Чисто мужские проблемы

Множество мужчин достигают среднего возраста, ни разу не побывав у врача, и эта разница в поведении почти целиком объясняется разницей в гениталиях. Женские половые органы нуждаются в постоянном и регулярном внимании. Женщина даже с превосходным здоровьем должна посещать врачей ежегодно для проверки грудных желез и взятия мазков из влагалища. Венерические и другие болезни, передаваемые половым путем, поражают женщин в большей степени, чем мужчин. Даже практикующие безопасный секс женщины страдают от многих неинфекционных заболеваний мочеполовых органов, спровоцированных либо половым актом, либо легкой ранимостью мочеполового тракта. Глядя на очевидно бесконечную потребность своих подружек в медицинских услугах, молодые люди благодарят судьбу за то, что обладают мочеполовой системой, требующей весьма мало забот. Увы, их час пробьет позже. Да, за такую “удачу” придется платить. После десятилетий беззаботной жизни или визитов к врачу по таким “уважительным” причинам, как респираторные инфекции или травмы, первый ректальный осмотр, который надо проходить в возрасте 40 лет, кажется мужчине вехой, отмечающей конец молодости. Кроме того, этой проверке обычно не придают большого значения. Во всяком случае, большинство мужчин решают “еще немножко подождать”. Для женщин же всякие рутинные проверки — дело привычное, поэтому врачи обнаруживают у них опухоли толстого кишечника и мочеполовой системы на ранней стадии, когда шансы на излечение достаточно велики. У мужчин же обнаруживаются опухоли яичек ужасающе поздно, хотя они давно должны были сами заметить их.

Рак яичек

Обнаружив обычную бородавку на половом члене, мужчина моментально направляется к врачу. Однако безболезненная опухоль на яичках может вырасти до внушительных размеров, не вызвав озабоченности. Если вы сами обнаружили у себя опухоль, считайте, что вам повезло, так как почти 100% обнаруженных на ранней стадии раковых опухолей яичек успешно излечиваются. При позднем обнаружении прогноз не столь благоприятен.

Факторы риска и профилактика

Секс сам по себе и болезни, передаваемые половым путем, не имеют к раку яичек никакого отношения. У мужчин, родившихся с неопущенными яичками, риск рака раз в десять больше по сравнению с остальными. Хирургическая коррекция не снижает опасность, хотя и облегчает обнаружение опухоли. Хотя всего 10% мужчин с раком яичек страдают этим врожденным нарушением, остальные рискуют не меньше. Способа предупреждения рака яичек нет — единственной защитой является раннее обнаружение. Анализы крови и рентген ничего не дают. В настоящее время врачи выявляют примерно 50% раковых опухолей яичек во время обычного планового осмотра или после того, как опухоль начинает расти. Такого быть не должно, потому что каждый мужчина обязан следить за своим здоровьем и ежемесячно проводить самоосмотр.

Самообследование
  • Мужчина должен посчитать, сколько у него яичек (в норме должно быть 2). Кстати, родители новорожденного мальчика должны обязательно проверить, опустились ли оба яичка в мошонку. Неопущение яичек (или яичка) в мошонку приводит к развитию бесплодия и рака.
  • Яички должны быть примерно одинаковыми. Если одно из них ненормально мало, то, вероятнее всего, атрофировано после давней инфекции.
  • Одно яичко всегда ниже другого. В противном случае вы не могли бы поставить ноги вместе.
  • Яички должны быть плотными на ощупь. Если одно яичко плотнее другого, если оно неровное на ощупь — скорее всего, в нем образовалась опухоль.

Осматривайте себя ежемесячно, но только в теплом месте — на холоде мошонка сильно съеживается. Идеально проводить осмотр, принимая ванну или душ. Покатайте яички между большим и остальными пальцами. Они должны ощущаться как сваренное вкрутую яйцо (без скорлупы, разумеется), примерно 3,54 см в диаметре; размеры не должны различаться более чем на 56 мм. Ощупывая заднюю верхнюю часть яичка, вы найдете придаток яичка — тонкий канатик толщиной со спагетти. Если вы легко обнаружили его, можете сразу отпустить — любая масса, присоединенная к придатку или свободно лежащая рядом с ним, почти наверняка доброкачественна (к сожалению, этого не скажешь об образованиях, связанных с самим яичком). Внутри придатка есть извилистый проток, соединяющий верхнюю часть яичка с более толстым семявыносящим протоком. Если вы обнаружили необычную припухлость, шишку или иную аномалию, проведите простую диагностическую проверку. Зайдите в темную комнату. Включите карманный фонарь и расположите его позади мошонки. Если свет достаточно легко проходит сквозь нее, то образование, по всей вероятности, заполнено жидкостью — симптом, типичный для безвредной водянки яичка или кисты семенного канатика. Но такой тест ни в коем случае не может служить причиной отказа от визита к врачу. Если вы ощупали яички осторожно, они болеть не должны, поэтому явную болезненность при осмотре следует рассматривать как отклонение, хотя и это тоже нетипично для злокачественных образований.

Pages: 1 2 3


Метки: герпес, желтая лихорадка, Рак яичек, самоосмотр, сифилис, тестостерон, Травма яичек

Comments are closed.