Мифы о контрацепции

Исследования, проведенные журналом The Journal of Sex Research, показали, что желание иметь детей для большинства людей не стоит в списке причин для занятия сексом.

В течение всей истории человечества люди хотели решать сами, когда у них будет ребенок, и контролировать этот процесс. Но до сих пор, несмотря на большие успехи современной медицины, эта область жизни человека до сих пор окружена мифами.

А от мифов возникают вполне осязаемые нежелательные беременности. Современной активной женщине стоит выбрать надежный метод контрацепции, на который можно смело положиться, а не верить в мифы!

Миф №1: В первый раз женщина не может забеременеть

Шансы женщины забеременеть всегда приблизительно одинаковы — примерно 1 на 20, даже если это случается в первый раз. Женщина может забеременеть в любой момент, если у нее есть овуляция. Это значит, что забеременеть можно даже до первой менструации (поскольку овуляция происходит примерно за 14 дней до менструации). Так что не надо верить заявлениям типа “В первый раз ничего не случится”, и не думайте, что вы слишком молоды или слишком стары для того, чтобы забеременеть.

Миф №2: Если после секса побежать в душ, то это сможет предупредить беременность

Душ не является эффективным методом контрацепции, поскольку нельзя быстро и эффективно вымыть сперму из влагалища, чтобы она не проникла к яйцеклетке. Ванна тоже не поможет. Некоторые дамы считают, что в целях контрацепции можно спринцеваться Кока-Колой, но стоит помнить о том, что это не вода, и можно сжечь слизистую. Еще одна мифическая идея — применять парфюмированные дезодоранты с целью контрацепции — ничего, кроме вреда, это не принесет.

Миф №3: Женщина не забеременеет, если используется прерванный половой акт

Это самый большой миф! Прерванный половой акт не является методом контрацепции, и тому есть несколько причин. Как только мужчина возбуждается, он выделает смазку, в ней может содержаться до 300000 сперматозоидов — и только один нужен, чтобы оплодотворить яйцеклетку! есть также риск того, что мужчина не успеет прервать половой акт — в состоянии возбуждения очень трудно себя контролировать. Даже если эякуляция произойдет вне влагалища, сперма может стечь туда (описаны случаи беременности без введения полового члена во влагалище).

Миф №4: Женщина не может забеременеть, если секс происходит во время менструаций

Многие женщины (и мужчины тоже) верят в этот миф. Забеременеть можно в любой день цикла! В общем, если у вас менструация, то это значит, что в данный момент у вас нет овуляции. В этом случае вы, конечно же, не забеременеете. Однако у женщин с нерегулярным или коротким циклом овуляция может наступить и во время менструации. Сперматозоиды сохраняют жизнеспособность до пяти дней, поэтому при незащищенном сексе за 5 дней до овуляции и 2 дня после может наступить беременность.

Миф №5: Если заниматься любовью стоя, то беременность не наступит

Мифы такого рода очень распространены. Из той же серии: “Чем реже заниматься любовью, тем меньше вероятность забеременеть”. Совершенно неважно, как часто это происходит, и в какой позе — вероятность забеременеть есть всегда!

Миф №6: Если у женщины нет оргазма, значит, она наверняка не забеременеет

Многие женщины почему-то считают, что если у них нет оргазма, значит, не будет и беременности. Удовольствие от секса и возможность забеременеть никак не связаны друг с другом.

Миф №7: Противозачаточные таблетки могут вызвать рак

Несмотря на то, что все препараты обладают теми или иными побочными действиями, нет никаких доказательств в пользу того, что противозачаточные таблетки способны вызывать раковые заболевания. На самом деле гормональные контрацептивы снижают риск рака яичников и эндометрия примерно на 1/3. Степень этой защиты увеличивается с каждым годом использования, и продолжается до 30 лет после прекращения приема комбинированных оральных контрацептивов.

Миф №8: Вместо презерватива можно использовать воздушный шарик

Да, вот уж это — один из самых интересных мифов. Даже и не пробуйте!!! Шарики не предназначены для того, чтобы их использовали вместо презерватива. Из той же серии — миф про то, что зубная паста обладает спермицидной активностью. Не стоит заменять спермициды зубной пастой, ничего хорошего из этого не выйдет.

Миф №9: Чем толще презерватив, тем лучше защищена женщина

Существует заблуждение о том, что чем толще презерватив, тем менее вероятно, что он лопнет. И это тоже миф — толстые презервативы хуже растягиваются, и поэтому у них выше вероятность лопнуть во время полового акта. При использовании презерватива важно оставлять небольшое пустое пространство у кончика, чтобы предупредить чрезмерное натяжение презерватива во время эякуляции.

Миф №10: Беременность можно предупредить, если попрыгать после полового акта или поместить во влагалище какие-нибудь семена

Некоторые люди считают, что чихание, кашель или прыжки после секса могут помочь изгнанию спермы из влагалища. Все это — совершенная неправда — поскольку сперматозоиды очень быстро достигают цели. Плюс к этому, помещение во влагалище разных предметов — например, семян или растений — до, во время или после полового акта — это просто опасное поведение.

Миф №11: Гормональные контрацептивы ведут к набору веса

Распространенное представление о том, что использование гормональных контрацептивов способствует набору лишнего веса, не имеет под собой достаточных оснований, полагают авторы масштабного исследования, посвященного побочным эффектам противозачаточных препаратов. Наиболее распространенной формой противозачаточных средств в настоящее время являются капсулы, содержащие комбинацию гормонов эстрогена и прогестина. Противозачаточные гормональные средства используются также в виде пластырей, инъекций, внутриматочных систем. По данным авторов исследования, сотрудников Международной организации по планированию семьи, боязнь женщин набрать лишний вес является одной из наиболее распространенных причин отказа от применения противозачаточных препаратов. В то же время большинство здоровых женщин склонны к незначительному увеличению веса с возрастом.

Какой же вывод сделали ученые? Не обнаружено устойчивой связи между увеличением веса и применением гормональных препаратов. Несмотря на то, что влияние гормональной терапии на вес полностью исключить нельзя, есть все основания признать его весьма незначительным.

Отчет о новом исследовании опубликован в журнале The Cochrane Library Review — это обзорный журнал, обладающий большим авторитетом у всех врачей в мире.

The Journal of Sex Research


Метки: беременность, влагалище, гормон, менструации, менструация, овуляция, презерватив, противозачаточные таблетки, сперматозоид

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.