БАДы, которые не дружат с мужчинами

Около 47% мужчин в США принимают биологически активные добавки, содержащие витамины, минералы и экстракты растений. Однако, несмотря на обещания производителей, далеко не все БАДы полезны или хотя бы безопасны для мужского здоровья. Каких же добавок стоит избегать мужчинам и почему?

пищевые добавки для мужчин

Бета-каротин и Витамин А: Опасны для курильщиков

Бета-каротин — антиоксидант, определяющий ярко-оранжевую окраску моркови, сладкого картофеля и мускусной дыни. В организме бета-каротин превращается в витамин А, вещество, защищающее клетки, в котором также нуждаются наши глаза, иммунная система и кожа. В 60-70х годах прошлого века бета-каротин был провозглашен мощным защитником от рака. Однако современные ученые уже не так оптимистично настроены по поводу этой добавки. Некоторые исследования даже указывают на увеличение риска рака легких, особенно в случае курящих мужчин. Высокие дозы витамина А могут стать токсичными, поскольку тело начинает накапливать излишки, вместо того, чтобы их выводить. «Я не вижу ни одной веской причины, по которой кто-либо может нуждаться в этих добавках», — говорит доктор медицинских наук Гарвардского университета Ховарг Сессо.

Селен: Увеличение риска рака простаты

Селен — микроэлемент, который в достаточном количестве мы получаем из хлеба, зерновых, красного мяса, курятины и рыбы. Это еще один антиоксидант, который лабораторные исследования заподозрили в повышении риска повторного развития рака кожи. Дальнейшие же исследования выявили, что селен не только не способен предотвращать развитие рака, как считалось ранее, но также повышать риск рака простаты.

Витамин E: Бесполезен для сердца и снижения риска рака

Витамин E, содержащийся в орехах, семенах и растительных маслах, также стал предметом повышенного внимания ученых. Старые исследования приписывали ему способности понижать риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Однако доктор Алан Кристал, профессор Исследовательского центра по изучению рака, поясняет, что такие положительные результаты были получены только в пробирках, а вот исследования, в которых принимали участие люди, результатов эффективности не показали. Что касается рака простаты, то, в отличие от селена, витамин Е безопасен, но при этом и бесполезен. Доктор Сессо вновь добавляет: «Нет смысла принимать витамин Е, и не из-за его потенциального риска, а из-за гарантированной бесполезности».

Йохимбе: Фиаско лечения эректильной дисфункции

Экстракт коры йохимбе, вечнозеленого дерева с  просторов Западной африки, продается в аптеках без рецепта и обещает помощь при эректильной дисфункции, хотя подтвердить это чудесное действие смогли очень немногие исследования. Доктор Кит Блум, уролог Медицинского центра Бейлор поясняет, что йохимбе несколько подражает действию Виагры, т.е. усиливает кровоток, однако его эффект «не идет ни в какое сравнение с рецептурными препаратами, не гарантирует безопасности и не подлежит строгому контролю». Другим слабым местом йохимбе является его «неуживчивость» с некоторыми распространенными рецептурными лекарствами, которая может повлечь за собой появление неприятных и даже опасных побочных эффектов. «Игра не стоит свеч, — считает доктор Блум. — Я бы никому не рекомендовал прием этой добавки».

Горянка: Лечение эректильной дисфункции с примесью мышьяка

«Теоретически, это растение может усиливать кровоток в пенисе. Вот только его действие на человека никогда не проверялось в лабораторных условиях, — объясняет доктор Блум и добавляет: — Поэтому вы не можете знать, как отреагирует ваш организм на эту добавку». Потенциальные проблемы могут включать аллергическую реакцию на некоторые ингредиенты, а также не исключено отравление свинцом и мышьяком. «Если вы столкнулись с такой проблемой, как эректильная дисфункция, — советует доктор Блум, — то не нужно рисковать, пытаясь решить ее самостоятельно, а стоит обратиться за помощью к специалисту».

ДЭА: Враг хорошего холестерина

ДЭА — аббревиатура дегидроэпиандростерона — стероидный гормон, вырабатываемый организмом и переводимый в половые гормоны. Начиная с 30 лет его производство идет на спад. Поэтому некоторые мужчины обращаются к приему добавок с синтетической формой этого вещества. Производители обещают усиление либидо и увеличение уровня тестостерона. «ДЭА может обладать некоторым свойством улучшать кровообращение. Однако основной причиной приема этой добавки является потенциальное увеличение андрогенов и тестостерона, — поясняет доктор Блум. — Вот только у ученых пока нет точных результатов, говорящих об эффективности данной добавки». Кроме того, Блум замечает, что ДЭА может представлять риски побочных эффектов, негативно сказывающихся на уровне «хорошего» холестерина. Прием этой добавки необходимо обсудить со своим врачом.

Якорцы стелющиеся и Тонгкат Али: Не повышают тестостерон

Эти растения — нередкие составляющие добавок, предназначенных для повышения уровня тестостерона. Однако ни одно из них не может похвастаться научным подтверждением своей эффективности. Хотя якорцы стелющиеся и показали увеличение либидо у подопытных животных, лабораторные результаты с участием людей эффективности этого растения не показали. Доктор Блум добавляет: «Я всегда говорю своим пациентам, которые интересуются БАДами: “Если бы они были так эффективны, как они заявляют, мы бы уже давно назначали их сами”».


Метки: бета-каротин, витамин E, добавки, доктор, иммунная система, кровоток, либидо, минералы, мужчин, отравление, помощь, развитие, селен, тело

Comments are closed.