Октябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Мужские биологические часы: когда «рожать уже поздно»

Женщинам постоянно напоминают, что откладывать рождение детей не стоит, и что после 35 лет риск беременностей с осложнениями начинает расти. Под этим подразумеваются выкидыши, тяжелое течение беременности и рождение детей с синдромом Дауна. Но мужчинам тоже не стоит расслабляться и откладывать детей «на потом».

muzhskie-biologicheskie-chasy-kogda-rozhat-uzhe-pozdno

Исследование, опубликованное в Журнале американской медицинской ассоциации по психиатрии, заявило, что у детей, рожденных с тяжелыми психическими нарушениями и расстройствами развития, включая аутизм, шизофрению и синдром дефицита внимания, а также карликовостью, отцы были старше 45 лет. И хотя эти данные не проводят четкую красную черту под причинами и следствиями, на такую закономерность стоит обратить внимание.

Оказывается, подобные заболевания могут быть вызваны мутациями в ДНК отца. Как это происходит? Вот краткий экскурс в биологию:

Женщины рождаются с конкретным количеством яйцеклеток, и поскольку они не восстанавливаются и не добавляются, их генетическая композиция со временем не изменяется. У мужчин, напротив, новые сперматозоиды производятся ежедневно, а это значит, что их ДНК копируются и перекопируются. Как известно, копирование генов время от времени дает сбой – это приводит к генной мутации или ошибкам копирования человеческой ДНК.

Слово «мутация» звучит жутковато, но это не значит, что ребенок может родиться мутантом с зеленой кожей или тремя хвостами – большинство мутаций почти незаметны и вполне безвредны. Проблемы появляются тогда, когда мутации приводят к нарушениям развития и болезням.

Так при чем тут возраст мужчины? У пожилого мужчины за жизнь было произведено больше спермы, чем у молодого, а значит, выше вероятность накопления мутаций ДНК. Исследования показывают, что у детей, рожденных пожилыми отцами, по сравнению с детьми, рожденными 20-24-летними отцами, в 2 раза выше риск развития шизофрении, в 3 раза – аутизма и в 13 раз – синдрома дефицита внимания.

Но не спешите паниковать! Это совсем не значит, что дети не самых молодых отцов обречены – даже у них процент рождения детей с нарушениями все еще очень низок. Однако некоторые мужчины решают не играть в рулетку и сохранять свою молодую, менее мутированную сперму «на будущее», если пока не планируют заводить потомство. Современные методы экстракорпорального оплодотворения делают такой способ планирования семьи возможным.  Но как долго можно откладывать детей «в ящик»? Пусть вас заставит задуматься не только качество спермы. Когда будущим вдойняшкам Клуни будет 10, их звездному папе стукнет уже 65. Подумаешь! Мику Джаггеру было 73 на момент рождения его седьмого ребенка! Но как это отразится на детях? Будут ли пожилые родители в состоянии угнаться за скоростными дошколятами и поспевать за насыщенным графиком школьников? Вырастут ли эти дети без бабушек и дедушек и будут ли наблюдать в раннем возрасте за увяданием собственных родителей?

Возможно, родителей с Аллеи славы не так обременяют бытовые и финансовые проблемы обычных родителей, но нам, простым смертным, не стоит забывать, что и биологические часы тикают не только яйцеклеткам, но и сперматозоидам, и мужчины тоже могут дотянуть с родительством до фразы «в этом возрасте рожать уже поздно».


Метки: возраст, генетическая, дети, ДНК, жизнь, заболевания, ребенок, родители

Comments are closed.