Что проверить перед запланированной беременностью?

Кровь на наличие антител к некоторым инфекциям правильнее всего сдавать еще до наступления беременности, при ее планировании. Эти инфекции объединяют аббревиатурой TORCH (“торч”).

запланированная беременность

По первым буквам латинских названий входящих в нее инфекций эту группу принято называть TORCH-инфекциями или инфекциями TORCH-комплекса. Их особенность заключается в том, что, будучи относительно безобидными для взрослых и даже для успевших сформироваться детей, они чрезвычайно опасны на ранних сроках беременности.

Расшифровывается TORCH следующим образом:

T — токсоплазмоз (toxoplasmosis)

O — другие инфекции (others)

R — краснуха (rubella)

C — цитомегаловирусная инфекция (cytomegalovirus)

H — герпес (herpes simplex virus)

Загадочная буква “О” — others (другие) — подразумевает такие влияющие на плод инфекции, как гепатит В и гепатит С, сифилис, хламидиоз, гонококковая инфекция, листериоз.

Недавно в этот перечень включили ВИЧ-инфекцию, ветряную оспу и энтеровирусную инфекцию.

Однако, как правило, в группу ТОРЧ-инфекций включают только четыре перечисленных заболевания: токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес. При этом варианте буква “О” аббревиатуры расшифровывается как вторая буква слова toxoplasmosis.

Особенность ТОРЧ-инфекций в том, что при первичном заражении ими во время беременности они могут оказывать пагубное действие на все системы и органы плода.

Опаснее всего переболеть этими заболеваниями на ранних сроках беременности. Поэтому, если при обследовании до беременности в крови женщины обнаруживаются антитела к этим инфекциями, то женщина может спокойно беременеть — ее ребенку с этой стороны ничто не угрожает.

Если же перед беременностью антител к инфекциям ТОРЧ-комплекса не обнаруживается, надо будет принять дополнительные меры.


Метки: беременность, запланированной беременностью

Comments are closed.