Мелисса на все руки

Лимонная мятаВ начале лета огород так полон жизни, что, кажется, слышишь, как растет каждый стебелек. Растения хвалятся цветами, выпячивают грудь. Только лимонная мята зеленеет неприметно. Знает, хитрая: подойду к ней, проведу рукой по листьям, вдохну лимонный аромат — и жалко станет рвать. Пчелы мне скажут спасибо — они без ума от ее запаха. Еще бы! В ее цветах они чувствуют себя как дома, ведь второе название растения “мелисса” по-гречески значит пчела. Запах мелиссы привлекает и успокаивает пчел, поэтому пчеловоды натирают травой новые ульи, а себе натирают лицо и руки — чтобы не жалили.

Лечебные свойства мелиссы (melissa officinalis, по-английски lemon balm) были открыты очень давно. В тибетской медицине она известна 3000 лет. Авиценна считал ее тонизирующим средством, улучшающим работу сердца и органов пищеварения. У древних греков, откуда мелисса и начала свое ароматное шествие по свету, она была объектом поклонения. В храмах Артемиды жрецы приготовляли из нее настой, чтобы возбуждать боевой дух и успокаивать нервы воинов, идущих в бой. Применялась как средство от облысения, помогала изгонять змей и снимала икоту. А в монастырях кармелиток в средневековой Германии мелиссу настаивали на спирту с добавлением мускатного ореха, кориандра, дягиля, гвоздики, корицы и померанцевой воды. Считалось, что это средство изгоняет мрачное настроение и просветляет душу. Злые языки утверждали, что первым делом “вода кармелиток” снимала женские недомогания, вызванные монашеским воздержанием. Кстати, мелисса хорошо помогает и от укусов: итальянцы до сих пор делают из нее примочки, а внутрь дают настоенное на мелиссе вино, чтобы успокоить пострадавшего.

На Руси мелиссу любили за ее способность снижать давление, останавливать нервные припадки, головокружения и частые обмороки, связанные с нарушениями нервной системы. Принимали при простудах, бронхитах и женских болезнях. “От тоски, горя, испуга”, или, пользуясь современной терминологией, при нервных заболеваниях, делали настой и пили его перед едой 3 раза в день. Полоскали настоем рот при заболеваниях десен. Спиртовой настой пили при желудочно-кишечных заболеваниях.
Эфирные масла мелиссы принимали внутрь по 10-15 капель при сердцебиении и сердечных болях, а также для регуляции менструального цикла. Из свежих цветков мелиссы заваривали чай и пили как потогонное средство.

Lemon balmПо внешнему виду и по семейной принадлежности мелисса близка мяте, но по вкусу и запаху они не родные. Высушенная травка пахнет лимоном еще сильнее. Нежный запах пришелся по душе лондонцам в 17-ом веке: они ходили с мешочками сушеных листьев мелиссы, которые назывались “тусси-мусси”. Ношение мешочков было вызвано поверием о большей любезности и приятности, которую мелисса придает характеру носителя. Даже бык с пучком мелиссы на шее спокойно следовал за хозяином. Более прозаическая причина пристрастия к походной ароматерапии состояла в сильнейшей вони из сточных канав, от которой лондонцы спасались, прикладывая к носу заветный мешочек двадцать пять раз на дню. Воздух в многочисленных spa сегодня несравненно чище, но мелисса по-прежнему остается неизменным компонентом средств, используемых в ароматерапии. А если бросить несколько ее веточек в вечерний костер, то испарившиеся эфирные масла не подпустят комаров и дадут возможность не нарушать романтическую атмосферу.

Мелисса незаменима в качестве приправы. Правило простое: мелисса придется кстати везде, где есть место для лимонной дольки. Ее можно попробовать с мягким сыром и творогом или добавить в гороховый и рыбный суп. Она придает не только новый вкус, но и упругость соленым огурцам и помидорам. В рецептах она хорошо сочетается с тарагоном, петрушкой и укропом и является украшением любой приправы. Во время приготовления блюд свежую мелиссу лучше класть в самом конце, чтобы вкус не улетучился. Добавив ее листья в мед, получите прекрасную приправу для фруктовых салатов, а смешав в блендере с малиной, сливками и кассис — изысканный летний мусс. В ликерах Шартрёз и Бенедиктин, с которыми рекомендуется подавать мусс, тоже присутствует мелисса. Кстати, оригинально выглядят и разнообразят вкус коктейля листья мелиссы, замороженные в кубиках льда.

От дегустации всех вышеописанных блюд вы непременно почувствуете тяжесть в желудке. Мелисса и тут придет на помощь: чай с ее листьями принесет быстрое успокоение. Вы почувствуете себя так легко, что будете готовы приняться за полировку мебели. Чем? Как Вы правильно догадались — мелиссой!

Алексей ДМИТРИЕВ


Метки: запах, лимонная мята, мелисса, чай, эфирное масло

Comments are closed.