Будьте счастливы здесь и сейчас

Вам уже хорошо за 40 — и никого рядом? А чего вы тогда все время… улыбаетесь?

Позвонил приятель. Начал бодро, заинтересованно.

— Как ты там, старик?
— Да, знаешь, ничего, — отвечаю. — Роман вот напечатали. В Гоа собираюсь на недельку.
— А как там твоя гр-р…? — его голос как-то стал увядать.
— Кто-кто, грымза? Ах, грыжа! Представь, с Нового года не беспокоит…
— Расстроил ты меня! — признался он тут совсем уж потускневшим голосом и дал отбой.

Я удивился: с чего бы это?

А потом вспомнил собственные же советы, которые я охотно раздаю направо и налево:

  1. любить прежде всего себя и лишь затем — других,
  2. перестать притворяться не самим собой и, наконец,
  3. общаться только с приятными для себя людьми. Все-то он, выходит, сделал “по науке”.

Перезваниваю, чтоб порадовать: аккурат на выборы нас залили соседи. Занято. Видно, пытается, бедняга, поднять настроение за счет других абонентов.

У вас все беспросветно? Жизнь кончена? Давайте проверим: а вдруг можно сделать ее еще невыносимее? Это ваш шанс.

Пожалуйтесь старушке-соседке, что вам совершенно не у кого узнать содержание последних сериалов.

Перекройте сами себе горячую воду на 21 день. Желательно — заодно с холодной.

Вообще-то я убежден, что еда должна быть невкусной. Иначе… сами понимаете. Но тут можно себя и побаловать. С воплем “чи-и-из!” умните целиком свою любимую пиццу с сыром да грибами — и в последующие недели в вашем единоборстве с лишними граммами для хандры просто не останется места.

Приютите этак на пару месяцев иногородних родственников. В крайнем случае, возьмите у друзей на передержку псинку или котика с характером. А лучше обоих сразу.

Ну, а если серьезно — будьте счастливы здесь и сейчас! Скажите хандре “сы-ыр!”

Приятно ли вам просыпаться по утрам? Если не слишком — пересмотрите свою жизнь. Разгрузите ее от чрезмерных обязательств — перед собой и другими.

Нашинкуйте свой день, как кусок колбасы, на мелкие фрагменты, состоящие из простых житейских радостей. Если сегодня вам недоступно одно большое счастье — попробуйте составить его из множества поменьше.

Не можете обеспечить себя приятными событиями — избавьтесь хотя бы от неприятных.

Недоступно и это — просто измените отношение к неприятному. Я, к примеру, научился радоваться спаму. Надо же, приговариваю, встречая “приветик!” от какой-нибудь потенциальной внучки, а ведь я кому-то еще интересен!

Жизнь измеряется не годами, а качеством. Что для вас жизнь — карьера, фитнес, диета, светские развлечения? Или семейные хлопоты — кухня, уборка-стирка, дети-внуки? Впрочем, это не обязательно антиподы, а возможно, просто разные стороны некачественной жизни. По крайней мере — если ради карьеры приходится поступаться самолюбием, грядки сидят уже в печенках, а от чад слышишь только “дай!”. Антипод всему этому — любая жизнь в охотку, в радость.

Первый признак не очень счастливого человека — он все время торопится. Не наслаждается жизнью — лишь бежит за ней.  А оказывается, от нее.

Выйдите перед работой минут на 10-15 пораньше, чтобы покормить голубей в парке или, фланируя прогулочным шагом, переброситься парой слов со старушками на лавочках. Погуляйте у воды — пруда, реки. Отыщите взглядом линию горизонта — во время прогулок она чрезвычайно важна, ибо символизирует будущее, перспективу.

При этом думайте о приятном. Только не о том, что уже было когда-то. Живите-ка лучше настоящим. Радуйтесь этим вот цветам, птичкам. Первым почкам, проклюнувшимся на диких грушах. Интересной лепнине вон там, под крышей. Или… не думайте вообще ни о чем. Просто дышите свежим воздухом — желательно не опуская взгляд при этом ниже третьего этажа. И нос ваш тут, как поплавок: клюнул вниз — значит, снова мысли ваши непозволительно далеки от здешней природной благости… Заботы не отпускают? Остановитесь, подумайте о них ровно три минуты — и снова в путь.

Вам одиноко? Тогда прихватите яркий теннисный мячик или пищащую игрушечку из латекса — и в скверик, на собачью площадку. Уж здесь-то вы всегда найдете себе жизнерадостных приятелей.

Не пытайтесь получить два удовольствия сразу: одно из них всегда пострадает. Пардон, не пяльтесь в телевизор, когда едите, не занимайтесь любовью, когда мечтаете о завтрашней рыбалке. Думайте только о том, чем заниматесь в данный момент — это и есть путь к гармонии и полнокровной жизни. Попробуйте хотя бы раз. За завтраком представьте овсяное поле, колышущееся под ветерком… И с изумлением убедитесь, что новые ощущения можно получить даже от таких простых вещей. Не случайно существуют рестораны, куда приходят насладиться едой в кромешной темноте.

Не лишайте себя вредных привычек. Но с одним условием. Надо, чтобы они постепенно переставали быть приятными. Я, например, покуриваю, стоя на одной ноге.

Главное — любите себя. Не бойтесь прослыть эгоистом. Начав, наконец, на шестом десятке немножко грешить этим делом, я, как ни странно, начал лучше относиться и к другим людям.

Никому и ничему не позволяйте омрачить ваше настроение. Прежде всего — себе самому.

Не хочется звонить кому-то с праздничными поздравлениями, но, что называется, надо? Это знак. Я, например, и не звоню. А при встрече проникновенно говорю человеку: ты ведь чувствовал, что я думал о тебе весь день? И ведь правда думал, будь он неладен…

Только взгляните на толпы этих сумасшедших, что с утра до вечера носятся по бутикам, скупая подарки. Это для них что-то вроде второй работы. Кто-то наберется смелости сообщить им, что их усилия никому не нужны? И что многие новоприобретенные ритуалы типа дня святого Валентина, включающие изображение сторонами искренней радости, явно изобретены производителями сувениров? Вы один из них? Расслабьтесь! По крайней мере, одариваемые, коим не придется более отвечать взаимностью, точно вздохнут с облегчением.

Опаздывая на встречу, нарочито замедлите шаги и ускорьтесь только последние 20 метров. Ощущение взъерошенного, потного, нервного себя — согласитесь, чрезмерная плата за какие-то несчастные 20-30 минут. От вас ведь не требуется успеть в замок до полуночи под страхом превратиться в тыкву?

Не вступайте в перебранки с хамами в общественных местах. Будьте выше.
Я, например, научился произносить в ответ единственное слово — “бедняга”. Но так, что продавцы газет с глазами, налившимися кровью, бросались на меня чуть ли не с топором.

В вашей жизни наверняка полно вампиров. Это и есть те самые субъекты, которых мы поздравляем с праздниками, лишь крепко сдавив обеими руками собственное горло. Одни из них без конца грузят нас какими-то своими дурацкими бытовыми проблемками, просят помощи, причем ухитряются обставить дело так, что мы сами ее предлагаем. Другие выуживают сведения о переменах в нашей жизни, чтобы сориентироваться, что и как получить от нас в будущем. Третьи сами без конца впаривают свои советы, которых никто у них не спрашивает. Гоните всю эту троицу взашей. Все это черные вампиры. Отдайте предпочтение четвертым, белым. Эти хотя бы больше внимают нашим разглагольствованиям, чем трендят сами.

Перестаньте растренькивать жизнь на ежедневную готовку с уборкой — если только вы не получаете от этого кайфа. Или хотя бы не считайте это делом, за которое можно себя уважать. Французы, особенно парижане, вообще завтракают в кафе. А отсутствие пыли, как установлено, снижает иммунитет.

Я убежден, что диеты не нужны. Диета хуже обжорства. Самоистязание может служить лекарством, но не может составлять смысл жизни. По той же причине отбросьте зарядку-муку, велотренажер и искусственную беговую дорожку. Спорт, лишенный эмоций, еще противнее чистки зубов. А ведь эмоциональные нагрузки здесь не менее важны, чем физические. Поэтому лично я предпочитаю спортивные игры, единоборства, включая бильярд и шахматы.

Как не утратить ощущение причастности к остальному человечеству? Я, к примеру, даю взаймы, чаще людям случайным, малознакомым. Обычно надолго, года на два, на три. Суммы не слишком большие, но ощутимые. Помогает ли? Еще как!

Владимир Жуков


Метки: голос, настроение, счастье

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.