Аденома предстательной железы: бич современного мужчины

Аденома предстательной железы

Типичные симптомы аденомы простаты: 1. Увеличение частоты мочеиспускания в ночное время; 2. Неотложные позывы к мочеиспусканию в дневное время; 3. Затруднение начала мочеиспускания и ослабление струи; 4. Капание после завершения мочеиспускания.

В настоящее время для обозначения этого заболевания чаще употребляется термин “доброкачественная гиперплазия предстательной железы”. По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин. Эти цифры подтверждают тот факт, что аденома предстательной железы — самое распространенное урологическое заболевание.

Что происходит?

Термин “доброкачественная гиперплазия предстательной железы” означает, что в простате образуется вначале маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. В результате у больных нарушается мочеиспускание, что и является основным проявлением заболевания. Аденома имеет доброкачественный характер, то есть не дает метастазов (не распространяется в другие органы). Это коренным образом отличает аденому от рака предстательной железы.

Причины заболевания пока до конца не выяснены. Существует мнение, что оно является одним из проявлений мужского климакса. Это значит, что заболеть рискует каждый пожилой мужчина. Достоверной связи между возникновением аденомы предстательной железы и половой активностью, сексуальной ориентацией, употреблением табака и алкоголя, перенесенными воспалительными и венерическими заболеваниями не выявлено.

Проявляется аденома предстательной железы преимущественно расстройствами мочеиспускания. Считается, что заболевание начинается в тот момент, когда мочеиспускание, особенно с наполненным мочевым пузырем, перестает доставлять удовольствие. В идеале мужчины должны обращаться к врачу именно в этот момент.

Вообще в клиническом течении болезни различают три стадии:

1 стадия (“стадия предвестников”) характеризуется учащением мочеиспускания, особенно ночью, иногда до 5-8 раз. Струя мочи становится более слабой, количество мочи, выделяемое за один раз, уменьшается. Еще одно проявление аденомы на этой стадии — появление таких сильных позывов к мочеиспусканию, что больной не может его отсрочить даже на короткое время. Постепенно мочеиспускание затрудняется. Чтобы опорожнить пузырь, приходится натуживаться. Если аденома развивается по первому типу, возможно недержание мочи во время сна. К сожалению, большинство мужчин рассматривают эти явления как возрастные и не обращаются к врачу. Остаточной мочи в первой стадии обычно не бывает — полное опорожнение пузыря достигается благодаря компенсаторной функции его мышечной стенки, по мере уменьшения которой болезнь переходит во вторую стадию. Продолжительность первой стадии сугубо индивидуальна, иногда до 10-12 лет. В наихудшем случае болезнь проходит обе стадии за 1-2 года.

Во 2 стадии симптомы заболевания выражены более интенсивно. Величина опухоли не всегда соответствует степени нарушения мочеиспускания. В большей мере оно зависит от направления роста аденомы. По прошествии определенного времени мочиться становится все труднее. Струя мочи падает почти отвесно, а не по обычной кривой. При мочеиспускании приходится сильно напрягать мышцы живота, тужиться, что может привести к образованию грыжи или выпадению прямой кишки. Иногда больные так устают, что во время мочеиспускания им приходится делать перерывы для отдыха. Свободная от мышечных волокон часть стенки мочевого пузыря вытягивается, образуя мешки (дивертикулы), в которых собирается остаточная моча. Количество ее, вначале составляющее 100-200 мл, позже доходит до 300-500 мл, а иногда до литра и более. При гипертрофии стенки пузыря образуется грубая складчатость, препятствующая активному поступлению мочи в пузырь из верхних мочевыводящих путей, из-за чего она застаивается в мочеточниках и почках. Мочевой пузырь всегда переполнен мочой, а при мочеиспускании моча выделяется тонкой струйкой или даже по каплям. Одновременно с этим появляются явления недержания мочи, то есть моча выделяется по каплям постоянно и против желания больного, сначала ночью, а затем и круглые сутки.

Со временем при отсутствии лечения у таких больных патологический процесс распространяется на почки, развивается почечная недостаточность, что проявляется головной болью, жаждой, сухостью во рту, слабостью, раздражительностью. Появляются симптомы осложнения — воспаление слизистой оболочки пузыря, болезненного мочеиспускания. В этой стадии переохлаждение, простуда, передержание мочи, переутомление, психические стрессы, нарушение диеты и употребление спиртных напитков (включая пиво) могут вызвать полную задержку мочи: мучительные позывы переходят в боли в промежности, а затем в надлобковой области и пояснице. В этом случае мочу выводят катетером в стационаре. После этого у некоторых больных мочеиспускание восстанавливается, другие вынуждены постоянно обращаться за медицинской помощью. Сократительная способность мышц мочевого пузыря падает до полной потери тонуса, начинают усугубляться осложнения, связанные с инфицированием мочевых путей. Если переход первой стадии во вторую наступает не всегда, то вторая неизбежно переходит в третью.

В 3 стадиисократительная способность пузыря падает до минимума, количество остаточной мочи увеличивается до 1,5-2 литров. Мочевой пузырь резко растянут, его контуры просматриваются в виде шаровидной или овальной опухоли, доходящей до пупка, а иногда и поднимающейся выше, его чувствительность снижается, больные меньше страдают от задержки мочи и ошибочно полагают, что наступило улучшение. Тем не менее, ночью, а затем и днем моча периодически или все время выделяется непроизвольно, каплями из переполненного мочевого пузыря. Больным приходится постоянно пользоваться мочеприемником.

Осложнения

При отсутствии лечения этот процесс заканчивается развитием острой задержки мочеиспускания — мочеиспускательный канал полностью пережимается и не может пропустить ни капли мочи. Больной при этом испытывает сильные боли внизу живота. Мочевой пузырь переполнен и выбухает над лобком. Причем, надо иметь в виду, что острая задержка мочеиспускания может развиться на любой стадии аденомы простаты, даже на самой ранней. Ее могут спровоцировать такие факторы, как длительное неопорожнение мочевого пузыря, переохлаждение, погрешность в диете, прием алкоголя. При задержке мочеиспускания больному немедленно ставится катетер для обеспечения оттока мочи.

В третьей стадии проявляется целый ряд осложнений, вызванных нарушением работы почек: полная потеря аппетита, слабость, жажда, сухость во рту, тошнота, запоры. Подавленность, истощение, запах мочи изо рта являются симптомами самоотравления азотистыми шлаками, повьшенная температура свидетельствует об обострении инфекции — постоянного спутника застойной мочи. Больным требуется немедленная медицинская помощь.

Еще одним осложнением аденомы является гематурия — появление крови в моче. При повышении давления мочи в мочевом пузыре повреждаются его вены, они и могут стать причиной кровотечения.

Осложнением можно считать и образование камней мочевого пузыря. Камни образуются в результате застоя в нем мочи.

Pages: 1 2


Метки: аденома простаты, гематурия, доброкачественная опухоль, камни, мочеиспускание, мужское здоровье, мужской климакс, мужчина, предстательная железа, простатит

Comments are closed.