Чего ожидать во время родов

На вопросы отвечает врач-гинеколог Александр Шифрин.

Какова длительность типичных родов?

Первые роды обычно длятся около 14-ти часов. Однако этот процесс может затянуться до 20 часов и дольше или наоборот произойти быстрее. У женщин, рожающих повторно, роды длятся в среднем около 8-ми часов.

Что, если врач рекомендует щипцы или вакуум?

Щипцы или вакуум используются примерно в 10% случаев. Они необходимы для спасения жизни малыша, а также для того, чтобы избежать операции кесарева сечения в тех случаях, если доктор наблюдает тревожные симптомы у малыша, если новорожденный застрял в родовом канале, или если роженица не в состоянии сама вытолкнуть ребенка достаточно быстро. Риск травмы при этом невелик. В целом, щипцы представляют меньший риск для малыша, а вакуум — для матери.

В каких случаях применяется окситоцин (Pitocin)?

Окситоцин — это синтетическая форма гормона, заставляющего матку сокращаться. Это средство стимулирует начало родовой деятельности и используется в тех случаях, когда роженица “перехаживает” свой срок, когда роды не прогрессируют, если врача беспокоит состояние малыша, или при нарушении маточно-плацентарного кровообращения. Уже через 30 минут после введения окситоцина, как правило, начинаются более сильные и частые схватки.

Зачем нужна эпизиотомия?

При эпизиотомии делается разрез промежности (между влагалищем и анальным отверстием) и таким образом убыстряются роды. Когда-то эпизиотомия применялась почти при каждых родах, но сегодня врачи используют этот метод значительно реже. Почему? Исследования показали, что женщины, подвергшиеся эпизиотомии, испытывают более сильные болевые ощущения и заживление проходит медленнее, чем у женщины с влагалищными разрывами, возникшими в процессе родов естественным путем. Однако, в некоторых случаях эпизиотомия необходима, например, когда роды протекают слишком медленно, и это неблагоприятно влияет на состояние ребенка.

Насколько сильна боль при родах? Как ее уменьшить?

Поскольку болевая чувствительность у всех разная, довольно трудно точно определить родовую боль. Обезболивание во время родов было впервые применено в 1853 году, когда при рождении седьмого отпрыска английской королевы Виктории, врач облегчил страдания королевы, дав ей подышать хлороформом. К счастью, сегодня женщине не нужно быть королевой, чтобы пользоваться широким арсеналом новейших методов обезболивания при родах.


Метки: Pitocin, боль при родах, окситоцин, роды, эпизиотомия

Comments are closed.