Магний: опасный невидимый дефицит

Выжаты как лимон, а занятия фитнесом прерываются неприятными судорогами? Возможно, вам не хватает магния. Называемый некоторыми экспертами «невидимым дефицитом», недостаток магния так сложно выявить и диагностировать, что он оборачивается настоящей опасностью. «Магний участвует в более чем 300 биохимических реакциях в организме. Он сказывается на всем, начиная от сокращений сердца и заканчивая работой мышц и гормонов», говорит доктор Данин Фрудж из Центра долголетия в Майами. Как же выявить нехватку этого важнейшего элемента?

не хватает магния

Симптомы дефицита магния

Утрата аппетита, тошнота и усталость — первые симптомы нехватки магния… а также множества других нарушений, что делает дефицит этого минерала крайне сложным для выявления.

Это хитрое нарушение проявляется в три стадии, в зависимости от того, как сильно организму не хватает магния. Хотя первые «звоночки» могут быть едва заметными, со временем этот дефицит дает о себе знать более явными признаками — нарушением работы мышц и нервов (показывания, судороги, онемение, нервные тики). В запущенных случаях дефицит железа может вызывать серьезные судороги, изменения личности и нерегулярное сердцебиение.

Что хуже: это нарушение трудно выявить даже с помощью медицинских тестов. Поскольку только 1% магния, находящегося в организме, содержится в крови, простой анализ крови картину не прояснит, и врачу придется выявлять дефицит магния методом исключения и наблюдением за вашим образом жизни.

Вредит ли вам ваша диета?

Проблема скорее заключается в том, что вы едите, а не в том, что вы не едите. «Набрать нужный объем магния достаточно просто. Вот только многие продукты, которые мы едим, пресекают его усвоение организмом», поясняет доктор Фрудж.

Основные «враги» магния: газировка и напитки, содержащие алкоголь и кофеин. Чем чаще вы балуете себя прохладительными напитками, тем меньше полезных минералов попадают в ваш организм. Злоупотребление алкоголем понижает впитывание витамина D, которы в свою очередь способствует усвоению магния. Что касается еды, рафинированный сахар заставляет организм избавляться от магния через почки.

Поэтому если вы едите или пьете что-либо из вышеуказанного, то велика вероятность, что у вас есть как минимум легкий дефицит магния, считает доктор Фрудж.

С пищей или с добавками?

Лучшее средство против дефицита магния — это профилактика. И что вам с ней поможет? Доктор Фрудж считает, что минеральные добавки быстро решат эту проблему, но рассчитывать все же лучше на продукты. Принимать добавки с магнием нужно под наблюдением врача, иначе вы рискуете превысить допустимую норму в 350 мг не пищевого магния в день.

«Избыток магния, полученный не совсем естественным способом (не с пищей) грозит вашему сердцу аритмией, что может быть смертельно опасно для людей с диабетом», добавляет Доктор.

Пища — самый безопасный способ восполнить недостаток магния, и лучшие его источники — приготовленный шпинат (157 мг на 1 стакан), бобовые (1 стакан приготовленной белой фасоли содержит 113 мг магния), семена тыквы (целых 649 мг магния в 1 стакане). Также «пищевой» магний вы найдете в орехах, включая миндаль и кэшью, большинстве сортов рыбы и цельнозерновых продуктах.


Метки: алкоголь, анализ крови, бобовые, газировка, дефицит, добавки, доктор, магний, миндаль, сахар, тошнота, усталость, шпинат

Comments are closed.