Туберкулез простаты

Диагностика туберкулеза простаты

Важное значение в диагностике туберкулеза простаты имеют тщательно собранный анамнез (история болезни) и физикальное обследование пациента, в том числе и ректальное исследование предстательной железы.

Рутинные тесты: туберкулиновая проба, общий анализ мочи. Культуральный метод (в качестве материала используется трижды собранная утренняя моча) для определения кислотоустойчивых бактерий является стандартом в постановке диагноза туберкулеза мочеполовой системы. Суть метода заключается в посеве осадка мочи на культуральные среды с последующим учетом роста микобактерий. Можно использовать твердые среды, при этом результат получают через 4-6 недель. В настоящее время используются системы BACTER-460 — автоматизированные системы культивирования микобактерий на жидких питательных средах с последующей радиометрической детекцией роста, результат — через 2-3 суток).

Анализ спермы также играет немаловажную роль в диагностике туберкулеза простаты. При проведении научных исследований у 89% пациентов с туберкулезом половой системы выявлялся сниженный объем спермы, у 53% — олигоспермия (снижение количества сперматозоидов), а у 77% — в сперме обнаруживались лейкоциты. Кроме того, проводят посев спермы на культуральные среды, для определения наличия в ней кислотоустойчивых бактерий. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) широко используется в диагностике туберкулеза простаты и обладает высокой чувствительностью и специфичностью. При ПЦР возможно быстро установить причину заболевания и безотлагательно начать лечение, так как данная методика позволяет получить результат через 6 часов.

Также в диагностике используют люминисцентную и флюоресцентную микроскопию мазков. При рентгенографии органов грудной клетки у 50% пациентов в легких выявляются очаги туберкулеза (активный процесс или признаки перенесенного туберкулеза легких). Внутривенная пиелография и микционная цистография важны в диагностике туберкулеза простаты, если в патологический процесс вовлечены мочевой пузырь, уретра, почки и мочеточники. Это метод рентгеноконтрастного исследования мочевого пузыря и уретры (мочеиспускательного канала). Основан на заполнении мочевого пузыря раствором специального вещества, интенсивно поглощающего рентгеновское излучение, и получении серии рентгенограмм во время акта мочеиспускания.

Трансректальное ультразвуковое исследование — крайне необходимый неинвазивный метод диагностики туберкулеза простаты. При его проведении выявляются туберкулезные очаги, которые расположены в периферических частях задней и латеральной долей простаты. Очень часто такие диффузные очаги симулируют картину аденокарциномы простаты. В этом случае необходимо проводить биопсию простаты для установления точного диагноза. Также УЗИ позволяет визуализировать абсцесс предстательной железы. На поздних стадиях туберкулеза простаты при УЗИ выявляются фиброзные изменения и кальцификаты (затвердения) предстательной железы.

Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ). КТ позволяет выявлять те же изменения, что и УЗИ. Однако, в отличие от УЗИ, на КТ лучше визуализируются границы абсцесса и степень вовлечения рядом расположенных тканей в патологический процесс. МРТ дает четкую картину расположения свищей и фистул, открывающихся в прямую кишку или на промежность, а также распространенность патологического процесса при вскрытии абсцесса простаты.

При вовлечении других органов мочеполовой системы в диагностике также могут использоваться ангиография, вазография (получение рентгеновского изображения сосудов после введения в них контрастного вещества), сцинтиграфия (визуализация с помощью радиоактивных изотопов), биопсия простаты, яичка и др.

Лечение туберкулеза простаты

В основном, применяется комбинированное лечение: химиотерапия (4-6 недель) и лекарственные препараты. Медикаментозное лечение достаточно длительное (минимум 4-6 месяцев) и требует обязательного назначения комбинированной лекарственной схемы из 3-4 препаратов. Медикаментозная терапия не требует госпитализации и при условии добросовестного выполнения пациентом назначений проводится в амбулаторных условиях. В процессе терапии может возникать немало побочных эффектов, что зачастую снижает приверженность пациента к лечению. В этом случае со стороны медработников осуществляется строгий контроль приема лекарственных средств пациентом.

Полимеразную цепную реакцию (ПЦР, PCR) изобрел в 1983 году американский ученый Кэри Мюллис. Впоследствии он получил за это изобретение Нобелевскую премию. В настоящее время ПЦРдиагностика является, пожалуй, самым точным и чувствительным методом диагностики инфекционных заболеваний.

Для лечения туберкулеза простаты могут применяться следующие лекарственные препараты: Isoniazid; Ethambutol (Myambutol); Rifampin (Rifadin, Rimactane); Pyrazinamide и др. Если в патологический процесс вовлечены почки, врач должен снизить дозировки препаратов, чтобы избежать развития тяжелых побочных эффектов. Иногда применяется лечение лазером.

Хирургическое лечение туберкулеза простаты

За последние двадцать лет хирургические операции по поводу туберкулеза мочеполовой системы составили 0,5% от всех урологических оперативных вмешательств.

Некоторые урологи продолжают проводить операции резекции (вырезания, усечения) предстательной железы, несмотря на то, что иногда достаточно медикаментозной терапии. Резекция простаты оправдана у пациентов с обструктивной симптоматикой (т.е. задержкой мочеиспусканий), а также у пациентов с туберкулезом простаты, вызванным мультирезистентным штаммом микобактерии и не поддающимся лекарственной терапии.

В настоящее время для удаления предстательной железы широко применяется методика трансуретральной резекции простаты (ТУРП). В среднем операция занимает 1 час. Процедура проводится в операционной под общей или эпидуральной анестезией. Операция выполняется с помощью эндоскопического инструмента, вводимого через уретру. С помощью специального хирургического инструмента хирург удаляет ткани предстательной железы.

В конце операции врач ставит уретральный катетер, необходимый для оттока мочи и промывания мочевого пузыря от сгустков крови. Катетер удаляется через 1-2 дня после операции.

Хирургическое лечение также показано пациентам с туберкулезом простаты, осложненным абсцессом. В этом случае необходимо дренирование абсцесса. Полученный при дренировании гной обязательно отправляется на бактериологическое исследование, так же возможно проведение ПЦР (полимеразной цепной реакции) полученного материала. Данные методики относятся к малоинвазивным оперативным вмешательствам. Практически не имеют осложнений.

UroWeb.ru

Pages: 1 2


Метки: иммунитет, инфекция, туберкулез, туберкулез простаты

Comments are closed.