Туберкулез простаты

Туберкулез мочеполовой системы составляет 10-14% всех случаев внелегочного туберкулеза. Туберкулез простаты встречается реже, чем туберкулез почки, семенных пузырьков или придатков яичек.
туберкулез простаты

Туберкулез простаты может вызывать уменьшение объема спермы, снижение ее качества и как следствие бесплодие.

Почему развивается туберкулез простаты?

Возможные пути вовлечения простаты в патологический процесс:

  • Нисходящая инфекция из органов мочевой системы;
  • Прямое распространение воспаления от рядом расположенных туберкулезных очагов, а точнее — из уретры;
  • Гематогенное (с током крови) распространение микобактерий из первичного очага, как правило, расположенного в легких, реже — в костной системе.

При проведении научных исследований было доказано, что практически всегда туберкулез простаты развивается в результате гематогенного распространения микобактерий. Реже происходит прямое распространение инфекции, крайне редко встречаются случаи нисходящего распространения микобактерий.

К развитию туберкулеза, в том числе и туберкулеза простаты, предрасполагают многие факторы: длительная терапия глюкокортикостероидами, иммуносупрессивная терапия, заболевания, снижающие клеточный иммунитет, а также иммунодефицитные состояния, как врожденные, так и приобретенные, например ВИЧ (вирус иммунодефицита человека).

Симптомы туберкулеза простаты

Когда гранулемы располагаются на периферии предстательной железы, туберкулез простаты долгое время протекает бессимптомно. Как правило, первые симптомы туберкулеза простаты появляются, когда в патологический процесс вовлекается уретра, мочевой пузырь или яички. Когда происходит быстрое прогрессирование патологического процесса, могут развиваться полости (каверны) в простате и промежностные свищи. На ранней стадии заболевания симптомы туберкулеза простаты не выражены, а при пальцевом ректальном исследовании никаких патологических отклонений не выявляется.

туберкулез простаты

Палочка Коха — возбудитель туберкулеза простаты, кислотоустойчивая бактерия. Попадает в организм человека ингаляционным путем. При сниженном иммунитете развивается туберкулез, при хорошем иммунитете возбудитель переходит в латентное состояние.

При увеличении в размерах туберкулезных очагов у мужчины появляются жалобы на боли в области промежности (встречаются у 40% пациентов с туберкулезом простаты), а при ректальном исследовании врач может обнаружить болезненные очаги в предстательной железе (это также может свидетельствовать о формировании абсцесса). Иногда происходит разрыв простатической части мочеиспускательного канала и инфекция распространяется на мочевой пузырь. При дальнейшем распространении инфекции образуются свищи, которые могут открываться в прямую кишку, брюшную полость, на промежность. Туберкулез простаты может вызывать уменьшение объема спермы, снижение ее качества и как следствие бесплодие мужчины.

На поздней стадии туберкулеза простаты железа сморщивается, уменьшается в размере, при пальпации становится твердой на ощупь. При этом мужчина жалуется на задержку мочи. У 50% мужчин наблюдаются признаки нарушения мочеиспускания. При вовлечении в воспалительный процесс шейки мочевого пузыря и уретры увеличивается частота мочеиспусканий, появляется жгучая боль и кровь в моче в конце мочеиспускания. А в анализе мочи выявляются клетки гноя (лейкоциты), цилиндры, эпителиальные клетки и др. Иногда в моче внезапно может появляться большое количество гноя, что свидетельствует о вскрытии абсцесса простаты в уретру.

Общие симптомы туберкулеза простаты включают: потерю аппетита, вплоть до анорексии, потерю веса, вплоть до истощения, слабость и быструю утомляемость, ночную потливость, анемию.

Pages: 1 2


Метки: иммунитет, инфекция, туберкулез, туберкулез простаты

Comments are closed.