Монстры в консервной банке

Впервые об эндокринных разрушителях — дизрапторах — заговорили в начале 60-х годов минувшего столетия, после того как в 1940-1950-е гг. американские женщины для предупреждения выкидышей стали широко применять эстрогенный препарат ДЭС. В результате участилось число уродств у детей, а каждый четвертый мальчик рождался с микрофаллосом. В наш обиход ворвались и другие химически синтезированные вещества — бисфенол А, фталаты, диэтилстильбэстрол, пестициды. Появилось подозрение, что они пагубно влияют на мужскую репродуктивную систему.

К началу 1990-х годов было проведено около 20 исследований, изучающих влияние бытовой химии на здоровье мужчин. В половине из них делался вывод, что новые химические соединения, обладая эстрогеноподобным действием, конкурируют с рецепторами мужских половых гормонов, нарушают их регуляцию. Вносят ошибки в формирование репродуктивной системы, приводят к качественному ухудшению таких показателей семенной жидкости, как концентрация сперматозоидов, их подвижность и строение.

Другая половина ученых заявляла, что эти вещества не представляют опасности для мужской репродукции. После тщательной проверки научный мир пришел к выводу, что достоверными можно признать лишь 2 работы, а посему необходимы дальнейшие многолетние — как минимум 10 лет и дольше — наблюдения для приемлемых обобщений.

Серьезное обследование было проведено в Париже. Оказалось, что у французских мужчин средняя концентрация сперматозоидов каждый год снижается почти на 2%! В явно “минорной” тенденции обвинили продукты химического синтеза. Подтверждение неожиданно пришло из Италии: более 10 лет назад в городе Сивези произошла крупная авария с большим выбросом диоксинов. Наблюдения выявили не только снижение у мужчин сперматогенеза, но и еще одну любопытную деталь: чем ближе люди проживали к очагу взрыва, тем больше в их семьях рождалось девочек. Обычно на 100 новорожденных девочек приходится 106 мальчиков: такое “неравенство” предусмотрено природой неспроста — сильный пол в силу активности чаще подвержен рискам, гибели, поэтому к 19-20 годам девушек и юношей становится примерно равное количество. А тут — изначальное “дамское” лидерство: число появившихся мальчиков снизилось с коэффициента 0,56 до 0,38!

В середине 1990-х годов схожее обследование в городе Чапаевске Самарской области провел профессор Н.П.Гончаров. Построенный там завод по переработке химических отравляющих веществ имел серьезные технологические просчеты. Часть диоксинов попала в окружающую среду — воздух, почву, водоемы. В результате у местных мужчин сегодня нарушен сперматогенез. Правда, в этом регионе существует и другой бич — алкоголизм.

Химическая угроза сильному полу, действительно, существует. Дизрапторы не динозавры, они — еще страшнее. Сегодня разрушители мужского достоинства “известны в лицо”.

Становится очевидным: чтобы обоснованно грешить на окружающую нас “химию”, нужно исключить из исследований такие отрицательно сказывающиеся на плодовитости и фертильности вещи, как подверженность стрессам, курение, употребление алкоголя, наркотиков, даже ношение обтягивающих джинсов, вызывающих перегрев яичек. И тогда ученые обследовали домашних животных, не отягощенных подобными привычками и страстями. Изучение 2000 жеребцов впервые показало, что концентрация семенной жидкости снижается. А единственное исследование диких животных — флоридской пантеры (вымирающий вид) — также доказало: у самцов плохо со спермой, к тому же у них крипторхизм — неопущение одного или двух яичек из забрюшинного пространства в мошонку.

Еще с 1980-х годов, когда стали выявлять заболевания репродуктивной системы у сельскохозяйственных рабочих, внимание ученых привлекли пестициды. Интересное и грамотное исследование провел французский профессор Джегуа на Гваделупе, где на банановых и тростниковых плантациях применяют огромное количество подобной химии. У большинства мужчин изменений, к счастью, обнаружено не было, лишь у проработавших более 14 лет отмечалось небольшое снижение концентрации сперматозоидов. Но когда отловили и сравнили “местных” грызунов с их сородичами из соседнего экологически чистого района, то у первых обнаружили существенное уменьшение объема яичек, снижение концентрации сперматозоидов и плодовитости. Налицо был ярко выраженный эффект действия эстрогеноподобных пестицидов. Пока у грызунов. Но сама тенденция заставила серьезно задуматься.

Репродуктивная система мужчин очень уязвима — в половых железах идет колоссальный обмен веществ, позволяющий органу полностью обновляться всего за 25 дней!

Не так давно ученые заинтересовались влиянием на репродукцию мужчин ксеногормонов, применяемых в животноводстве для повышения плодовитости и качества мясной продукции. Эти эндокринные дизрапторы могут содержать соединения, подобные мужским гормонам — андрогенам или близкие к кортикостероидам (гормонам надпочечников).

Сегодня уже не просто есть опасения, а научно доказано: накопление в окружающих нас предметах, почве, продуктах питания эндокринных дизрапторов, чаще всего веществ с эстрогеноподобным действием, приводит к повреждению здоровых человеческих клеток, в том числе половых, что становится настоящей бедой. Особенно неблагоприятно эти химические соединения воздействуют на беременных женщин и мальчиков-подростков, вызывая у последних недоразвитие половых органов и сбои в репродуктивной системе.

Валерия Коростылева


Метки: алкоголизм, андроген, гормон, курение, пестициды, сперма, сперматозоид, фенол, фталаты, эстроген

Comments are closed.