Беременность на антидепрессантах

Хорошие новости для будущих мам, проходящих курс антидепрессантов: популярные типы этих лекарств не повышают риск гибели плода во время беременности – сообщается в Журнале американской медицинской ассоциации.

Беременность на антидепрессантах
Исследование, частично спонсированное шведской фармацевтической компанией, рассмотрело данные 1,6 женщин из стран Скандинавии, включая около 30 000 женщин, которые принимали антидепрессанты группы СИОЗС по назначению врача. И хотя гибель плода у таких женщин случалась чаще, чем у тех, кто эти препараты не использовал, исследователи утверждают, что происходило это по определенным внешним причинам, а не из-за лекарств.

«Случаи мертворождения и скорой смерти после рождения плода чаще встречались среди женщин, употреблявших антидепрессанты СИОЗС, – заявил Олоф Стефанссон, профессор, соавтор исследования и клинический эпидемиолог из Университета Каролинска в Шведции. – Однако, когда мы приняли в расчет такие факторы, как возраст матери и пристрастие к табаку, а также наличие заболеваний, выяснилось, что препараты группы СИОЗС  сами по себе не представляют риска мертворождения и младенческой смертности».

Препараты группы СИОЗС используются для лечения депрессии и тревожности. Хотя им изначально приписывался определенный риск развития устойчивой легочной гипертонии у новорожденных, в действительности они относительно безопасны для употребления во время беременности, добавил Стефанссон. Тем не менее, один определенный тип СИОЗС, Пароксетин, связывают в возрастанием риска сердечных заболеваний у новорожденных. Этот препарат необходимо избегать во время беременности.

Беременные женщины должны обязательно обсуждать принимаемые ими типы лекарств со своими врачами и употреблять наименьшие количества антидепрессантов, посоветовал профессор Стефанссон.


Метки: возраст

Comments are closed.