Липидный профиль

Почему он важнее, чем банковский счет

Перенос холестерола в крови осуществляется липопротеинами высокой плотности.

Ин­те­рес к сво­е­му ли­пид­но­му про­фи­лю про­сы­па­ет­ся толь­ко по­сле ин­фарк­та, и то не у всех. А на­до бы лет на 20 рань­ше: ведь ин­фаркт — лишь куль­ми­на­ция дол­го­го про­цес­са, в те­че­ние ко­то­ро­го ар­те­рии, пи­та­ю­щие серд­це, по­сте­пен­но за­ку­по­ри­ва­ют­ся. В кон­це кон­цов ток кро­ви по ним на­столь­ко со­кра­ща­ет­ся, что сер­деч­ная мыш­ца на­чи­на­ет ка­та­ст­ро­фи­че­с­ки “го­ло­дать”, а это при­во­дит к ин­фарк­ту ми­о­кар­да.

Пер­вое, что нуж­но пред­при­нять, что­бы этот пе­чаль­ный сце­на­рий не во­пло­тил­ся в жизнь, — сде­лать раз­вер­ну­тый ана­лиз кро­ви, в ко­то­ром дол­жен быть пред­став­лен пол­ный ли­пид­ный про­филь — со­дер­жа­ние раз­ных ти­пов жи­ров: “хо­ро­ше­го” и “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ри­на, триг­ли­це­ри­дов, ли­по­про­те­и­на. Каж­дый из этих по­ка­за­те­лей го­во­рит о сво­ем, и все вме­с­те они очень важ­ны.

Холе­сте­рол

Един в двух ли­цах

Хо­ле­с­те­рол — жи­ро­по­доб­ное ве­ще­ст­во, ко­то­рое не­об­хо­ди­мо ор­га­низ­му для про­из­вод­ст­ва гор­мо­нов, стро­и­тель­ст­ва кле­точ­ных мем­б­ран и нерв­ных во­ло­кон. Что­бы пе­ре­но­сить его с ме­с­та на ме­с­то с то­ком кро­ви, ор­га­низм по­кры­ва­ет его про­те­и­на­ми, об­ра­зуя ча­с­ти­цы ли­по­про­те­и­дов. При­мер­но 85% хо­ле­с­те­ро­ла про­из­во­дит­ся на­шей пе­че­нью, и лишь ос­тав­ши­е­ся 15% на­до по­лу­чать из пи­щи. Об­щий уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла, сле­дить за ко­то­рым ста­ло в по­след­нее вре­мя мод­ным, еще ни о чем не го­во­рит. Де­ло в том, что этот по­ка­за­тель скла­ды­ва­ет­ся из двух цифр: “хо­ро­ше­го” и “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла.

“Пло­хой” — ли­по­про­те­и­ды низ­кой плот­но­с­ти (ЛНП), их в на­шей кро­ви при­мер­но 65%. “Хо­ро­ший” — ли­по­про­те­и­ды вы­со­кой плот­но­с­ти (ЛВП): их око­ло 20%. В иде­а­ле “хо­ро­ший” дол­жен быть как мож­но вы­ше, а “пло­хой” — как мож­но ни­же. В лю­бых рас­че­тах для оп­ре­де­ле­ния ри­с­ка ин­фарк­та “хо­ро­ший” хо­ле­с­те­рол ис­поль­зу­ет­ся в ка­че­ст­ве де­ли­те­ля. Идет ли речь об об­щем хо­ле­с­те­ро­ле или триг­ли­це­ри­дах — все они де­лят­ся на уро­вень ЛВП. Ес­ли ито­го­вая ци­ф­ра по­лу­ча­ет­ся слиш­ком вы­со­кой, это уже по­вод для бес­по­кой­ст­ва. 

Триглицериды

Загустители крови

Повышенный уро­вень триг­ли­це­ри­дов — се­рь­ез­ный фак­тор ри­с­ка на­рав­не с ожи­ре­ни­ем, ку­ре­ни­ем и ги­пер­то­ни­ей. Сгу­щая кровь, они спо­соб­ст­ву­ют об­ра­зо­ва­нию тром­бов, пе­ре­кры­ва­ю­щих рус­ло со­су­дов. Про­ще го­во­ря, чем вы­ше уро­вень триг­ли­це­ри­дов, тем боль­ше шанс ин­фарк­та. Это осо­бен­но ка­са­ет­ся жен­щин. 75% ин­фарк­тов у жен­щин свя­за­но с подъ­е­мом уров­ня триг­ли­це­ри­дов. С ни­ми так­же свя­зан и вы­со­кий риск ра­ка мо­лоч­ной же­ле­зы. Со­глас­но по­след­ним дан­ным, сто­ит на­чи­нать бес­по­ко­ить­ся, ког­да уро­вень триг­ли­це­ри­дов в кро­ви на­то­щак вы­ше 180 мг/дл. Осо­бен­но опа­сен вы­со­кий уро­вень триг­ли­це­ри­дов в со­че­та­нии с низ­ким уров­нем “хо­ро­ше­го” хо­ле­с­те­ро­ла (ХС ЛВП). В мно­го­лет­нем ис­сле­до­ва­нии, про­во­див­шем­ся в Мюн­сте­ре (Гер­ма­ния), все­го 4% на­блю­да­е­мых име­ли та­кую ком­би­на­цию, но на них при­шлось 25% всех ин­фарк­тов.

Ни один па­ра­метр до сих пор не был столь точ­ным пре­ду­преж­де­ни­ем о гро­зя­щей опас­но­с­ти. Ес­ли у вас вы­со­кий уро­вень триг­ли­це­ри­дов и низ­кий — ХС ЛВП, то да­же иде­аль­ная ци­ф­ра об­ще­го хо­ле­с­те­ро­ла не ме­ша­ет вам быть в груп­пе ри­с­ка. Ес­ли же ва­ши триг­ли­це­ри­ды низ­кие, а ХС ЛВП вы­со­кий, то да­же об­щий хо­ле­с­те­рол в 300 мг/дл не пред­став­ля­ет уг­ро­зы здо­ро­вью. В иде­а­ле со­от­но­ше­ние “триг­ли­це­ри­ды/ХС ЛВП” долж­но быть мак­си­маль­но при­бли­же­но к 1:1. Со­от­но­ше­ние 2:1 мож­но счи­тать гра­ни­цей нор­мы.

Что де­лать, ес­ли со­от­но­ше­ние не в ва­шу поль­зу? Про­стые из­ме­не­ния в ди­е­те мо­гут ис­пра­вить этот не­до­ста­ток. Ис­сле­до­ва­ния уче­ных раз­ных стран под­тверж­да­ют: низ­ко­уг­ле­вод­ная ди­е­та в со­че­та­нии с при­емом ви­та­ми­на С и ры­бь­е­го жи­ра по­мо­га­ет сни­зить уро­вень триг­ли­це­ри­дов до при­ем­ле­мо­го.

Липо­проте­ид

Вред­ный ре­зерв

Ли­по­про­те­ид(a) — очень лип­кая раз­но­вид­ность “пло­хо­го” хо­ле­с­те­ро­ла. Он мо­жет вы­зы­вать об­ра­зо­ва­ние ате­ро­ск­ле­ро­ти­че­с­ких бля­шек, ме­шать нор­маль­ной ра­бо­те плаз­ми­но­ге­на — ес­те­ст­вен­но­го эн­зи­ма, пре­пят­ст­ву­ю­ще­го об­ра­зо­ва­нию тром­бов.

За­чем наш ор­га­низм про­из­во­дит та­кую вред­ную вещь? Этот во­прос за­да­вал се­бе дваж­ды Но­бе­лев­ский ла­у­ре­ат Лай­нус По­линг. Его от­вет лю­бо­пы­тен. Че­ло­век и дру­гие при­ма­ты (а так­же мор­ские свин­ки) в от­ли­чие от дру­гих пред­ста­ви­те­лей жи­вот­но­го ми­ра не уме­ют про­из­во­дить соб­ст­вен­ный ви­та­мин С и вы­нуж­де­ны по­лу­чать его толь­ко из пи­щи. И эти же су­ще­ст­ва — един­ст­вен­ные, кто име­ет в кро­ви ли­по­про­те­ид(a). В нор­маль­ных ко­ли­че­ст­вах он вы­пол­ня­ет по­лез­ную ра­бо­ту, под­дер­жи­вая проч­ность со­су­дов и по­мо­гая ре­мон­ти­ро­вать по­вреж­де­ния (ту же са­мую роль вы­пол­ня­ет и ви­та­мин С). Ис­хо­дя из это­го? По­линг вы­дви­нул ги­по­те­зу, что ли­по­про­те­ид(a) — не­кий ре­зерв­ный ме­ха­низм, ко­то­рый ис­поль­зу­ет­ся в пе­ри­о­ды не­хват­ки ви­та­ми­на С. И зна­чит, пред­по­ло­жил он, ста­биль­но вы­со­кий уро­вень ви­та­ми­на С в кро­ви поз­во­ля­ет удер­жи­вать ли­по­про­те­ид(a) “в рам­ках”.

Нор­маль­ное со­дер­жа­ние ли­по­про­те­и­да(a) — око­ло 20 мг/дл. От 20 до 30 — по­гра­нич­ный уро­вень, вы­ше 30 — по­вы­шен­ный. Вы­со­кий уро­вень мо­жет быть ре­зуль­та­том ге­не­ти­че­с­кой пред­рас­по­ло­жен­но­с­ти, но ча­ще свя­зан с не­пра­виль­ным пи­та­ни­ем.

Как сни­зить уро­вень ли­по­про­те­и­да(a)? От­вет прост: упо­треб­ляй­те толь­ко ес­те­ст­вен­ные жи­ры. Од­ной из глав­ных при­чин вы­со­ко­го уров­ня ли­по­про­те­и­да(a) уче­ные счи­та­ют по­треб­ле­ние транс­жи­ров, вхо­дя­щих в со­став боль­шин­ст­ва про­мы­ш­лен­ных по­лу­фа­б­ри­ка­тов. За­ме­ни­те мар­га­рин на вы­со­ко­ка­че­ст­вен­ное рас­ти­тель­ное и сли­воч­ное мас­ло или да­же сви­ное са­ло — и вы зна­чи­тель­но улуч­ши­те этот по­ка­за­тель. И не за­бы­вай­те о ви­та­ми­не С!

Гомоцистеин

Враг сосудов и фактор старения

Гомоцистеин — про­дукт об­ме­на ве­ществ; обыч­но он вы­мы­ва­ет­ся из кро­ви, преж­де чем ус­пе­ва­ет на­не­с­ти вред ар­те­ри­ям. Но ино­гда ме­ха­низм да­ет сбой: имен­но с этим, по дан­ным ис­сле­до­ва­ний, свя­за­ны 10% всех смер­тей от ин­фарк­та и еще боль­ше смер­тей от ин­суль­та. Об­щий уро­вень хо­ле­с­те­ро­ла при этом не­ред­ко бы­ва­ет нор­маль­ным.

До сих пор не ­из­ве­ст­но, как имен­но го­мо­ци­с­те­ин по­вреж­да­ет ар­те­рии, но сам факт по­вреж­де­ния не вы­зы­ва­ет со­мне­ний. В 1997 го­ду мас­штаб­ное ев­ро­пей­ское ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное сре­ди взрос­лых обое­го по­ла, по­ка­за­ло, что об­щий риск сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний у лю­дей с вы­со­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми гомо­ци­с­те­и­на в плаз­ме в 2,2 ра­за вы­ше, чем у лю­дей с низ­ки­ми по­ка­за­те­ля­ми.

Есть ги­по­те­за, что го­мо­ци­с­те­ин мо­жет быть од­ним из ос­нов­ных фак­то­ров ста­ре­ния в це­лом. Ав­ст­ра­лий­ский ис­сле­до­ва­тель Майкл Фи­нич, ис­поль­зуя спе­ци­аль­ную тех­но­ло­гию, ре­ги­с­т­ри­ро­вал у на­блю­да­е­мых уро­вень по­вреж­де­ния хро­мо­сом (об­ще­приз­нан­ный ин­ди­ка­тор ста­ре­ния). Он об­на­ру­жил, что, чем вы­ше уро­вень го­мо­ци­с­те­и­на, тем зна­чи­тель­нее ущерб для хро­мо­сом.

Да­же уме­рен­но вы­со­кий уро­вень го­мо­ци­с­те­и­на по­вы­ша­ет ве­ро­ят­ность смер­ти от лю­бых, а не толь­ко сер­деч­но-со­су­ди­с­тых за­бо­ле­ва­ний. Ис­сле­до­ва­ние, про­ве­ден­ное сре­ди жи­те­лей за­пад­но­го Ие­ру­са­ли­ма, по­ка­за­ло, что лю­ди с бо­лее вы­со­ким по­ка­за­те­лем уми­ра­ли от раз­ных бо­лез­ней в 2 ра­за ча­ще, чем лю­ди с низ­ким.

Как обе­зо­па­сить се­бя? По­вы­шен­ный го­мо­ци­с­те­ин — это след­ст­вие ви­та­мин­ной не­до­ста­точ­но­с­ти, и в ча­ст­но­с­ти ви­та­ми­нов груп­пы В, осо­бен­но фо­ли­е­вой кис­ло­ты, В6 и В12, — эти ви­та­ми­ны нуж­ны для про­из­вод­ст­ва фер­мен­тов, ко­то­рые вы­во­дят го­мо­ци­с­те­ин из ор­га­низ­ма. Нор­ма­ли­зо­вать уро­вень го­мо­ци­с­те­и­на по­мо­жет при­ем этих и дру­гих ви­та­мин­ных пре­па­ра­тов, ко­то­рые на­зна­чит врач. Об­ра­ти­те вни­ма­ние и на на­ши ре­ко­мен­да­ции.

Не­ко­то­рые па­ра­ме­т­ры кро­ви — хо­ро­шие пред­ска­за­те­ли бу­ду­ще­го. Их нуж­но по­сто­ян­но кон­тро­ли­ро­вать и под­дер­жи­вать, что­бы из­бе­жать пе­чаль­ных не­о­жи­дан­но­с­тей. По боль­шей ча­с­ти ли­пи­ды кро­ви мож­но удер­жи­вать в нор­ме без ле­карств — с по­мо­щью ди­е­ты и пи­ще­вых до­ба­вок. На­чать сто­ит как мож­но рань­ше, осо­бен­но ес­ли у вас в се­мье бы­ли ин­фарк­ты и ин­суль­ты.


Метки: гомоцистеин, липиды, липопротеид, речь, ток, триглицериды, холестерол

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.