Метеочувствительность: капризы погоды и вы

Солнечная лихорадка, лунная бессонница, тоска тропических ливней, упадок сил, порождаемый ветром… Звучит, как музыка, но переносится с трудом. Ничего не поделаешь: без штормовых предупреждений внутреннего барометра, встроенного в навигационную систему организма, нам никак нельзя. Чтобы плыть по волнам жизни, важно заранее узнавать о тучах, сгустившихся на горизонте. Глобальное потепление вконец расшатало многострадальный климат: погода теперь выкидывает фокусы даже летом, когда ей положено сохранять здоровую стабильность, и метеочувствительных людей на изрядно подтаявшей планете год от года становится все больше. Не ждите у моря погоды — заставьте организм выработать декларацию независимости от ее капризов!

В каком ухе звенит?

Знакомый с детства вопрос. Угадали — задуманное желание сбудется. И что характерно — звон, действительно, возникает лишь в одном ухе, а иногда его еще и будто ватой закладывает. Не думайте, вам не послышалось — со слуховыми галлюцинациями это явление не имеет ничего общего. Оно связано с так называемой акустической метеоадаптацией — приспособлением к перемене погоды. Ведь как мы на нее реагируем?

Жарко, сухо, холодно, сыро, ветрено — оповещают нас кожные рецепторы, соприкасаясь с внешней средой. А могут ли они заранее предупредить о грозе или похолодании? Оказывается, да: с помощью метеозвука — турбулентного шума пришедшей в движение атмосферы, модулированного определенным образом в доступном слуху диапазоне. Согласитесь, звенит, действительно, очень своеобразно — ни с чем другим не спутаешь!

Метеозвуки сами по себе никогда не бывают оглушительными: максимум 25 децибелов — не громче шепота или шелеста листвы. Тиканье будильника на их фоне воспринимается как автоматная очередь! Чтобы столь важный аудиосигнал не остался без внимания, наше ухо усиливает его, заставляя резонировать барабанную перепонку. Сначала кажется, что комарик пищит, а когда она начинает ходить ходуном, звенит так, что хоть ухо затыкай!

Тембр и высота метеозвона меняются в зависимости от колебаний температуры, влажности и атмосферного давления. Прислушиваясь к внутреннему голосу погоды, поселившемуся в барабанной полости, можно составлять прогнозы, не прибегая к помощи Гидрометцентра. Кстати, именно так и поступают животные, предсказывающие своим поведением температурные перепады, ливни и ураганы.

Понаблюдайте за кошкой — накануне похолодания она сворачивается клубочком и прикрывает нос лапкой. А предстоящие погодные катаклизмы заставляют усатый-полосатый барометр метаться по квартире в поисках надежного укрытия от неприятностей. Перед тем, как цунами обрушились на Суматру, Индию и Таиланд, большинство птиц и животных успели покинуть зону бедствия. Они инстинктивно почувствовали близость природной катастрофы. И люди могли бы спастись, если бы осознанно относились к метеозвукам.

Концерт в правом ухе, разыгранный силами разбушевавшейся природы, предназначен для подкорковых структур головного мозга, которые в автоматическом режиме заставляют организм заранее подстраиваться под атмосферные явления. Но дать команду уносить ноги, подкорка, к сожалению, не в состоянии. Ведь мы с вами не привыкли доверять своей метеоинтуиции. А зря, между прочим!

Ученые обнаружили поразительный факт. Одним ухом человек воспринимает текущую информацию о состоянии погоды в данный момент, а другим — сигналы о ее скорой перемене. Потому-то и звенит обычно с одной и той же стороны, которая отвечает за прогноз на будущее. Ливни и бури не за горами, если слабенький и тоненький комариный писк внезапно перешел в басовитый рев реактивных турбин, а само ухо основательно заложило. Проанализируйте самочувствие, сравните его с тем, когда в ухе звенело в другие дни, и со временем вы научитесь определять, какие изменения погоды предвещает атмосферный шум. Если внутренний барометр пророчит грозу, а на небе ни облачка, положитесь на собственную интуицию и возьмите с собой зонтик!

Узнайте свой тип

Ухудшение погоды неодинаково отражается на самочувствии разных людей. В зависимости от того, каким образом организм приспосабливается к изменению метеоусловий, ученые разделили всех нас на 3 адаптивных типа.

  • Стайерам капризы погоды не страшны: они легко приспосабливаются к череде метеорологических перемен. Их выбивают из колеи лишь неожиданные и резкие перепады погодных факторов, по сути дела, климатические ЧП, будь то сильная магнитная буря, снегопад в мае или гроза на исходе ноября.
  • Спринтеры — иное дело. С ними все наоборот. Они прекрасно адаптируются к чрезвычайным “метеопроисшествиям”, но по осени, когда погода начинает крутить, еще не зная толком, в какую сторону повернуть, чувствуют себя совершенно разбитыми. Из всех людей именно спринтеры болеют по сезонам.
  • Смешанный тип — наиболее выигрышное сочетание. Те, кого природа наделила выносливостью стайера и стойкостью спринтера, могут не страшиться болезней, происходящих от погоды, если ведут здоровый образ жизни и находятся в хорошей физической форме.

Сковородка в изгнании

В неблагополучные по погодным условиям дни ограничьте сладкое — сейчас оно плохо усваивается. Когда погода хандрит, в клетках образуется избыток свободных радикалов — “обломков” органических молекул с повышенной биологической активностью. Ведут они себя как внутренние террористы, повреждающие клеточные оболочки — мембраны.

На защиту клеток от свободных радикалов встают природные антиокисданты — вещества, препятствующие окислению. Они содержатся в проросшем овсе, свежем растительном масле, фруктах и овощах. Антиоксидантной активностью обладают витамины С, Е, А, бета-каротин, а также незаменимый микроэлемент селен, содержащийся в устрицах, крабах и других дарах моря, почках, печени и пшенице с богатых селеном почв. В том же списке особый фермент — коэнзим — Q10, источники которого — рыба, орехи, постное мясо и растительное масло. Разнообразьте этими продуктами свой стол, и вы легко адаптируетесь к холодам.

Жареное, острое, мясное подстегивает образование свободных радикалов. “Когда над головой грохочут громы”, не обжаривайте даже лук с морковью — приправу для супа. Животный белок желательно ограничить, но кусочек нежирного мяса, творог, кефир, йогурт и другие молочные продукты вам не повредят.

  • Не расклеиться из-за плохой погоды помогут растительные белки. Подавайте к столу фасоль, чечевицу, горох, рисовую, овсяную и гречневую каши.
  • Прекрасное средство от повышенной метеочувствительности — капуста. Она легко усваивается, не перегружает пищеварительную систему, при минимуме калорий содержит максимум полезных веществ — незаменимых аминокислот, белков, жиров, витаминов, ферментов, минеральных солей… Благодаря ударному тандему особых кислот — винно-каменной, тормозящей образование жиров из углеводов, и фолиевой — капуста нормализует расшатанный природными катаклизмами обмен веществ. Чувствуете себя взвинченной? Плохо засыпаете? Принимайте за час до сна по полстакана свежего капустного сока.
  • Народное лекарство от метеонеприятностей — настой ромашки. В неблагоприятные дни достаточно выпить полстакана за 30 минут до еды, чтобы легче перенести их.

Ирина КОВАЛЕВА


Метки: витамины, здоровый образ жизни, метеочувствительность, погода, продукты

Comments are closed.