Чисто мужские проблемы

Способы самопроверки

В душевой: Поднимите одну руку. Держа пальцы плоскими, прощупайте каждый участок каждой груди, нет ли выпуклостей или уплотнений. Правой рукой исследуйте левую грудь, а левой рукой — правую.

Перед зеркалом: Опустите руки по бокам, затем поднимите над головой, внимательно понаблюдайте, нет ли изменений в размере, форме и очертаниях груди. Проверьте, нет ли сморщенных участков кожи, углублений на коже и изменений в ее структуре. Осторожно сжимая соски, посмотрите, нет ли выделений.

Лежа на спине: Это наиболее важная часть самопроверки, потому что только в таком положении можно хорошо прощупать все ткани. Положите под левое плечо сложенное в несколько раз полотенце или подушечку и положите левую руку под голову. Правой рукой, соединив пальцы вместе и удерживая их плоскими, осторожно прощупывайте левую грудь, не надавливая слишком сильно. Совершайте пальцами круговые движения, начиная от верхнего края и по спирали перемещаясь в направлении соска. Исследуйте каждый участок груди. Повторите всю процедуру на правой груди. Исследуйте также области ниже подмышечных впадин.

Герпес

Будучи распространенным вирусом, герпес может поразить любой орган. Он является основной причиной вирусных энцефалитов — разрушительных мозговых инфекций. Герпес глаз может вызвать слепоту, если его не начать лечить сразу. Пока иммунная система функционирует нормально, герпес редко поражает внутренние органы, но жертвы СПИДа и других иммунных заболеваний страдают от осложненных герпесом пневмоний, гепатита и воспаления слизистой оболочки пищевода.

Симптомы герпеса

Почти во всех случаях инфекция проявляется в виде волдырей и небольших изъязвлений на коже. Герпес распространяется при непосредственном контакте, а генитальный герпес — при половых сношениях. Первый признак — острое покалывание вокруг гениталий. Вначале видимых проявлений нет, а через деньдва появляются несколько пузырьков (волдырей). Они быстро лопаются, оставляя неглубокие зудящие язвочки, заживающие через пару недель. В чувствительных зонах (например, на головке пениса) герпес может сопровождаться заметными болевыми ощущениями. При высыпаниях на стволе пениса или на бедрах дискомфорт незначителен. Повышенная температура и общее недомогание обычно сопровождают первый приступ герпеса, поскольку вирус находится в крови и распространяется с кровотоком по всему телу. Потом организм начинает вырабатывать антитела, быстро разрушающие его.

После большинства вирусных заболеваний (корь, свинка, полиомиелит, гепатит, желтая лихорадка, оспа) человек приобретает к ним пожизненный иммунитет, но герпес обладает особенностью оставаться латентным (неактивным) в нервных клетках. Он может больше никогда не попасть в кровь, но регулярно активизируется, распространяясь к концам нервных окончаний, где убивает клетки кожи, а затем вновь затихает. Почти у каждого переболевшего однажды генитальным герпесом бывают рецидивы.

Сифилис

“Белая чума” все еще не истреблена. До начала эры антибиотиков сифилис сеял среди людей такую же панику, как в наши дни СПИД.

Сифилис развивается в результате инфицирования штопорообразной бактерией — спирохетой. Подобно гонококку, она поражает слизистые оболочки гениталий, ануса или рта, но может проникать и сквозь небольшие повреждения кожи, поэтому первые признаки заражения могут появляться на пенисе или на губах. Спирохеты быстро распространяются по организму.

Симптомы сифилиса

Традиционно первым признаком заболевания считается так называемый шанкр — безболезненная язвочка на гениталиях и в анусе, иногда на губах. Шанкр сохраняется в течение нескольких недель. Одновременно опухают близлежащие паховые лимфоузлы (обычно боли не ощущается) и затем уменьшаются. Не заметить шанкр очень легко. Шанкр сигнализирует о первичном сифилисе. Почти каждый заболевший переходит ко второй стадии через 13 месяца. Вторичный сифилис обычно начинается с поражающей практически все тело розовой сыпи, включая даже ладони и подошвы. Через несколько дней или недель на месте высыпаний образуются прыщи или шишки (фурункулы). У 5% больных наблюдается очаговое выпадение волос на голове, бороде или бровях. Примерно 10% отмечают похожие на бородавки выпуклости в зоне промежности, срастающиеся между собой. Если таких выростов всего один или два, это и в самом деле могут быть бородавки, но при виде большого их количества врач наверняка заподозрит сифилис. В полости рта, на губах или на гениталиях в 15% случаев появляются безболезненные серые пятна. Все образования или язвы безболезненны и если чешутся, то несильно. Одновременно с сыпью почти все больные отмечают увеличение лимфоузлов.

Множество признаков вторичного сифилиса совпадают с признаками обычных вирусных заболеваний, что очень затрудняет диагностику.

Майкл Оппенхейм

Pages: 1 2 3


Метки: герпес, желтая лихорадка, Рак яичек, самоосмотр, сифилис, тестостерон, Травма яичек

Comments are closed.