Аденома предстательной железы: бич современного мужчины

Диагноз

Лечение и профилактика аденомы предстательной железыИтак, если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием — не доводите дело до серьезных осложнений, обратитесь к врачу-урологу. Кроме аденомы за этими симптомами могут скрываться другие, не менее серьезные нарушения: сужение уретры, расстройства мочеиспускания, вызванные повреждением нервной системы, воспалительные процессы.

В целях диагностики аденомы простаты врач проведет пальцевое ректальное обследование предстательной железы через прямую кишку, что позволяет судить о характере опухоли, а также о том, насколько далеко зашел процесс. Для получения дополнительной информации вам будет назначено также УЗИ органов малого таза и предстательной железы.

Для того, чтобы исключить диагноз рака простаты, проводят анализ на простатаспецифический антиген (ПСА). Кроме того, с помощью урофлоуметрии измеряют количество выделенной и остаточной мочи для оценки функций мочевого пузыря.

Лечение может быть медикаментозным, неоперативным и оперативным.

Медикаментозное лечение эффективно лишь на первых стадиях заболевания, когда больной может свободно мочиться и моча выводится из мочевого пузыря полностью. В настоящее время существуют препараты, которые позволяют не только облегчить течение заболевания, но и уменьшить размер увеличенной железы. Однако эти препараты должны применяться строго по назначению врача после полного обследования.

Существуют неоперативные методы лечения — катетеризация мочевого пузыря, гипертермия, термальная терапия и балонная дилятация. Катетеризация применяется у пожилых мужчин, которые по состоянию здоровья не могут быть прооперированы. Остальные методы пока применяются крайне редко.

Оперативные методы лечения аденомы предстательной железы — самые эффективные на сегодняшний день. При не очень запущенном заболевании (мочевой пузырь опорожняется полностью, почки не повреждены) может быть выполнена трансуретральная резекция простаты (ТУР) — то есть удаление аденомы (а не предстательной железы!) через мочеиспускательный канал. Это наименее травматичная операция.

При запущенном заболевании, когда аденома достигает больших размеров, когда мочевой пузырь переполнен мочой и уже появилась почечная недостаточность, применяется чреспузырная или позадилобковая аденомэктомия. Эти две операции более травматичны, нежели ТУР, но они обеспечивают полное излечение от заболевания.

Если больной аденомой еще молод и заинтересован в сохранении половой активности, ему делают трансуретральное рассечение предстательной железы. Эта операция позволяет еще несколько лет быть здоровым человеком и вести половую жизнь, но, по прошествии этого времени придется выполнить повторную операцию и удалить железу.

Профилактика

Прекрасной профилактикой заболевания является здоровый образ жизни. Аденома чаще возникает у людей умственного труда, ведущих малоподвижный образ жизни при избыточном питании. Двигательная активность помогает избежать застоя крови в малом тазу, безусловно, способствующего развитию аденомы. А вот избыточный вес приводит к патологическим проявлениям климакса в пожилом возрасте. Биологически жир является гормоноподобным веществом, и можно допустить, что его избыток, как в питании, так и в организме, способствует нарушению баланса гормонов, которые по принятой в настоящее время эндокринной теории, является причиной возникновения аденомы. В пище должно быть много витаминов, клетчатки, помогающей избегать запоров. Желательно что бы овощи и фрукты преимущественно сырые, составляли 60% рациона. Полезно периодически голодать. Если нет признаков сердечной недостаточности, не следует ограничивать прием жидкости. Желательно исключить или ограничить употребление животных белков, тем более что в пожилом возрасте они плохо усваиваются и к тому же перегружают почки. При избыточном весе лучше отказаться от мучных блюд и сладостей. И совершенно недопустимо употребление спиртного, включая пиво, а также острых и соленых блюд.

Сейчас повысился интерес к нетрадиционным методам лечения, в частности к фитотерапии (лечение растениями). Конечно, результаты такого лечения по эффективности не могут сравниться с операцией, однако в преклонном возрасте и в случае неоперабельности больного фитотерапия позволяет уменьшить количество остаточной мочи и почечную недостаточность, сделать мочеотделение легким и полным.

Но ни в коем случае нельзя для профилактики аденомы принимать те препараты, которые используются для ее лечения. Поэтому главное, что нужно всем мужчинам старше 50 лет — взять за привычку раз в год ходить к урологу для обследования.

Для каждого больного аденомой стоит вопрос: излечимо ли до конца это заболевание? Да, при комплексном лечении и терпении больного аденома может быть излечена полностью, а ее рецидив не случается лишь тогда, когда переболевший ею не возвращается к прежнему неправильному образу жизни.

Михаил СОВЕТОВ

По материалам журналов

Forbes, British Medical Journal,

British Journal of Urology International

Pages: 1 2


Метки: аденома простаты, гематурия, доброкачественная опухоль, камни, мочеиспускание, мужское здоровье, мужской климакс, мужчина, предстательная железа, простатит

Comments are closed.