Упражнения Кегеля для мужчин

Вы думаете, что упражнения Кегеля предназначены исключительно для женщин? Ошибаетесь. Упражнения Кегеля помогают укрепить мышцы тазовой области и промежности, в том числе, и мышцы, поддерживающие мочевой пузырь. Выполнять упражнения Кегеля можно незаметно для окружающих, практически в любое время и в любой ситуации — на диване у телевизора, за рулем, в офисе. Но прежде чем вы начнете выполнять упражнения Кегеля, следует научиться правильно определять местонахождение определенных мускулов и усвоить надлежащую технику.

Упражнения Кегеля для мужчин

В чем польза?

Множество факторов может вызвать ослабление мышц тазового дна, в частности, радикальная простатэктамия или сахарный диабет. Упражнения Кегеля помогают в предотвращении, лечении или даже устранении некоторых симптомов, вызванных ослаблением мышц тазового дна, например, при недержании мочи.

Упражнения Кегеля будут полезны, если вы страдаете недержанием мочи или кала, или же подтеканием после мочеиспускания.

Некоторые исследования показывают, что выполнение упражнений Кегеля для мужчин также помогают мужчинам, страдающим эректильной дисфункцией.

Техника выполнения

Сначала нужно научиться управлять работой мышц тазового дна, напрягая и расслабляя эти мышцы.

Вот несколько советов:

  • Определите нужные мышцы. Проще всего почувствовать тазовые мышцы при мочеиспускании. Напрягите мышцы, которые будут задействованы, если вы попробуете приостановить мочеиспускание или выделение газов. Если вы посмотрите в зеркало, то заметите, что основание пениса приблизится к животу, а мошонка приподнимется.
  • Усовершенствуйте технику. Определив, какие мышцы следует задействовать, опорожните мочевой пузырь и лягте. Сокращая мышцы, удерживайте их в напряжении в течение трех секунд, прежде чем расслабить также на три секунды. Повторите несколько раз подряд, но не переусердствуйте. Когда мышцы окрепнут, попробуйте выполнять упражнения Кегеля сидя, стоя или при ходьбе.
  • Концентрируйте внимание. Старайтесь сокращать только мышцы тазовой мускулатуры. Не напрягайте мышцы живота, бедер или ягодиц. Не задерживайте дыхание. Во время выполнения упражнений дышите глубоко и свободно.
  • Повторяйте трижды в день. Старайтесь делать упражнения 3 раза в день, по 10 раз. Вы можете взять себе за правило выполнять упражнения в ходе привычных действий и занятий, например, чистя зубы.

Можно делать упражнения Кегеля после мочеиспускания, чтобы избавиться от нескольких капель, оставшихся в мочевом пузыре или вернуть фекалии, которые не смогли полностью выйти, в задний проход. Можно сокращать мышцы тазового дна непосредственно перед или во время любой деятельности, которая увеличивает давление на живот — при чихании, кашле, смехе или подъеме тяжестей. Вы также можете сокращать мышцы, занимаясь сексом, чтобы сохранить эрекцию или предотвратить преждевременную эякуляцию.

Если не все удается

Не стесняйтесь обратиться за помощью к специалисту. Врач поможет вам определить нужные мышцы.

В ходе процедуры, которая называется biofeedback, мужчинам вводят в анус небольшое сенсорное устройство. При напряжении тазовой мускулатуры на дисплее можно увидеть, какие мышцы вы сокращаете и как долго удерживаете их в сокращенном состоянии.

Когда ожидать результатов?

Если вы регулярно выполняете упражнения, вы можете получить положительный результат — например, уменьшение случаев подтекания мочи — в течение трех-шести недель. На улучшение эректильной функции может потребоваться три месяца. Для закрепления результата включите упражнения Кегеля в распорядок дня.

Mayo Clinic


Метки: анус, давление, живот, мочевой пузырь, мочеиспускание, мужчин, мышцы, упражнения

Comments are closed.