Маленький дирижер большого оркестра

 

На вопросы читателей отвечает врач-эндокринолог Мария Хайкина.

— У меня участилось сердцебиение и появилось чувство, будто в горле ком. Что это: щитовидка или невроз? Существуют ли исследования для уточнения диагноза? (Марина Е., Мичиган)

Вам обязательно нужно показаться эндокринологу, потому что эти симптомы могут быть связаны с заболеванием щитовидной железы — повышением ее функции. Во время осмотра врач определит, наблюдается ли увеличение. Впрочем, железа может оставаться в прежних размерах, но гораздо активнее вырабатывать гормоны, а именно их повышенная концентрация и вызывает сердцебиение и чувство кома в горле. Поэтому необходимо дополнительное обследование, в частности, на определение в крови щитовидных гормонов — Т3 (трийодтиронина), Т4 (тироксина), ТТГ (тиреотропного гормона). И по результатам этих исследований можно установить наличие или отсутствие недуга.

— Правда ли, что янтарные бусы помогают при заболевании щитовидной железы? (Эвелина Н., Нью-Джерси)

Поскольку янтарь содержит йод, раньше считалось, что ношение янтарного ожерелья помогает “подпитаться” щитовидной железе. На самом деле это не является специфическим методом лечения, скорее, это метод психотерапии. Однако вреда от благородной смолы не будет.

— Отчего возникает заболевание щитовидной железы? Это наследственная болезнь или она возникает от неправильного питания? (Виктория Д., Филадельфия)

Главная причина — нехватка йода, который служит сырьем для производства важнейших тиреоидных гормонов Т3 и Т4. Если щитовидная железа недополучает этого микроэлемента, выработка гормонов сокращается. На их дефицит особенно остро реагируют мозг и сердце, а также находящийся в процессе становления организм детей и подростков — задерживается рост костей, зубов, тормозится умственное и физическое развитие.

Обнаружив “недостачу” йода, щитовидная железа начинает наращивать количество тиреоидных фолликулов, что и приводит в итоге к увеличению ее массы и образованию зоба. Поскольку в патологический процесс вовлекается весь организм, человек начинает чувствовать, как с каждым днем убывают силы, появляется быстрая утомляемость, вялость, апатия. Все труднее становится понимать и запоминать. Кожа делается сухой, волосы редеют. Появляются одышка и боли в сердце, ухудшается слух. Не доводите себя до органических изменений. Чем быстрее Вы покажетесь специалисту, тем легче будет справиться с недугом, ведь на ранних стадиях заболевание щитовидной железы прекрасно излечивается.

— Если в воде не хватает йода, следует ли добавлять его в пищу или пить лекарства? (Татьяна Ш., Кливленд)

Принимать капли йода я бы не советовала. Можно и навредить себе, ведь есть такие заболевания щитовидной железы, когда, наоборот, организм страдает от передозировки этого элемента. Кстати, та же йодированная соль противопоказана страдающим базедовой болезнью, узловым зобом. Вообще, лучше сначала обратиться к эндокринологу, а затем уж принимать препараты строго в той дозе, которую назначил врач. Зато можно добавлять в пищу соль, но не простую, а йодированную — 5-6 г в день. Постарайтесь разнообразить свой рацион:
хотя бы дважды в неделю ешьте морскую рыбу (треска, навага, сельдь, скумбрия), обязательно — салат из морской капусты. Особенно богат йодом рыбий жир, по этому элементу он даже опережает такие деликатесы, как мидии, устрицы, креветки.

Самый простой способ профилактики: употреблять вместо простой соли йодированную.
Суточнач потребность в йоде:
• дети — от 10 до 120 мкг
• подростки — 150 мкг
• взрослые — 150 мкг
• беременные и кормящие женщины — 175-200 мкг

— Иногда у меня кружится голова. Но стоит что-нибудь съесть, лучше сладкого, все проходит. Что это? (Симона Р., Квебек)

Сказать точно, не обследовав, что конкретно происходит с вами, трудно, поскольку подобная картина характерна для многих состояний. Так может заявлять о себе и начальная стадия сахарного диабета, когда идет повышенная выработка инсулина. Если человек уже страдает этой болезнью, то головокружения, вероятно, связаны с гипогликемией — резким падением сахара в крови — и нужна консультация с лечащим врачом для корректировки получаемой терапии. Однако “укрощение” головокружения с помощью сладкого может и не быть симптомом диабета, а свидетельствовать об эндогенном гиперинсулинизме, когда сама поджелудочная железа по каким-то причинам вырабатывает инсулин в избыточном количестве. В этом случае также нужно показаться специалистам, в том числе, эндокринологу. Нередко подобные головокружения возникают при нарушении мозгового кровообращения, церебральных патологиях. В таких случаях съеденное или выпитое сладкое действительно улучшает функцию мозговых клеток и помогает преодолеть неприятное состояние. Поэтому лучше всего обратиться к врачу, и уж он решит, как вам справиться с этой проблемой.

Как обнаружить, есть ли в организме недостаток йода, и какие препараты при его недостатке нужно принимать (особенно перед и во время беременности)? (Дмитрий П., Балтимор)
Нужно проверить состояние щитовидной железы и определить в крови уровень ее гормонов. Эти показатели помогут выяснить, как функционирует щитовидная железа. При выявлении нарушений обязательно нужно провести их коррекцию. Особенно опасна при беременности сниженная функция, так как это приводит к повреждению нервной системы плода.

— Всегда ли нужно пунктировать щитовидную железу при ее патологии? (Надя Ч., Нью-Джерси)

Заболеваний щитовидной железы много (по последней классификации выделено 25 болезней). Проведение тонкой иглой пункционной биопсии щитовидной железы для постановки правильного диагноза и успешного лечения требуется у относительно небольшой группы этих заболеваний. В частности, обязательной биопсии требуют узловые образования щитовидной железы, особенно одиночные. Достаточно большое количество болезней щитовидной железы можно диагностировать и лечить без пункционной биопсии. Показания к ней определяет врач.

— У моей подруги обнаружили увеличение щитовидной железы 2 степени, ей 28 лет. Врачи уверяют, что ей нельзя больше иметь детей. Так ли это? (Ольга Л., Филадельфия)

Нужно, прежде всего, обследовать функцию щитовидной железы, и если нет изменения со стороны гормонального профиля, то беременность вполне возможна. При изменении гормонального статуса необходима консультация эндокринолога и гинеколога.

— Каждый ли узловой зоб должен быть оперирован?(Татьяна Н., Нью-Йорк)

Нет, не каждый. С внедрением в клиническую практику УЗИ в щитовидных железах очень большого числа пациентов стали находить узловые образования. Процент диагностики узловых форм зоба резко увеличился, а подход к их лечению остался прежним. Раньше, лет 15-20 назад, узлы в щитовидной железе находили, как правило, когда они достигали больших размеров и становились видимыми невооруженным глазом или хорошо прощупывались. Это возможно когда размер узла превышает 3-4 см в диаметре. Конечно, такие узлы нужно удалять оперативно. А вот что делать с маленькими узелками размерами 0,7-1,5 см, которые никак не влияют на здоровье пациента, нужно разбираться в каждом конкретном случае. Пациентам обязательно нужно сделать качественное УЗИ щитовидной железы. Если узел в щитовидной железе внушает специалисту какие-либо подозрения, он обязательно должен быть спунктирован. Дальнейшая тактика лечения зависит от результатов пункции.


Метки: беременность, волосы, врач, дети, дефицит, здоровье, зоб, инсулин, кома, мозг, одышка, рост, салат, соль, щитовидка, щитовидная железа

No comments yet.

Добавить комментарий