Мужская фригидность

Впрочем, сказанное не следует воспринимать как аксиому. Гинекофобия зачастую существует сама по себе, причем, как самостоятельное расстройство она иногда провоцирует развитие фригидности. У мужчин, не состоящих в браке (заправских холостяков) и редко имеющих близость с женщинами, холодность обнаруживается с запозданием либо вовсе не обнаруживается, поскольку не причиняет неудобств. Чутко реагируют на снижение либидо женатые мужчины и мужчины, у которых есть постоянная партнерша. Одним из первых признаков развивающейся фригидности бывают участившиеся случаи ситуационной импотенции, т. е. временного отсутствия или ослабления эрекции по причине усталости, неуверенности в себе, злоупотребления алкоголем и т. д. (В норме ситуационная импотенция проявляется более чем у 90 % мужчин, однако сравнительно редко). Ситуационная импотенция сравнительно быстро проходит под действием эротической стимуляции, но удовольствие от полового акта постепенно уменьшается. Даже при полноценной эрекции не возникает желания реализовать свои возможности, половой акт выполняется механически, как нудная обязанность. Таковы ранние субъективные признаки холодности, к объективным симптомам относятся менее яркие ощущения при коитусе, исчезновение нормальной эрекции уже через 5 мин после начала коитуса, редкое наступление оргазма. Мужчина склонен списывать снижение либидо на усталость, нервный день, необходимость выспаться перед работой и прочие факторы, которые способствуют прогрессированию фригидности, хотя и не составляют сути проблемы.

Фригидность или усталость?

1 Ощущения при половом акте не столь волнующие, как раньше. Эрекция нормальная, но пропадает через 5-7 минут после начала акта. Вас что-то гнетет, не позволяет сосредоточиться на половом акте. Вспомните, давно ли это началось, и постарайтесь устранить этот психотравмирующий фактор. Если не получается, то хотя бы научитесь на время забывать про него. Унять расшалившиеся нервы поможет настой мяты перечной: 1 ст. л. листьев залейте стаканом кипятка, настаивайте час, процедите и пейте в течение месяца по 1/2 стакана утром и вечером.

2 Ухудшилась память. По утрам вы просыпаетесь в плохом настроении. Вам все надоело: на работе загружают, жена заела, денег нет. Побалуйте себя, отвлекитесь: съездите на рыбалку, сходите с приятелями в сауну. И обязательно в течение 10-12 дней принимайте три раза в день аптечную настойку элеутерококка или лимонника— по 10 капель на 2 ст. л. Сделайте двухнедельный перерыв и повторите курс.

3 Постоянно хочется спать. Часто беспричинно ноют мышцы. У вас синдром хронической усталости. Какой уж тут секс! Отоспитесь, отправляйтесь в отпуск и неделю валяйтесь на диване с журналом или у телевизора. Посмотрите эротику, и желание вернется. Воспользуйтесь фитостимуляторами.

Оргазмическая дисфункция у мужчин

У мужчин при нарушениях оргазма эякуляция во время полового акта достигается с большим трудом или не происходит вообще.

Основными оргазмическими дисфункциями являются:
  • оргазмическая ангедония;
  • психогенное анэякуляторное расстройство;
  • затрудненная эякуляция.

При оргазмической ангедонии отсутствует психическое и физическое ощущение оргазма, несмотря на наличие физиологического компонента, в частности наступления эякуляции. Психогенное анэякуляторное расстройство, возникшее с самого начала половой жизни, связано с задержкой психосексуального развития, а также с воспитанием мальчиков в условиях гиперопеки. Наибольшее удовольствие этим мужчинам доставляют длительные ласки партнерши, а фрикции во время коитуса или безразличны, или слегка приятны и проводятся в основном для женщины. Единственным источником семяизвержения для них являются ночные поллюции. Мужчина способен достигать эякуляции и оргазма при мастурбации или при орально-генитальной стимуляции, но при половом акте семяизвержение у него отсутствует либо требует значительных усилий.

мужская фригидность

Сексологи бьют тревогу, тем более что, согласно исследованиям, фригидными становятся не только представители зрелого возраста, но и молодые мужчины 30-35 лет. Аноргазмией называют неспособность испытывать оргазм в сочетании с наличием сексуального влечения. Аноргазмия служит причиной многих разводов, а вина за нее ложится в равной степени на оба пола.

Затрудненная эякуляция имеет место при чрезмерном самоконтроле во время полового контакта с женщиной. К другим психологическим причинам затрудненной эякуляции относят половые контакты с женщиной, которая не вызывает сексуального влечения либо угнетает его эротические эмоции своей холодностью. К органическим причинам нарушения эякуляции относятся травмы спины, некоторые операции (удаление предстательной железы), опухоли головного мозга, прием ряда антидепрессантов и гипотензивных средств.

Также существует сниженная потребность в семяизвержении у мужчин в возрасте старше 50 лет. Для наступления эякуляции им необходимо значительно увеличить число фрикций, а при некоторых половых актах, особенно при частых, семяизвержения вообще не происходит.

Что делать?

Махнуть на половую жизнь рукой, успокаивая себя тем, что сегодня устал, завтра нужно выспаться? Нельзя, потому что если в течение долгого времени отказываться от секса, то… Во-первых, возникает гормональный дисбаланс, ведущий к снижению иммунитета и обострению хронических заболеваний, во-вторых, в кровь поступает гораздо меньше эндорфинов и серотонина — естественных антидепрессантов, и мужчина теряет способность сопротивляться стрессам.

И самое главное — “простаивающие без работы” яички начинают работать хуже, тестостерона в кровь поступает все меньше, мужчина перестает быть таковым: истончаются кости; увеличивается масса тела, причем за счет жира; становятся дряблыми мышцы; теряется способность долго и продуктивно работать. Да и вряд ли женщина потерпит, чтобы любимый удовлетворял ее раз в полгода.

Точная диагностика фригидности, равно как и лечение этого расстройства, проводится профессиональным сексопатологом. Режим физической активности подбирается врачом сугубо индивидуально. Кто-то может нуждаться в пассивном отдыхе, в т. ч. сне, а кто-то может страдать от гиподинамии. Если нет противопоказаний, нелишне будет принимать некоторое время фитостимуляторы, повышающие общий тонус, нормализующие потенцию и позитивно влияющие на мужское либидо. В числе таких фитостимуляторов — настойки элеутерококка и лимонника. Их принимаются по 10 капель на 2 ст. л. воды, 3 раза в день. Курс лечения длится 34 дня. В течение первых 10 дней выбранное средство — элеутерококк либо лимонник — принимается ежедневно. Затем устраивается двухнедельный перерыв, после чего прием препарата возобновляется.

Набраться сил вам поможет настой аралии маньчжурской. 1 ст. л. корней залейте 6 ст. л. спирта, настаивайте две недели в темном теплом месте. Процедите, добавьте 2 ст. л. воды, перемешайте и принимайте 3 раза в день по 30 капель в течение 4-6 недель.

Алексей Алтухов

Pages: 1 2


Метки: импотенция, синдром хронической усталости, фригидность, эректильная дисфункция

Comments are closed.