Локоть теннисиста

“Ло­коть тен­ни­си­с­та” (ме­ди­цин­ское на­зва­ние — эпи­кон­ди­лит на­руж­но­го над­мы­щел­ка пле­че­вой ко­с­ти) — ши­ро­ко рас­про­ст­ра­нен­ное за­бо­ле­ва­ние, не яв­ля­ю­ще­е­ся стро­гой пре­ро­га­ти­вой лю­дей, иг­ра­ю­щих в тен­нис. Оно преж­де все­го свя­за­но со спор­тив­ной или про­фес­си­о­наль­ной трав­мой. По­доб­ные за­бо­ле­ва­ния лок­те­вых (“ло­коть тен­ни­си­с­та”, “ло­коть иг­ро­ка в гольф, бейс­бо­ли­с­та”) и ко­лен­ных су­с­та­вов (“ко­ле­но плов­ца, пры­гу­на”) на­зы­ва­ют­ся тен­ди­ни­та­ми и вы­зы­ва­ют­ся пе­ре­на­пря­же­ни­ем су­хо­жи­лий и свя­зок, про­яв­ля­ют­ся бо­лью в ме­с­те их при­креп­ле­ния к над­ко­ст­ни­це.

Ана­то­мия за­бо­ле­ва­ния

Про­фес­сор ка­фе­д­ры ор­то­пе­ди­че­с­кой хи­рур­гии Ва­шинг­тон­ско­го уни­вер­си­те­та Ка­ро­ли­на Тейтц счи­та­ет, что в ос­но­ве за­бо­ле­ва­ния ле­жат де­ге­не­ра­тив­ные из­ме­не­ния су­хо­жи­лий лок­тя в ме­с­те при­креп­ле­ния их к ко­с­ти, со­про­вож­да­ю­щи­е­ся вос­па­ле­ни­ем со­сед­них тка­ней (тен­до­пе­ри­о­с­тит: “тен­дон” — су­хо­жи­лие, “пе­ри­ост” — над­ко­ст­ни­ца, ча­с­ти­ца “ит” оз­на­ча­ет вос­па­ле­ние). Этот ва­ри­ант бо­лез­ненн­но­го лок­тя но­сит ла­тин­ское на­зва­ние “эпи­кон­ди­лит” — это и есть “ло­коть тен­ни­си­с­та”.

Трав­ма про­ис­хо­дит из-за дли­тель­ных од­но­об­раз­ных уси­лий, не да­ю­щих связ­кам от­ды­ха. Сжа­тая в ру­ке ра­кет­ка или клюш­ка для голь­фа — клас­си­че­с­кий при­мер та­ко­го на­пря­же­ния, но в по­след­нее вре­мя все боль­ше ста­ло па­ци­ен­тов, с ут­ра до ве­че­ра не вы­пу­с­ка­ю­щих ком­пью­тер­ную мышь. В ос­но­ве за­бо­ле­ва­ния мо­жет ле­жать и мощ­ное дли­тель­ное воз­дей­ст­вие на ор­га­низм про­из­вод­ст­вен­ных вред­ных фак­то­ров, та­ких как фе­но­лы, ртуть, кис­лот­ные па­ры, ио­ни­зи­ру­ю­щее из­лу­че­ние и др. Са­ма трав­ма кро­шеч­ная, не­раз­ли­чи­мая на рент­ге­нов­ском сним­ке. Но в бо­га­той нерв­ны­ми окон­ча­ни­я­ми над­ко­ст­ни­це ее бы­ва­ет до­ста­точ­но для чрез­вы­чай­но силь­ной бо­ли.

Хоть лок­ти ку­сай!

“Ло­коть тен­ни­си­с­та” встре­ча­ет­ся при­мер­но у 10-20% му­зы­кан­тов, кас­си­ров, ра­бо­чих кон­вей­е­ра, ка­мен­щи­ков, ма­ля­ров и плот­ни­ков, куз­не­цов и мас­са­жи­с­тов, от 30 до 50% спорт­с­ме­нов жа­лу­ют­ся на ре­ци­ди­вы син­д­ро­ма рас­тя­же­ния (сре­ди них — бор­цы ар­м­ре­ст­лин­га и иг­ро­ки в гольф, и, ко­неч­но, тен­ни­си­с­ты), стра­да­ют так­же ра­бот­ни­ки хи­ми­че­с­ких пред­при­я­тий и ли­ца, по­лу­чив­шие лу­че­вые по­ра­же­ния. Ча­ще все­го эпи­кон­дил­лит раз­ви­ва­ет­ся на пра­вой ру­ке. Од­но­знач­но­го мне­ния, по­че­му воз­ни­ка­ет дан­ное за­бо­ле­ва­ние, до на­сто­я­ще­го вре­ме­ни нет. Мно­гие лю­ди, ни­ког­да да­же не дер­жав­шие в ру­ках тен­нис­ную ра­кет­ку, на­чи­на­ют про­те­с­то­вать про­тив та­ко­го ди­а­гно­за. Од­на­ко с 1882 го­да, ког­да это за­бо­ле­ва­ние бы­ло опи­са­но Мор­ри­сом, оно ста­ло до­сто­я­ни­ем и тен­нис­но­го, и не­тен­нис­но­го ми­ра.

Бо­лезнь мо­ды и ци­ви­ли­за­ции

О локтях и дворянах . То, что “локоть теннисиста” был впервые описан лишь в 1882 году, не случайно. Примерно в это время родился любительский спорт, куда устремились доселе малоподвижные люди. Правда, фехтование шпагой или рапирой гораздо опаснее для связок, нежели игра теннисной ракеткой. Но дворяне приступали к тренировкам с раннего детства, им ставили руку годами, — оттого-то они тендинитом и не страдали.

Вер­сий о при­чи­нах воз­ник­но­ве­ния эпи­кон­ди­ли­та мно­го, но все они схо­дят­ся в двух пунк­тах. Пер­вый: со­вре­мен­ный че­ло­век, вклю­ча­ясь в гон­ку за об­ла­да­ние спор­тив­ным те­лом, ча­с­то не име­ет да­же опы­та ут­рен­ней гим­на­с­ти­ки. Ин­фан­тиль­ные связ­ки и су­хо­жи­лия “тре­щат по всем швам”. Вто­рой: ци­ви­ли­за­ция рез­ко сни­зи­ла при­род­ный за­пас проч­но­с­ти че­ло­ве­ка как би­о­ло­ги­че­с­ко­го ви­да. Про­гресс ме­ди­ци­ны, вме­ша­тель­ст­во в ес­те­ст­вен­ный от­бор при­ве­ли к то­му, что мы ста­ли ус­ту­пать пред­кам в спо­соб­но­с­ти со­про­тив­лять­ся жиз­нен­ным труд­но­с­тям. Но на то нам и дан ин­тел­лект, что­бы под­клю­чить его к за­ня­ти­ям спор­том или тру­ду. Обя­за­тель­ное вы­пол­не­ние уп­раж­не­ний на стрет­чинг при раз­мин­ке, ут­рен­няя за­ряд­ка, ра­зо­гре­ва­ние мышц и су­с­та­вов, их ук­реп­ле­ние с ми­ни­маль­ным ве­сом (ган­те­ля­ми от 0,5 до 1 кг) впол­не до­ста­точ­но, что­бы ни­ког­да не встре­тить­ся с ди­а­гно­зом “ло­коть тен­ни­си­с­та”.

Глав­ный врач сбор­ной США по ар­м­ре­ст­лин­гу Джек Хар­ви — че­ло­век, ко­то­рый прак­ти­че­с­ки толь­ко и за­ни­ма­ет­ся па­то­ло­ги­ей мышц и су­хо­жи­лий рук и ко­то­ро­му из­ве­ст­но об этой бо­лез­ни все или поч­ти все, под­чер­ки­ва­ет, что у лю­би­те­лей-тен­ни­си­с­тов за­бо­ле­ва­ние про­яв­ля­ет­ся по­сле ин­тен­сив­ной иг­ры в вы­ход­ные дни, а у про­фес­си­о­на­лов во вре­мя за­тяж­ных тур­ни­ров с пя­ти­се­то­вой схе­мой. Не­ко­то­рым иг­ро­кам (Мар­ти­на Хин­гис) “тен­нис­ный ло­коть” до­став­ля­ет не­боль­шие не­при­ят­но­с­ти, а дру­гим, как, на­при­мер, Тод­ду Мар­ти­ну, не да­ет пол­но­стью ре­а­ли­зо­вать по­тря­са­ю­щие тен­нис­ные дан­ные. Еще один спорт­с­мен, вы­иг­рав­ший мно­же­ст­во со­рев­но­ва­ний на луч­шую ско­рость по­да­чи — Ра­ек Тан­нер, так и не смог за­иг­рать в пол­ную си­лу из-за это­го за­бо­ле­ва­ния.

Про­фес­сор Джеймс Глик — глав­ный врач сбор­ных ко­манд уни­вер­си­те­та Сан-Фран­ци­с­ко под­чер­ки­ва­ет, что ос­нов­ной при­чи­ной, вли­я­ю­щей на воз­ник­но­ве­ние тен­нис­но­го лок­тя, яв­ля­ет­ся ма­лень­кий раз­мер ру­ко­ят­ки ра­кет­ки. Не­важ­но, иг­ра­ет ли тен­ни­сист ра­кет­кой с боль­шой го­ло­вкой или с ма­лень­кой, при­ме­ня­ет син­те­ти­че­с­кие стру­ны или на­ту­раль­ные жи­лы, — важ­ней­шим фак­то­ром ос­та­ет­ся раз­мер ру­ко­ят­ки.

Бо­ле­вой син­д­ром

За­бо­лев­шие обыч­но жа­лу­ют­ся на бо­ли в об­ла­с­ти на­руж­но­го над­мы­щел­ка (ко­ст­ный вы­ступ спе­ре­ди и сбо­ку от лок­те­во­го су­с­та­ва). Эта боль мо­жет ло­ка­ли­зо­вать­ся толь­ко в дан­ной зо­не, мо­жет опо­я­сы­вать ло­коть, мо­жет об­ви­вать ру­ку или ир­ра­ди­и­ро­вать (рас­про­ст­ра­нять­ся) в сред­ний па­лец ки­с­ти. Боль обыч­но уси­ли­ва­ет­ся при со­тря­се­нии ру­ки и при ха­рак­тер­ных раз­ги­ба­тель­ных дви­же­ни­ях ки­с­ти, при сги­ба­нии паль­цев в ку­лак. Те­че­ние бо­лез­ни про­грес­си­ру­ю­щее. Со вре­ме­нем бо­лез­нен­ны­ми ста­но­вят­ся про­стые дви­же­ния: взять ста­кан с во­дой, от­крыть дверь, по­вер­нув руч­ку. При ос­мо­т­ре лок­те­вой су­с­тав обыч­но­го ви­да. При про­щу­пы­ва­нии об­на­ру­жи­ва­ют ме­с­то на­и­боль­шей бо­лез­нен­но­с­ти. Ана­ль­ге­ти­ки поч­ти не по­мо­га­ют. Кре­мы, ма­зи, ге­ли, ком­прес­сы не да­ют ожи­да­е­мо­го бы­с­т­ро­го эф­фек­та, а на дли­тель­ное ле­че­ние ма­ло кто на­ст­ро­ен. Ме­ся­ца че­рез 3-4 боль уй­дет так же не­за­мет­но, как и на­ча­лась — что­бы воз­ник­нуть вновь.

А мо­жет ос­тео­хон­д­роз?

Тест. Чтобы выяснить истину, попросите врача провести вам тесты вроде легкого потряхивания кисти, проб Томсена (сжатие кисти в кулаке), Белша (одновременное поднятие и вращение предплечьями): боль при пальпации оределенных точек быстро расставит все по своим местам. Обычно при шейном радикулите боль в руке при сотрясении не увеличивается, и наоборот, при эпикондилите сразу отмечается усиление боли. Однако встречается и сосуществование этих двух различных болезней у одного человека, что утяжеляет прогноз.

Симп­то­мы ос­тео­хон­д­ро­за и тен­ди­ни­та дей­ст­ви­тель­но по­хо­жи. Джеймс Глик под­чер­ки­ва­ет, что при бо­лях, рас­про­ст­ра­ня­ю­щих­ся по ру­ке, ти­па “лок­тя тен­ни­си­с­та”, не­об­хо­ди­мо про­те­с­ти­ро­вать шей­ный от­дел по­зво­ноч­ни­ка, по­то­му что при­чи­на бо­лей мо­жет быть сов­сем не в ру­ке, а в за­щем­ле­нии нерв­ных ко­реш­ков в по­зво­ноч­ни­ке; боль при этом мо­жет лишь ир­ра­ди­и­ро­вать в ру­ку; по су­ти тог­да мы име­ем де­ло с дру­гим за­бо­ле­ва­ни­ем, ча­ще все­го с ос­тео­хон­д­ро­зом по­зво­ноч­ни­ка. Про­фес­сор ор­то­пе­ди­че­с­кой хи­рур­гии уни­вер­си­те­та Даль­ха­у­са Ви­ль­ям Ста­ниш под­тверж­да­ет мне­ние Д. Гли­ка, что для по­ста­нов­ки пра­виль­но­го ди­а­гно­за край­не важ­но про­ве­с­ти диф­фе­рен­ци­аль­ный ди­а­гноз с шей­ной ра­ди­ку­ло­па­ти­ей.

В кли­ни­че­с­ком те­че­нии эпи­кон­ди­ли­та раз­ли­ча­ют ос­т­рую и по­до­ст­рую ста­дии. При ос­т­ром на­ча­ле боль, воз­ни­ка­ю­щая в об­ла­с­ти од­но­го, ре­же обо­их над­мы­щел­ков пле­ча, име­ет по­сто­ян­ный, ин­тен­сив­ный ха­рак­тер. Бо­ли ир­ра­ди­ру­ют по хо­ду мышц пред­пле­чья, на­ру­ша­ет­ся функ­ция лок­те­во­го су­с­та­ва, в пер­вую оче­редь стра­да­ют ро­та­ци­он­ные дви­же­ния пред­пле­чья, за­тем раз­ги­ба­ние в лок­те­вом су­с­та­ве. Боль­ные ис­пы­ты­ва­ют бо­ли при сжа­тии ки­с­ти и не мо­гут при этом удер­жать ру­ку в ра­зо­гну­том по­ло­же­нии, не спо­соб­ны удер­жи­вать груз на вы­тя­ну­той ру­ке, по­яв­ля­ет­ся сла­бость, ут­ра­чи­ва­ет­ся тру­до­спо­соб­ность.

При по­до­ст­ром те­че­нии за­бо­ле­ва­ния боль в лок­те­вом су­с­та­ве по­яв­ля­ет­ся сна­ча­ла при на­груз­ке на кисть, а в по­кое ис­че­за­ет и лишь спу­с­тя 1,5-2 ме­ся­ца при­об­ре­та­ет по­сто­ян­ный ха­рак­тер. При от­сут­ст­вии ле­че­ния или не­эф­фек­тив­но­с­ти его за­бо­ле­ва­ние мо­жет пе­рей­ти в хро­ни­че­с­кую фор­му, ког­да бо­ли но­сят ту­пой но­ю­щий ха­рак­тер, по­яв­ля­ют­ся при на­груз­ке на ру­ку, мо­гут уси­ли­вать­ся в ноч­ное вре­мя и при пе­ре­ме­не ат­мо­сфер­но­го дав­ле­ния.


Метки: боль, врач, игра, локоть теннисиста, остеохондроз, тендопериостит, эпикондилит

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.