Мнимая смерть

Как утверждают ученые, сон — лучшее лекарство. Действительно, царство Морфея спасает людей от многих стрессов, заболеваний, да и просто снимает усталость. Считается, что продолжительность сна нормального человека составляет 6-7 часов. Но порой грань между нормальным сном и сном, вызванным стрессом, бывает слишком тонкой. Речь и идет о летаргии, болезненном состоянии, похожем на сон без внешних признаков жизни.

“После тяжких страданий наступила смерть или состояние, которое сочли смертью… Обнаружились все обычные признаки смерти. Лицо осунулось, черты заострились. Губы стали белее мрамора. Глаза помутнели. Наступило окоченение. Сердце не билось. Так она пролежала три дня, и за это время тело сделалось твердым, как камень”. Эдгара По "Заживо погребенные"

При ле­тар­гии (греч. lethargia, от lethe — заб­ве­ние и argia — без­дей­ст­вие) в лег­ких слу­ча­ях на­блю­да­ет­ся не­по­движ­ность, рас­слаб­ле­ние мышц, ров­ное ды­ха­ние, а в тя­же­лых — кар­ти­на дей­ст­ви­тель­но мни­мой смер­ти: ко­жа хо­лод­ная и блед­ная, зрач­ки не ре­а­ги­ру­ют, ды­ха­ние и пульс труд­но об­на­ру­жить, силь­ные бо­ле­вые раз­дра­же­ния не вы­зы­ва­ют ре­ак­ции, ре­флек­сы от­сут­ст­ву­ют.

Слу­чай са­мо­го дол­го­го, офи­ци­аль­но за­ре­ги­с­т­ри­ро­ван­но­го ле­тар­ги­че­с­ко­го сна, за­не­сен­но­го в Кни­гу ре­кор­дов Гин­не­са, про­изо­шел в 1954 го­ду с На­деж­дой Ле­бе­ди­ной. При­чи­ной по­слу­жи­ла ссо­ра с му­жем. В ре­зуль­та­те по­лу­чен­но­го стрес­са Ле­бе­ди­на за­сну­ла на 20 лет и вновь при­шла в се­бя лишь в 1974-м. Вра­чи при­зна­ли ее аб­со­лют­но здо­ро­вой.

Зна­ме­ни­тый ита­ль­ян­ский по­эт Пе­т­рар­ка в воз­ра­с­те 40 лет тя­же­ло за­бо­лел. Од­наж­ды он по­те­рял со­зна­ние, его со­чли умер­шим и со­би­ра­лись по­хо­ро­нить. Оч­нул­ся по­эт у соб­ст­вен­ной мо­ги­лы. По­сле это­го он про­жил еще 30 лет.

Из­ве­ст­ны слу­чаи, ког­да ле­тар­ги­че­с­кий сон воз­ни­кал пе­ри­о­ди­че­с­ки. Один ан­г­лий­ский свя­щен­ник спал шесть дней в не­де­лю, а в вос­кре­се­нье вста­вал, что­бы по­есть и от­слу­жить мо­ле­бен.

По­ми­мо ин­ди­ви­ду­аль­ных слу­ча­ев ле­тар­гии, из­ве­ст­ны и мас­со­вые эпи­де­мии. А это уже бо­лезнь. Впер­вые она опи­са­на в 1673-1675 го­дах. За­тем вспыш­ки от­ме­ча­лись в XVIII и XIX ве­ках. А в на­ча­ле про­шло­го ве­ка, по­сле Пер­вой ми­ро­вой вой­ны, эпи­де­мия ох­ва­ти­ла поч­ти все стра­ны ми­ра. Не­ко­то­рые ме­ди­ки счи­та­ли, что мас­со­вую ле­тар­гию вы­зы­ва­ет не­из­ве­ст­ный ви­рус, дру­гие ви­ни­ли ис­пан­ский грипп, сви­реп­ст­во­вав­ший в те го­ды, тре­тьи — ору­жие, при­ме­няв­ше­е­ся во вре­мя вой­ны.

В Ан­г­лии до сих пор су­ще­ст­ву­ет за­кон, по ко­то­ро­му во всех мор­гах дол­жен быть ко­ло­кол с ве­рев­кой, что­бы вне­зап­но ожив­ший смог ко­ло­коль­ным зво­ном поз­вать на по­мощь. В Сло­ва­кии по­ш­ли еще даль­ше: в мо­ги­лу кла­дут мо­биль­ный те­ле­фон.

Не­смо­т­ря на уди­ви­тель­ные ус­пе­хи на­уки, она до сих пор не смог­ла рас­крыть фе­но­мен ле­тар­ги­че­с­ко­го сна. И вот груп­па бри­тан­ских уче­ных вплот­ную по­до­шла к раз­гад­ке.

Ле­тар­гию спо­соб­ны вы­звать са­мые раз­ные при­чи­ны: силь­ный стресс, ис­те­ри­че­с­кий шок, об­мо­рок, угар и т.д. Сон мо­жет длить­ся от не­сколь­ких ча­сов до де­сят­ков лет. Ин­те­рес­но, что за го­ды, про­ве­ден­ные во сне, лю­ди прак­ти­че­с­ки не ста­ре­ют, но, на­чав “жить”, на­вер­сты­ва­ют би­о­ло­ги­че­с­кий воз­раст за 2-3 го­да, пре­вра­ща­ясь на гла­зах в ста­ри­ков. С кон­ца 20-х го­дов про­шло­го ве­ка бо­лезнь ста­ла ред­кой.

Хорошо известны опасения Николая Гоголя быть похороненным заживо. По вполне авторитетной версии так оно и произошло. Он заснул крепким сном, который в то время приняли за смерть. В 1931 году было принято решение уничтожить кладбище Данилова монастыря, на котором был похоронен Гоголь. Во время эксгумации присутствующие с ужасом обнаружили, что череп великого писателя повернут набок, а материя на крышке гроба разодрана.

Од­на­ко мно­гие спе­ци­а­ли­с­ты уве­ре­ны: не­объ­яс­ни­мый не­дуг мо­жет вер­нуть­ся в лю­бой мо­мент. Они ссы­ла­ют­ся на не­сколь­ко слу­ча­ев в не­дав­нем про­шлом. Изу­чая их, бри­тан­ские уче­ные Дейл и Черч об­на­ру­жи­ли, что всех за­бо­лев­ших объ­е­ди­ня­ет один об­щий при­знак: они пе­ре­нес­ли стреп­то­кок­ко­вую ан­ги­ну преж­де, чем бы­ли по­ра­же­ны сон­ной бо­лез­нью. Уче­ные пред­по­ло­жи­ли, что стреп­то­кок­ко­вая бак­те­рия, не­мно­го ви­до­из­ме­нив­шись, спо­соб­на спро­во­ци­ро­вать ле­тар­ги­че­с­кую ата­ку. Им­мун­ная си­с­те­ма, от­вле­чен­ная на­па­де­ни­ем ин­фек­ции на гор­ло, про­пу­с­ка­ет па­ра­зи­та в нерв­ную си­с­те­му. При этом по­ра­жа­ет­ся сред­ний мозг и на­чи­на­ет­ся вос­па­ле­ние. И, как след­ст­вие, сон­ная бо­лезнь. Что­бы про­ве­рить свою до­гад­ку, док­тор Дейл изу­чил ме­ди­цин­ские ар­хи­вы и об­на­ру­жил, что дей­ст­ви­тель­но мно­гие жерт­вы эпи­де­мии 20-х го­дов не­за­дол­го до эпи­де­мии пе­ре­бо­ле­ли ан­ги­ной.

Дей­ст­ви­тель­но ли ле­тар­гия так ис­кус­но ими­ти­ру­ет ис­тин­ную смерть, что од­но мож­но спу­тать с дру­гим? Со­вре­мен­ная на­ука ка­те­го­рич­но от­ве­ча­ет: нет! И сам тер­мин “ле­тар­ги­че­с­кий сон” спе­ци­а­ли­с­та­ми прак­ти­че­с­ки не упо­треб­ля­ет­ся. Се­го­дня го­во­рят об ис­те­ри­че­с­кой ле­тар­гии. При са­мой глу­бо­кой ле­тар­гии со­вре­мен­ный врач мо­жет об­на­ру­жить у боль­но­го при­зна­ки жиз­ни. Про­слу­ши­ва­ют­ся сер­деч­ные то­ны, в от­вет на раз­дра­же­ние эле­к­т­ри­че­с­ким то­ком со­кра­ща­ют­ся мыш­цы и нер­вы; со­хран­ной ос­та­ет­ся ре­ак­ция рас­ши­ре­ния зрач­ков на боль. Эле­к­т­ро­кар­ди­о­грам­мы и эле­к­т­ро­эн­це­фа­ло­грам­мы ре­ги­с­т­ри­ру­ют би­о­то­ки серд­ца и моз­га, со­глас­но ко­то­рым че­ло­век не спит, а бодр­ст­ву­ет и ре­а­ги­ру­ет на раз­дра­жи­те­ли. В до­маш­них ус­ло­ви­ях, ког­да есть по­до­зре­ния на ле­тар­ги­че­с­кий сон, вра­чи ре­ко­мен­ду­ют под­не­с­ти зер­ка­ло ко рту “умер­ше­го”: зер­ка­ло долж­но за­по­теть.

Ис­те­ри­че­с­кая ле­тар­гия — од­но из са­мых вы­ра­жен­ных и до­воль­но ред­ких про­яв­ле­ний ис­те­ри­че­с­ко­го не­вро­за; стра­да­ют ею поч­ти ис­клю­чи­тель­но жен­щи­ны, ча­ще мо­ло­дые.

Та­ким об­ра­зом, мне­ния со­вре­мен­ных уче­ных и вра­чей по по­во­ду ле­тар­гии рез­ко рас­хо­дят­ся. На од­ном по­лю­се при­вер­жен­цы те­о­рии о том, что но­вая эпи­де­мия ле­тар­ги­че­с­ко­го сна не за го­ра­ми, на дру­гом — те, кто ле­тар­ги­че­с­кий сон от­ри­ца­ют, а под ле­тар­ги­ей под­ра­зу­ме­ва­ют за­тор­мо­жен­ность, со­сто­я­ние по­дав­лен­но­с­ти, ус­та­ло­с­ти, не­же­ла­ния дви­гать­ся.

При­чи­ной та­кой ле­тар­гии мо­жет ока­зать­ся не­пра­виль­ный об­раз жиз­ни: тя­же­лая пи­ща, не­до­ста­ток жид­ко­с­ти и ма­ло­по­движ­ность, по­боч­ное дей­ст­вие не­ко­то­рых ле­карств, со­дер­жа­щих глю­ко­нат каль­ция: Crystodigin, Digitaline, Digitoxin, Kalcinate. Ее мо­гут так­же вы­звать оп­ре­де­лен­ные ле­кар­ст­вен­ные ком­би­на­ции, на­при­мер, Lanoxin и Cardioquin, Lanoxin и Quinaglute, Lanoxin и Quinidex или Trizivir. При­ве­с­ти к ле­тар­ги­че­с­ко­му со­сто­я­нию мо­жет так­же це­лый ряд за­бо­ле­ва­ний: ос­т­рая и хро­ни­че­с­кая по­чеч­ная не­до­ста­точ­ность, жел­ту­ха, ге­па­тит. В этот ряд мож­но по­ста­вить ау­то­им­мун­ные бо­лез­ни щи­то­вид­ной же­ле­зы, бо­лезнь Эди­со­на, эн­те­ро­ко­лит, га­с­т­рит, да­же обыч­ный за­пор. Пси­хо­ло­ги­че­с­кие про­бле­мы, та­кие как би­по­ляр­ное рас­ст­рой­ст­во, де­прес­сия, на­ря­ду с ме­но­па­у­зой или шо­ком мо­гут вы­звать со­сто­я­ние ле­тар­гии.

Юрий Мед­ве­дев, Рай­ан Херд


Метки: lethargia, врач, истерическая летаргия, летаргический сон, летаргия, мозг, смерть, сон, стрептококковая ангина, тело

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.