Мифы о сексе: все, о чем вы стеснялись спросить

Всем известно, что лучший советчик в вопросах о сексуальном здоровье — ваш врач. Но мы находим десятки причин, чтобы искать ответы в другом месте — интернете: это и удобней, и быстрее, и не придется краснеть, задавая интимные, но очень важные вопросы.

Мифы о сексе: все, о чем вы стеснялись спросить

Прекрасно, если вы открываете для себя новые знания о своем теле и о том, как принимать правильные решения, когда дело касается секса. Но «коллективный разум» породил немало мифов на эту тему, в которые продолжают верить не только подростки, но и некоторые взрослые.

Точки над i расставляет доктор София Йен — ведущий специалист при детском госпитале Lucile Packard в Пало Альто, Калифорния.

Миф 1: Заболевания, передающиеся половым путем, можно «подцепить» на сиденье унитаза

Такие заболевания и инфекции не могут существовать вне тела на протяжении времени — тем более на холодной твердой поверхности унитаза. К тому же, они не содержатся в моче, да и шансов соприкоснутся с ней у вас не должно быть.

Беспокоиться стоит о других вещах: контакте при прикосновениях и поцелуях. При поцелуях может передаваться герпес (глубокий поцелуй опасен заражением ротовой гонореей и хламидией — предупреждает доктор Йен). Прикосновения к коже могут стать причиной заражения такими инфекциями, как генитальная папиллома, герпес, чесотка, а также переносом лобковых вшей.

Миф 2: Нельзя забеременеть во время первого секса

Кажется, что шансов здесь немного, но расслабляться не стоит: забеременеть во время первого полового контакта можно с той же вероятностью, что и во время любого другого. «В действительности, некоторые статистические данные утверждают, что 20% девушек беременеют в первый месяц с начала ведения половой жизни», — говорит доктор Йен.

Миф 3: Нельзя забеременеть во время месячных

Это маловероятно, но не невозможно, если вы не используете презерватив или противозачаточные. У некоторых женщин менструация затягивается и «накладывается» на период овуляции, а значит, они могут быть способны к зачатию даже в этот период.
Предположим, что у вас короткий цикл (например, 21 день), а менструация длится неделю. Если у вас будет сексуальный контакт близко к концу менструации, вы можете забеременеть, поскольку сперматозоиды способны жить в теле женщины до 72 часов.

Также известно большое количество случаев поздней беременности во время предменопаузы, когда менструация становится нерегулярной. Эксперты не рекомендуют прекращать использование контрацептивов до тех пор, пока менструация не будет отсутствовать как минимум год.

Миф 4: По достижению 18 лет женщинам нужно делать мазок из шейки матки

В 2003 году Американская коллегия акушеров-гинекологов сменила свои рекомендации по поводу мазка Папаниколау для раннего выявления раковой опухоли. Прежде этот тест рекомендовался женщинам при достижении 18-летнего возраста или случая первого полового контакта — в зависимости от того, что наступило раньше.
Теперь же этот тест рекомендуется отложить до 21 года или 3 лет с начала ведения половой жизни.
Сам по себе этот тест безобиден, но многие девушки предпочитали избегать его, поскольку он считается неприятным. Это удерживало их от посещения гинеколога, а заодно лишало рецепта на противозачаточные средства. Теперь молодым женщинам не стоит бояться посещений своего гинеколога из-за ненужных и неприятных тестов, объясняет доктор Йен. К тому же, этот тест способен выявить только опасное развитие вируса папилломы человека, которому на это, в любом случае, требуется время.

Миф 5: Таблетка «на следующий день» вызывает аборт

«План Б» или таблетка «на следующий день» — это не абортивное средство, вроде мифепристона. Если оплодотворенная яйцеклетка уже прикрепилась к стенке матки — таблетка «план Б» будет бесполезна.
В раннем исследовании сообщалось, что около 30% сексуально активных подростков верили, что экстренные противозачаточные средства вызывают аборт, пусть и на самом раннем сроке.

Кстати, наперекор распространенному мнению, такие средства продаются подросткам по требованию без рецепта врача.

Миф 6: Противозачаточные таблетки способствуют набору веса

Хотя исследование за исследованием не выявляло взаимосвязи между оральными котрацептивами и набором веса, это убеждение прочно засело в умах женщин всех возрастов.

Доктор Йен делится своим опытом: «Я слышала от нескольких пациенток, что они обеспокоены влиянием этих медикаментов на фигуру. Полнеть, конечно же, никто не хочет. Поэтому советую предотвращать нежелательную беременность вместо того, чтобы следовать мифам, не подтвержденным наукой».

Миф 7: Внутриматочная спираль небезопасна для подростков

Внутриматочная спирать — небольшой объект, который вводится через шейку матки и закрепляется в матке для предотвращения нежелательной беременности сроком до 12 лет. Этот способ надолго избавляет от необходимости принимать противозачаточные таблетки, чтобы избежать беременности. Устаревшая информация гласила, что такие устройства могут увеличивать риск тазовых инфекций у женщин до 18 лет. Однако в 2007 году Американская коллегия акушеров-гинекологов объявила, что это эффективное средство безопасно, как для взрослых, так и для подростков.

Миф 8: Подмывание полезно для поддержания чистоты влагалища

Влагалище обладает способностью к самоочищению, а вот подмыванием можно, напротив, причинить вред здоровью, считают в Национальном центре женского здоровья. Естественные бактерии, населяющие влагалище, помогают поддерживать его здоровье и чистоту. Подмывание же нарушает этот баланс и может занести инфекцию в маточную трубу, матку и яичники. К тому же, такой способ не предохраняет от заболеваний, передающихся половым путем, и беременности. Напротив, он может способствовать ей, «проталкивая» сперматозоиды вверх к матке.

Обычное мытье теплой водой с мягким неароматизированным мылом, поможет держать в чистоте наружные половые органы. Старайтесь избегать ароматизированные тампоны, прокладки, присыпки и спреи, поскольку они увеличивают риск вагинальных инфекций.


Метки: аборт, менструация, овуляция, противозачаточные средства, рак, секс

Comments are closed.