Мешать или не мешать: алкоголь и прочее

Невинный бокал вина в кругу подружек или бутылка пива в компании друзей могут быть не так уж и невинны. С чем можно и нельзя мешать алкоголь и стоит ли пить или воздержаться в определенной ситуации? Разбираем 9 сценариев.

можно ли мешать алкоголь

Вам осталась допить одну дозу антибиотика, и вы уже чувствуете себя великолепно, а друзья зовут в бар?

Мешайте! Если ваше самочувствие находится на приемлемой высоте, не будьте к себе слишком строги. «Алкоголь вообще не должен вступать в конфликт с большинством антибиотиков, — считает Эрон Мичелфелдер, профессор Университета Лойола. Но вот один подвох: алкоголь все же влияет на способность эритроцитов бороться с инфекциями. — Ваш иммунитет может быть подавлен, и действие антибиотиков существенно ослабеет». Если вас гложут сомненья, никогда не будет лишним позвонить своем доктору.

С утра вы приняли успокоительное лекарство, а вечером собрались на вечеринку?

Не мешайте! Любой вид спиртного может усилить побочные эффекты (вялость, головокружение) успокоительного препарата. «Можно непреднамеренно вывести себя из колеи, если смешать такое лекарство с алкоголем, учитывая, что реакция организма на такую комбинацию совершенно непредсказуема» — считает Мэтью Эдланд, директор медицинского центра Center for Circadian Medicine. Иногда такая комбинация может себя никак не проявить, а может отправить вас в реанимацию.

Вы в спа, и вам предлагают шампанское после массажа?

Мешайте! Этот игристый напиток закрепит расслабляющий эффект массажа, считает профессор Тиффани Филд. Главное, после массажа, но перед шампанским выпить 1-2 стакана воды (массаж может обладать обезвоживающим эффектом на организм), и знать свою меру в спиртном — перебор грозит контратакой на гормоны счастья серотонин и дофамин, уровень которых повысил массаж.

После долгого перелета в ваших сутках оказалось слишком много часов, и вы хотите смягчить это бокалом вина?

Не мешайте! Десинхроноз — явление неприятное. Но, как бы ни был велик соблазн, алкоголь сделает ваши ощущения еще менее приятными, особенно если уже перевалило за полночь. Ваши внутренние часы все еще пребывают в часовом поясе места взлета, и даже небольшой бокал спиртного ударит по вам с тройной силой. И что бы ни показывали часы, алкоголь скажется на гормонах, ответственных за сон и затруднит любые ваши попытки сомкнуть глаза.

Вы слегка перебрали спиртного и теперь в настроении заняться любовью?

Мешайте! Легкое опьянение сделает вас более готовым и легким на подъем в плане секса, отключая части мозга, ответственные за самоконтроль, считает гинеколог и автор Алисса Двек. Тем не менее! Если ваш уровень опьянения близок к понятию «в сосиску», от секса стоит отказаться. В этом состоянии вы не сможете принимать адекватные решения, а обезвоживание, вызванное алкоголем, негативно скажется на ощущениях.

Вы распили бутылку вина с лучшей подругой, сон сняло как рукой, и вы тянетесь за снотворным?

Не мешайте! В комбинации с алкоголем снотворные могут затуманить ваш разум. Другими словами, спиртное ухудшит побочные эффекты таких препаратов, что нарушит вашу способность водить машину или ясно соображать на следующий день. Альтернатива снотворному: возьмите в руки хорошую книгу и читайте, пока не уснете.

Вы приняли несколько таблеток ибупрофена в обеденный перерыв, а теперь отправляетесь на коктейльную вечеринку?

Мешайте! Некоторые врачи считают, что этот препарат даже полезно принимать перед вечером со спиртным: «Ибупрофен понизит связанное с алкоголем воспаление, приводящее к неприятному похмелью», — говорит профессор Мичелфелдер. Но сильно налегать на алкоголь все же не стоит — такая комбинация в крайне редких случаях чревата желудочным кровоизлиянием. А вот смешивать алкоголь и парацетамол (ацетаминофен) и вовсе не стоит — эта смесь грозит повреждению печени.

Вы вымотаны, а нужно идти на день рождения лучшего друга, и вы решаете заранее взбодриться энергетическим напитком?

Не мешайте! Осторожнее с коктейлями. В энергетических напитках содержится огромный объем кофеина и других стимулирующих веществ, которые могут полностью отменить усмиряющее действие алкоголя. Звучит неплохо, но ученые предупреждают, что такая «гремучая смесь» может закончиться непомерным употреблением алкоголя, временной потерей сознания, слабой способностью координировать свои поступки и несчастными случаями.

Вы сгорели на пляже, и бутылочка холодного пива выглядит, как лучшее лекарство?

Не мешайте! «Солнечный ожог заставляет кровеносные сосуды в коже расширяться, что приводит к реакции, вызывающей обезвоживание» — поясняет дерматолог Уитни Воуи. В свою очередь алкоголь также высушивает кожу, что делает процесс ее заживления очень медленным. Лучше отказаться от алкоголя совсем на время восстановления кожи после ожога.


Метки: алкоголь, гинеколог, гормоны, друзья, иммунитет, конфликт, лекарство, ожог, опьянение, побочные эффекты, руки, серотонин, сон, сосуды, шампанское

Comments are closed.