­на­ру­жив у ре­бен­ка во вто­рой по­ло­ви­не дня слег­ка по­вы­шен­ную тем­пе­ра­ту­ру, не тре­вожь­тесь. Для это­го вре­ме­ни су­ток — впол­не нор­маль­ное явление.

Факт №2

Тем­пе­ра­ту­ра мо­жет под­ни­мать­ся по при­чи­нам, не свя­зан­ным с ка­ким-ли­бо за­бо­ле­ва­ни­ем: при пе­ре­ва­ри­ва­нии обиль­ной и тя­же­лой пи­щи или в мо­мент ову­ля­ции у де­во­чек-под­ро­ст­ков в пе­ри­од их по­ло­во­го со­зре­ва­ния. Ино­гда по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры яв­ля­ет­ся по­боч­ным эф­фек­том про­пи­сан­ных вра­чом ле­карств — ан­ти­ги­с­та­ми­нов и дру­гих.

Факт №3

Тем­пе­ра­ту­ра, ко­то­рой сто­ит опа­сать­ся, обыч­но име­ет оче­вид­ную при­чи­ну. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев по­вы­ше­ние тем­пе­ра­ту­ры, ко­то­рое мо­жет пред­став­лять уг­ро­зу для здо­ро­вья, воз­ни­ка­ет ли­бо в ре­зуль­та­те от­рав­ле­ния ток­си­че­с­ки­ми ве­ще­ст­ва­ми, ли­бо в ре­зуль­та­те пе­ре­гре­ва (так на­зы­ва­е­мый теп­ло­вой удар). В та­ких слу­ча­ях тем­пе­ра­ту­ра мо­жет под­нять­ся до 41.5°С или вы­ше, что чре­ва­то для ор­га­низ­ма па­губ­ны­ми по­след­ст­ви­я­ми. Ес­ли вы за­по­доз­ри­ли, что ре­бе­нок про­гло­тил ядо­ви­тое ве­ще­ст­во, не­мед­лен­но вы­зы­вай­те “ско­рую”. Обя­за­тель­но за­хва­ти­те упа­ков­ку от про­гло­чен­но­го сред­ст­ва — это по­мо­жет бы­с­т­ро по­до­брать про­ти­во­ядие. Не­мед­лен­ное ле­че­ние так­же не­об­хо­ди­мо, ес­ли ре­бе­нок те­ря­ет со­зна­ние, пусть да­же не­на­дол­го, на­при­мер, по­сле по­движ­ных игр в жа­ру. Внеш­ние воз­дей­ст­вия по­тен­ци­аль­но опас­ны. Они спо­соб­ны по­да­вить за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма, ко­то­рые в нор­маль­ных ус­ло­ви­ях не да­ют тем­пе­ра­ту­ре под­нять­ся до опас­но­го уров­ня. Рас­поз­нать та­кие со­сто­я­ния по­мо­га­ют пред­ше­ст­во­вав­шие им со­бы­тия и со­пут­ст­ву­ю­щие симп­то­мы. Под­чер­ки­ваю: по­те­ря со­зна­ния оз­на­ча­ет, что ре­бе­нок в опас­но­с­ти.

Факт №4

По­ка­за­ния тем­пе­ра­ту­ры те­ла за­ви­сят от спо­со­ба ее из­ме­ре­ния. Рек­таль­ная (в пря­мой киш­ке) тем­пе­ра­ту­ра у де­тей обыч­но на гра­дус вы­ше, чем ораль­ная (во рту), под­мы­шеч­ная — на гра­дус ни­же. Од­на­ко у мла­ден­цев раз­ни­ца меж­ду зна­че­ни­я­ми тем­пе­ра­ту­ры, из­ме­рен­ной эти­ми спо­со­ба­ми, не столь ве­ли­ка, по­это­му им луч­ше из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру в под­мы­шеч­ной впа­ди­не. Поль­зо­вать­ся рек­таль­ным тер­мо­ме­т­ром я не со­ве­тую: при его вве­де­нии воз­мож­на пер­фо­ра­ция пря­мой киш­ки, а она смер­тель­на в по­ло­ви­не слу­ча­ев. За­чем ри­с­ко­вать, ког­да в этом нет не­об­хо­ди­мо­с­ти? На­ко­нец, не ду­май­те, что тем­пе­ра­ту­ру те­ла ре­бен­ка мож­но оп­ре­де­лить на ощупь, по­тро­гав лоб или грудь. Это не удаст­ся ни ме­ди­цин­ским ра­бот­ни­кам, ни вам.

Факт №5

Сби­вать тем­пе­ра­ту­ру не сле­ду­ет. Ис­клю­че­ни­ем яв­ля­ют­ся лишь но­во­рож­ден­ные, стра­да­ю­щие от ин­фек­ций. В этом слу­чае не­мед­лен­но об­ра­щай­тесь за по­мо­щью.

У многих микробов и вирусов снижается способность к размножению при повышении температуры. По сути, высокой температурой организм человека защищается от инфекции.

Факт №6

Тем­пе­ра­ту­ра мо­жет под­нять­ся от чрез­мер­но­го уку­ты­ва­ния. Де­ти очень чув­ст­ви­тель­ны к пе­ре­гре­ва­нию. Ес­ли у мла­ден­ца под­ня­лась тем­пе­ра­ту­ра, не за­будь­те про­ве­рить, не слиш­ком ли он теп­ло одет. Ес­ли ре­бен­ка с тем­пе­ра­ту­рой, осо­бен­но со­про­вож­да­е­мой оз­но­бом, плот­но за­вер­нуть в тол­стые оде­я­ла, это спро­во­ци­ру­ет еще боль­ший ее подъ­ем. Про­стое пра­ви­ло, ко­то­рое я ре­ко­мен­дую ро­ди­те­лям сво­их па­ци­ен­тов: пусть на ре­бен­ке бу­дет столь­ко сло­ев одеж­ды, сколь­ко на них са­мих.

Факт №7

Боль­шин­ст­во слу­ча­ев по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры свя­за­но с ви­рус­ны­ми и бак­те­ри­аль­ны­ми ин­фек­ци­я­ми, с ко­то­ры­ми за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма справ­ля­ют­ся без вся­кой по­мо­щи. Про­сту­да и грипп — на­и­бо­лее ча­с­тые при­чи­ны по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры у де­тей лю­бо­го воз­ра­с­та. Един­ст­вен­ная опас­ность в этих слу­ча­ях — риск обез­во­жи­ва­ния от со­пут­ст­ву­ю­щих про­цес­сов по­то­от­де­ле­ния, ча­с­то­го пуль­са и ды­ха­ния, ка­ш­ля, рво­ты и по­но­са. Его мож­но из­бе­жать, да­вая ре­бен­ку обиль­ное пи­тье. Бы­ло бы не­пло­хо, ес­ли бы ре­бе­нок вы­пи­вал каж­дый час по ста­ка­ну жид­ко­с­ти, же­ла­тель­но, пи­та­тель­ной. Это мо­жет быть фрук­то­вый сок, ли­мо­над, чай и все, от че­го ре­бе­нок не от­ка­жет­ся.

В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев ви­рус­ные и бак­те­ри­аль­ные ин­фек­ции лег­ко рас­поз­нать по со­пут­ст­ву­ю­щим по­вы­ше­нию тем­пе­ра­ту­ры симп­то­мам: лег­ко­му ка­ш­лю, на­смор­ку, сле­зя­щим­ся гла­зам и так да­лее. При этих за­бо­ле­ва­ни­ях не нуж­ны ни по­мощь вра­ча, ни ка­кие-ли­бо ле­кар­ст­ва. Врач не смо­жет “про­пи­сать” ни­че­го бо­лее эф­фек­тив­но­го, чем за­щит­ные си­лы ор­га­низ­ма. Ле­кар­ст­ва, об­лег­ча­ю­щие об­щее со­сто­я­ние, толь­ко ме­ша­ют дей­ст­вию жиз­нен­ных сил. Не нуж­ны и ан­ти­би­о­ти­ки: хо­тя они и мо­гут со­кра­тить про­дол­жи­тель­ность бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ции, но свя­зан­ный с ни­ми риск очень ве­лик.

Факт №8

Не су­ще­ст­ву­ет од­но­знач­ной свя­зи меж­ду тем­пе­ра­ту­рой те­ла ре­бен­ка и тя­же­с­тью за­бо­ле­ва­ния. К то­му же, еди­но­го мне­ния о том, что счи­тать “вы­со­кой тем­пе­ра­ту­рой”, нет ни сре­ди ро­ди­те­лей, ни да­же сре­ди вра­чей. Как толь­ко вы пой­ме­те, что при­чи­на тем­пе­ра­ту­ры — ин­фек­ция, пре­кра­ти­те из­ме­рять тем­пе­ра­ту­ру еже­час­но. От­сле­жи­ва­ние ее по­вы­ше­ния при та­кой бо­лез­ни не по­мо­жет, ма­ло то­го, оно толь­ко уси­лит ва­ши стра­хи и уто­мит ре­бен­ка.

Не­ко­то­рые обыч­ные, не­о­пас­ные за­бо­ле­ва­ния, на­по­до­бие од­но­днев­ной ко­ри, ино­гда вы­зы­ва­ют у де­тей очень вы­со­кую тем­пе­ра­ту­ру, в то вре­мя как дру­гие, бо­лее се­рь­ез­ные, мо­гут про­те­кать без ее по­вы­ше­ния. Ес­ли до­пол­ни­тель­ных симп­то­мов, вро­де рво­ты или за­труд­не­ний с ды­ха­ни­ем нет, со­хра­няй­те спо­кой­ст­вие. Да­же ес­ли тем­пе­ра­ту­ра под­ни­мет­ся до 40,5 гра­ду­сов. Что­бы оп­ре­де­лить, лег­ким, вро­де про­сту­ды, или се­рь­ез­ным, вро­де ме­нин­ги­та, за­бо­ле­ва­ни­ем вы­зва­на тем­пе­ра­ту­ра, важ­но учи­ты­вать об­щее со­сто­я­ние ре­бен­ка, его по­ве­де­ние и внеш­ний вид. Все эти мо­мен­ты вы оце­ни­те го­раз­до луч­ше, чем врач. Вы ку­да луч­ше зна­е­те, как ваш ре­бе­нок обыч­но вы­гля­дит и как он се­бя ве­дет. Ес­ли на­блю­да­ет­ся не­о­быч­ная вя­лость, спу­тан­ность или по­те­ря со­зна­ния и дру­гие на­сто­ра­жи­ва­ю­щие симп­то­мы, сле­ду­ет без про­мед­ле­ния при­ни­мать ме­ры. Дей­ст­во­вать нуж­но так­же в том слу­чае, ког­да тем­пе­ра­ту­ра дер­жит­ся бо­лее трех дней, по­яви­лись но­вые симп­то­мы или ре­бен­ку ста­ло сов­сем ху­до. Ес­ли же ре­бе­нок ак­ти­вен, не из­ме­нил сво­е­го по­ве­де­ния, при­чин опа­сать­ся, что он се­рь­ез­но бо­лен, нет.

Факт №9

Тем­пе­ра­ту­ра, вы­зван­ная ви­рус­ной или бак­те­ри­аль­ной ин­фек­ци­ей, ес­ли ее не сби­вать, не под­ни­мет­ся вы­ше 41°С. Пе­ди­а­т­ры ока­зы­ва­ют пло­хую ус­лу­гу, про­пи­сы­вая жа­ро­по­ни­жа­ю­щие сред­ст­ва. В ре­зуль­та­те их на­зна­че­ний тре­во­га ро­ди­те­лей о том, что тем­пе­ра­ту­ра мо­жет под­нять­ся до край­не­го пре­де­ла, ес­ли не при­нять ме­ры, под­креп­ля­ет­ся и уси­ли­ва­ет­ся. Вра­чи не го­во­рят, что сби­ва­ние тем­пе­ра­ту­ры на про­цесс вы­здо­ров­ле­ния не вли­я­ет, рав­но как и то, что че­ло­ве­че­с­кий ор­га­низм об­ла­да­ет ме­ха­низ­мом (еще не до кон­ца объ­яс­нен­ным), ко­то­рый не поз­во­ля­ет тем­пе­ра­ту­ре пре­одо­леть ба­рь­ер в 41°С.

Толь­ко при теп­ло­вом уда­ре, от­рав­ле­ни­ях и дру­гих внеш­них воз­дей­ст­ви­ях этот ес­те­ст­вен­ный ме­ха­низм мо­жет не сра­бо­тать. Имен­но в та­ких слу­ча­ях тем­пе­ра­ту­ра под­ни­ма­ет­ся вы­ше 41°С.

Факт №10

Ме­ры по сни­же­нию тем­пе­ра­ту­ры не толь­ко не нуж­ны, но и вред­ны. На ин­фек­ци­он­ное за­бо­ле­ва­ние ор­га­низм ре­бен­ка ре­а­ги­ру­ет вы­ра­бот­кой до­пол­ни­тель­ных бе­лых кро­вя­ных те­лец — лей­ко­ци­тов. Они уби­ва­ют бак­те­рии и ви­ру­сы и очи­ща­ют ор­га­низм от по­вреж­ден­ных тка­ней и про­дук­тов рас­па­да. Ак­тив­ность лей­ко­ци­тов при этом по­вы­ша­ет­ся, они бы­с­т­ро дви­га­ют­ся к оча­гу ин­фек­ции. Эта часть про­цес­са, так на­зы­ва­е­мый лей­ко­так­сис, сти­му­ли­ру­ет­ся про­из­вод­ст­вом пи­ро­ге­нов, по­вы­ша­ю­щих тем­пе­ра­ту­ру те­ла. По­вы­шен­ная тем­пе­ра­ту­ра сви­де­тель­ст­ву­ет, что про­цесс ис­це­ле­ния ус­ко­ря­ет­ся. Это­го не на­до бо­ять­ся, это­му на­до ра­до­вать­ся. Кроме того, же­ле­зо, ко­то­рое слу­жит ис­точ­ни­ком пи­та­ния для мно­гих бак­те­рий, ухо­дит из кро­ви и на­кап­ли­ва­ет­ся в пе­че­ни, что сни­жа­ет ско­рость раз­мно­же­ния бак­те­рий и по­вы­ша­ет эф­фек­тив­ность ин­тер­фе­ро­на, вы­ра­ба­ты­ва­е­мо­го ор­га­низ­мом для борь­бы с за­бо­ле­ва­ни­ем.

Я осо­бо под­чер­ки­ваю: сни­жая тем­пе­ра­ту­ру ра­ди об­лег­че­ния со­сто­я­ния ре­бен­ка, вы вме­ши­ва­е­тесь в ес­те­ст­вен­ный про­цесс ис­це­ле­ния. Един­ст­вен­ная при­чи­на, ко­то­рая вы­нуж­да­ет ме­ня го­во­рить о спо­со­бах сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры, — зна­ние то­го, что не­ко­то­рые ро­ди­те­ли не в со­сто­я­нии от это­го удер­жать­ся. Ес­ли не сби­вать тем­пе­ра­ту­ру вы не мо­же­те, об­ти­ра­ние во­дой пред­по­чти­тель­нее при­ема жа­ро­по­ни­жа­ю­щих. Да­вать де­тям ас­пи­рин для сни­же­ния тем­пе­ра­ту­ры ка­те­го­ри­че­с­ки вос­пре­ща­ет­ся! Ас­пи­рин от­рав­ля­ет еже­год­но, воз­мож­но, боль­ше де­тей, чем лю­бой дру­гой яд. Ас­пи­рин мо­жет вы­зы­вать ряд по­боч­ных эф­фек­тов у де­тей и взрос­лых. Од­ним из них яв­ля­ют­ся ки­шеч­ные кро­во­те­че­ния. Ес­ли де­ти по­лу­ча­ют этот пре­па­рат в пе­ри­од за­бо­ле­ва­ния грип­пом или ве­т­рян­кой, у них так­же мо­жет раз­вить­ся син­д­ром Рейе — ча­с­тая при­чи­на дет­ской смерт­но­с­ти — глав­ным об­ра­зом, из-за воз­дей­ст­вия на мозг и пе­чень.

Ес­ли вы все же ре­ши­ли сни­зить тем­пе­ра­ту­ру те­ла ре­бен­ка об­ти­ра­ни­ем, ис­поль­зуй­те толь­ко теп­лую во­ду. Сни­же­ние тем­пе­ра­ту­ры те­ла до­сти­га­ет­ся ис­па­ре­ни­ем во­ды с ко­жи, и от тем­пе­ра­ту­ры во­ды не за­ви­сит. Вот по­че­му слиш­ком хо­лод­ная во­да пре­иму­ществ не име­ет. Не по­дой­дет для об­ти­ра­ния и спирт: его па­ры для ма­лы­ша ток­сич­ны.

Факт №11

Пи­та­ние важ­но для вы­здо­ров­ле­ния от лю­бой бо­лез­ни. Не пы­тай­тесь, по на­род­ной тра­ди­ции, “за­мо­рить го­ло­дом ли­хо­рад­ку”. Ес­ли ре­бе­нок не ока­зы­ва­ет про­ти­во­дей­ст­вия, “за­карм­ли­вай­те” и про­сту­ды, и ли­хо­рад­ки. И те, и дру­гие сжи­га­ют за­па­сы бел­ков, жи­ров и уг­ле­во­дов в ор­га­низ­ме, и их нуж­но воз­ме­щать. Ес­ли ре­бе­нок от­ка­зы­ва­ет­ся есть, по­ите его пи­та­тель­ны­ми жид­ко­с­тя­ми, на­при­мер фрук­то­вым со­ком. И не за­бы­вай­те, что ку­ри­ный суп по­ле­зен всем.

Факт №12

Вы­со­кая тем­пе­ра­ту­ра не вы­зы­ва­ет су­до­ро­ги. Их вы­зы­ва­ет рез­кий подъ­ем тем­пе­ра­ту­ры. Су­до­ро­ги — яв­ле­ние от­но­си­тель­но ред­кое, и нет сви­де­тельств то­го, что они ос­тав­ля­ют се­рь­ез­ные по­след­ст­вия. Не су­ще­ст­ву­ет так­же и убе­ди­тель­ных до­ка­за­тельств то­го, что та­кие су­до­ро­ги по­вы­ша­ют впос­лед­ст­вии риск эпи­леп­сии.

К фе­б­риль­ным су­до­ро­гам обыч­но склон­ны де­ти до пя­ти лет. Де­ти, ис­пы­ты­вав­шие та­кие су­до­ро­ги в столь юном воз­ра­с­те, в по­сле­ду­ю­щем стра­да­ют ими ред­ко.

Для пре­дот­вра­ще­ния по­вто­ре­ния су­до­рог при вы­со­кой тем­пе­ра­ту­ре мно­гие вра­чи на­зна­ча­ют де­тям дол­го­сроч­ное ле­че­ние фе­но­бар­би­та­лом и дру­ги­ми про­ти­во­су­до­рож­ны­ми пре­па­ра­та­ми. Ес­ли та­кие сред­ст­ва про­пи­шут ва­ше­му ре­бен­ку, рас­спро­си­те вра­ча о ри­с­ке, свя­зан­ном с ни­ми, и о том, к ка­ким из­ме­не­ни­ям в по­ве­де­нии ре­бен­ка они ве­дут. Ле­кар­ст­ва, ко­то­рые обыч­но ис­поль­зу­ют­ся в этом слу­чае, вы­зы­ва­ют по­ра­же­ние пе­че­ни. На­пом­ни­те се­бе, что су­до­ро­ги не уг­ро­жа­ют жиз­ни ва­ше­го ма­лы­ша и не при­не­сут не­о­бра­ти­мо­го вре­да, и при­ми­те про­стые ме­ры к то­му, что­бы ре­бе­нок не по­ст­ра­дал во вре­мя при­сту­па. Пер­вым де­лом по­вер­ни­те ре­бен­ка на­бок, что­бы он не за­хлеб­нул­ся слю­ной. За­тем про­сле­ди­те, что­бы воз­ле его го­ло­вы не бы­ло твер­дых и ос­т­рых пред­ме­тов, ко­то­ры­ми он мо­жет по­ра­нить­ся во вре­мя при­сту­па. Убе­ди­тесь, что ды­ха­нию ма­лы­ша ни­что не пре­пят­ст­ву­ет. Обыч­но су­до­ро­ги длят­ся не­сколь­ко ми­нут. Ес­ли они за­тя­нут­ся, спро­си­те по те­ле­фо­ну со­ве­та вра­ча. Ес­ли по­сле при­сту­па су­до­рог ре­бе­нок не ус­нет, да­вать ему еду и пи­тье нель­зя в те­че­ние ча­са. Из-за силь­ной сон­ли­во­с­ти он мо­жет по­да­вить­ся.

Вни­ма­ние! Напо­ми­на­ем, что мнение докто­ра Мен­дель­со­на — “особое”, и не совпа­да­ет с приня­ты­ми ме­то­да­ми ле­че­ния.


Метки: аспирин, врач, грипп, лихорадка, мозг, син­д­ром Рейе, страх, ЦНС, чай

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.