Беременность и алкоголь: битва за бокал вина

Беременные женщины могут пить алкогольные напитки и кофе и красить волосы — но должны воздержаться от садоводства, заявляет эксперт, стремящийся развеять устоявшиеся «мифы о беременных».Беременность и алкоголь: битва за бокал вина

Экономист и писательница Эмили Остер решила подвергнуть сомнению традиционные устои и агитировать за более расслабленное отношение к беременности.

В своей книге «Expecting Better» она заявляет, что один бокал вина в день, равно как и неограниченное употребление кофе, никак не повредят плоду, зато малый набор веса будущей мамы куда опаснее большого.

Доцент экономики при Университете Чикаго с гарвардским образованием, она решила использовать данные исследований, чтобы переписать правила для беременных женщин.

Эмили Остер рассказала Daily Mail, что ограничения по списку продуктов необоснованно «преувеличены», а употребление алкоголя не имеет влияния на уровень IQ или поведение будущего малыша.

В своей книге она указывает на то, что результаты самых надежных исследований зачастую рисуют совершенно иную картину, нежели официальные указания, и ее цель — «представить женщинам научные свидетельства, чтобы они могли сделать выводы самостоятельно».

На борьбу с мифами госпожу Остер подтолкнула ее собственная беременность три года назад и совет воздержаться от привычных 4 чашек кофе в день.

Не желая отказываться от любимого напитка и расстроившись от «длинного списка запретов», она начала собственное расследование и выяснила, что исследование, утверждавшее, будто чрезмерное употребление кофе может привести к выкидышу, не обладало достаточным фактическим обоснованием.

Следующим пунктом стал алкоголь. Остер ознакомилась с исследованием, приведенным журналом Pediatrics, которое заявляло, что всего один алкогольный напиток в день может стать причиной поведенческих нарушений у будущего ребенка. Однако исследование почему-то не указало, что 18% случаев приходилось на женщин, вообще не употреблявших алкоголь, а 45% — на женщин, которые кроме алкоголя употребляли кокаин.

Она сделала вывод, что 1-2 бокала вина в день во время первого триместра и 1 бокал — во время второго и третьего не нанесут вреда ни матери, ни ребенку.

Вред от окрашивания волос, согласно ее расследованию, также не имел достаточного научного подтверждения, зато садоводство способно значительно увеличить риск токсоплазмоза, разносимого паразитом, живущим в почве.

Токсоплазмоз можно получить также во время контакта с кошками и их продуктами жизнедеятельности, и заразить им плод.

Что касается еды, то суши, сардины и сельдь — согласно мнению Эмили Остер — напротив, благотворно влияют на умственное развитие малыша, а вот от сыра из не пастеризованного молока стоит воздержаться.

Но скептиков ее доказательства не убедили. Пресс-секретарь Департамента здравоохранения США повторил, что «употребление алкоголя во время беременности может стать причиной выкидыша, развития плодного алкогольного синдрома и маленького веса при рождении».

«Наши рекомендации остаются неизменными — беременные женщины не должны употреблять алкоголь. Несмотря на свою строгость, эти запреты направлены исключительно на уменьшение риска здоровью малыша».


Метки: алкоголь, беременность, вино, кофе, плод

Comments are closed.