Ноябрь
В номере IPAD/IPHONE Подписка

Фолиевая кислота против аутизма: новые данные

Еще один повод серьезно подходить к приему витаминов для беременных: достаточное количество фолиевой кислоты снижает риск развития расстройства аутического спектра (РАС) у ребенка. Новейшее исследование из Журнала американской медицинской ассоциации психиатров показало, что существует связь между приемом витаминов с фолиевой кислотой и вероятностью развития РАС у детей.

folic-acid-and-autism

Связь между фолиевой кислотой и мозгом

Это исследование наблюдало за 45 000 израильских детей, рожденными между 2003 и 2007 годами вплоть до 2015 года. За период наблюдения у 572 детей был диагностирован аутизм. После анализа данных о том, кто из матерей принимал фолиевую кислоту во время беременности, исследователи выяснили, что у принимавших ее матерей риск рождения ребенка с РАС был на 73% ниже. Прием фолиевой кислоты до зачатия также снижал этот риск.

До настоящего момента связь между аутизмом и фолиевой кислотой была неясна. «Но полученные нами результаты показывают явную взаимосвязь», — говорит Стивен Левин, профессор Университета Хайфы и автор исследования. Докторам уже было известно, что фолиевая кислота влияет на развитие мозга ребенка, а ее дефицит может привести к врожденным нарушениям головного и спинного мозга. «За 25 лет наблюдений нам известно, что прием фолиевой кислоты во время беременности существенно уменьшает риск рождения ребенка с врожденными аномалиями и расщепленным позвоночником, — говорит профессор акушерства и гинекологии при Йельском университете Мэри Джейн Минкин. — Хотя точный механизм влияния фолиевой кислоты на риск развития аутизма нам пока непонятен, ясно то, что влияние это существует». Разумеется, на развитие РАС может влиять целый набор других факторов, поэтому авторы исследования не рекомендуют делать поспешные выводы о причинно-следственной связи.

Не вините мам

Это исследование нельзя использовать в качестве аргумента для обвинения матерей, у которых родились дети с аутизмом, в том, что они делали что-то не так до или во время беременности. «Ни в коем случае нельзя обвинять в этом нарушении мать, — говорит доктор Левин. — Аутизм обладает большим набором генетических и внешних факторов, поэтому ребенок с аутизмом может родиться даже у матери, прилежно принимавшей все необходимые добавки».

Тем не менее, это исследование еще раз подчеркивает необходимость приема фолиевой кислоты во время беременности или даже до нее. «Женщины нередко не знают, что беременны, до первого пропуска менструации, а за этот период эмбрион проходит важные этапы развития. Поэтому врачи гинекологи рекомендуют всем женщинам, стремящимся забеременеть, принимать витаминные комплексы для беременных еще до обнаружения двух полосок на тесте», — добавляет доктор Минкин. А учитывая, что около половины всех случаев беременностей оказываются незапланированными, стоит принимать витамины с фолиевой кислотой, даже если вы не планируете беременеть, но находитесь в детородном возрасте.


Метки: витамины, дети, дефицит, доктор, комплексы, развитие, ребенок, эмбрион

Comments are closed.