Ненормальная эрекция

Отклонения, приводящие к продолжительной эрекции, встречаются редко, но вызывают огромное любопытство, поэтому упомяну о двух из них.

приапизм

Приапизм

При приапизме эрекция не прекращается, становясь обычно все более болезненной. В 40% случаев пациент либо страдает явным заболеванием, воздействующим на систему кровоснабжения пениса (например, малокровием с серповидными эритроцитами), либо это действие инфекции, травмы, лейкемии, травмы позвоночника или результат приема кокаина. Остальные 60% случаев проявляются у здоровых мужчин и мальчиков.

Большинство специалистов убеждены в том, что такая продолжительная эрекция обусловлена затрудненным венозным оттоком крови, что приводит к накоплению и возрастанию вязкости крови в пещеристых телах.

Приапизм требует срочных мер — в течение нескольких дней рубцевание и фиброз (образование волокнистых тканей), начавшиеся внутри полового члена, приводят к импотенции. Мощные успокоительные средства, сопровождаемые ледяными клизмами и льдом на область между половым членом и анусом способны ослабить эрекцию. Если же это не помогает, врач удаляет застоявшуюся кровь с помощью иглы, вводимой через головку пениса.

Приапизм был впервые описан в 1616 году, а сам термин происходит от имени греческого бога плодородия и распутства Приапа, который, был настолько любвеобилен, что его половой член постоянно пребывал в состоянии эрекции.

Болезнь Пейрониболезнь Пейрони

Болезнь Пейрони поражает людей среднего и пожилого возраста и развивается более медленно, чем приапизм. Эрекция становится болезненной, а эрегированный пенис сгибается, причем, порою под таким углом, что половое сношение невозможно. Мужчина может нащупать твердый опухший участок ствола пениса — это волокнистые кальцинированные бляшки. Причины их появления неизвестны, но они похожи на бляшки, возникающие в других частях тела, например, в ладони (они заставляют сгибаться палец). Примерно в 50% случаев болезнь Пейрони проходит сама по себе, так что врачи, прописывая гормоны, витамины, инъекции кортизона или другие лекарства, рапортуют об излечении, но все перечисленные средства в данном случае действуют не лучше плацебо. В остальных 50% случаев проводится консервативное лечение заболевания. Хирургическое удаление бляшки  иногда приводит к импотенции, но в трудных случаях может потребоваться.

Первые упоминания о болезни Пейрони относятся к 1561 году. Однако болезнь впервые была описана французским хирургом Франсуа де ля Пейрони, чьим именем и была позднее названа. Причина возникновения этой патологии до настоящего времени остается до конца неизученной.

Майкл Оппенхейм, “Энциклопедия мужского здоровья”


Метки: болезнь Пейрони, пенис, половой член, приапизм, эрекция

Comments are closed.