Пейте, мамы, молоко, чтобы дети росли высокими

Может ли стакан молока во время беременности помочь вам вырастить высокого ребенка? Результаты новых исследований отвечают положительно.

молоко для роста ребенка

Больше молока для мамы — выше ребенок?

Нам постоянно твердят, что «молоко полезно для здоровья», но обычно подразумевается наше собственное здоровье. Новое исследование европейских ученых указывает, что молоко полезно и для еще не рожденных детей, особенно — для их роста.

Исследование, опубликованное в журнале The European Journal of Clinical Nutrition, наблюдало 685 датских пар мам и детей на протяжении 20 лет. Ученые проследили объем употребления молока во время беременности и показатели роста детей в момент рождения и спустя 20 лет. Обнаружилась интересная взаимосвязь: приняв во внимание такие факторы как рост, возраст и вес мам, те, что пили стакан нежирного молока в день имели более крупных детей, чем те, кто пил меньше и реже.

К 20 годам дети матерей, ежедневно употреблявших молоко, выросли в среднем на 1,5 сантиметра выше, чем их сверстники, чьи мамы молоко не пили. Кроме того, у них был повышенный уровень ИФР, инсулиноподобного фактора роста — гормона, отвечающего за рост костей.

«На сегодняшний день мы имеем мало данных о том, как определенные продукты и внешние условия влияют на рост плода, — говорит Торхаллур Халдорссон, исследователь Центра внутриутробного программирования при Университете Копенгагена, — но молоко может быть одним из них. Оно действительно увеличивает рост и вес младенца на момент рождения и, возможно, сказывается на скорости его роста и в дальнейшем».


Метки: беременность, дети, молоко, рост

Comments are closed.