Мужской климакс — реальность или вымысел?

Существует ли мужской климакс? Многие мужчины считают, что это понятие выдумали женщины. На самом деле это не так. Андропауза — реальный процесс, который протекает в мужском организме.

мужской климакс

Изменения в мужской репродуктивной системе при старении

Традиционно старение человека ассоциируется со снижением репродуктивной функции организма. У женщин среднего возраста наступление менопаузы характеризует конец репродуктивного периода и снижение уровня половых гормонов приводит к появлению различных климактерических расстройств: вегетососудистых и психических реакций, мочеполовых расстройств, а также увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению плотности костной ткани. В последнее время достигнуты большие успехи в лечении и профилактике климактерических расстройств, что позволяет значительно снизить частоту развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и остеопороза, а также улучшить качество жизни женщин соответствующего возраста.

В отличие от женщин, у мужчин не наблюдается резкого окончания репродуктивной функции. Тем не менее, в настоящее время общепризнано, что у мужчин происходит постепенное снижение уровня половых гормонов (в первую очередь, тестостерона), начало которого приходится на возраст 30–40 лет. По аналогии с прекращением менструаций у женщин — менопаузой — для обозначения снижения уровня половых гормонов у мужчин был введен термин “андропауза”. Мы будем пользоваться термином “андропауза” для обозначения не только возрастного снижения уровня половых гормонов, но и клинических проявлений недостаточности андрогенов(мужских половых гормонов) в пожилом возрасте.

Отмечено, что после 30–40 лет уровень тестостерона снижается примерно на 1–2% в год. У мужчин в возрасте 80 лет уровень тестостерона составляет в среднем около 40 % от нормального уровня гормона для мужчины 25-летнего возраста.

На уровень мужской гормональной активности влияет много факторов. Самые заметные из них:

  • генетическая предрасположенность;
  • индекс массы тела (чем «круглее» мужчина, тем ближе его андропауза);
  • атеросклероз (у лиц с коронарной недостаточностью уровень андрогенов на 5–7% ниже);
  • курение (курильщики сдают позиции на 7–10% быстрее, чем некурящие).

Но основная проблема мужчин в том, что они гораздо легкомысленнее, чем женщины, относятся к собственному здоровью.

Основное количество (более 98%) тестостерона циркулирует в связанном состоянии с белками крови, и только около 1–2 % тестостерона находится в несвязанной, свободной форме. Считается, что биологически активной, или биодоступной фракцией тестостерона является свободно циркулирующая фракция. С возрастом уровень биологически активного тестостерона снижается в большей степени, чем уровень общего тестостерона. Установлено, что у 50% мужчин в возрасте 50–70 лет уровень биодоступного тестостерона ниже нормального уровня гормона для мужчин в возрасте 20–40 лет.

У многих мужчин с возрастом повышается уровень женских половых гормонов (эстрогенов), что приводит к изменению соотношения андрогены/эстрогены в организме и появлению специфичных для этого симптомов (например, гинекомастии — росту грудных желёз у мужчин).

У мужчин старше 60 лет часто снижен объем спермы (эякулята), а также количество активных сперматозоидов.

импотенция

Pages: 1 2


Метки: slider, андроген, либидо, мужской климакс, оргазм, сперматозоид, старение, тестостерон, эстроген

Comments are closed.