Урочное зачатие

По древней легенде, судьбу Александра Македонского предопределил фараон-неудачник. Нектанеб II, между прочим, последний древний египтянин во главе своей страны, бежал из захваченного персами родного Египта и прибыл к македонскому двору, где правил “официальный” отец Александра — Филипп. Там фараон переквалифицировался в волшебника и с помощью магии (а может, и не только) подарил царице Олимпиаде сына. На этого наследника у него были большие планы, а потому он очень заботился о нем еще до рождения: Нектанеб II долгое время не давал несчастной женщине рожать, потому что звезды были не так расположены. Наконец, царица разрешилась от бремени строго в указанный магом удачный июльский день. Ребенок родился здоровым, рос умным, впоследствии стал удачливым и, наконец, Великим. Он-то и положил конец персидскому государству и отвоевал Египет.

зачатие

Эта история на протяжении Средних веков вдохновляла астрологов и их многочисленных клиентов. Пока не пришли ученые со своими методами познания и не объявили зависимость судьбы человека от даты его рождения лженаукой. И только сейчас скептики заинтересовались этим древним ремеслом. Мало того, вполне “настоящие” ученые теперь тоже взялись советовать, в какие месяцы лучше рожать. Руководствуются они, правда, не расположением небесных тел, а сухой статистикой. И все время пытаются испортить таинство своими научными объяснениями.

Недавно ученые из Университета Питсбурга получили очередное подтверждение, что дата рождения ребенка может влиять на его будущее здоровье: изучив медицинские истории 75000 женщин, они пришли к выводу, что дети, зачатые весной и зимой, имеют на 25% больше шансов родиться недоношенными, чем летние или осенние. Список болезней, у которых есть корреляция с датой рождения, увеличивается каждый год: сюда уже входят шизофрения, эпилепсия, болезни Паркинсона и Альцгеймера, детская лейкемия, диабет и респираторные заболевания. По месяцу рождения пытаются прогнозировать не только заболевания, но и продолжительность жизни или даже потенциальный успех ребенка в том или ином виде спорта. Конечно, статистический метод сам по себе мало что объясняет. Но многие исследования, кроме голых цифр, теперь содержат и толкования статистических данных с точки зрения медицины и биологии.

Вот и питсбургские биологи полагают, что недоношенность зимних — из-за микроэлементов, которых не хватает для нормального развития плода в холодное время года.

Одним из родоначальников “медицинской астрологии” считается швейцарский детский психиатр Мориц Трамер, который еще в 1929 г. заметил, что шизофрения чаще развивается у детей, рожденных в зимние месяцы. Он не смог объяснить эту загадку, как сейчас ученые не могут объяснить, например, почему у январских и февральских детей повышенный риск заболевания лейкемией. “Безусловно, только внешние факторы могут объяснить появление различных заболеваний у людей, родившихся в разные месяцы. Астрологи ведь эмпирически почувствовали некоторую закономерность, потом наслоили на нее огромный пласт мифологии, которая не имеет ничего общего с реальностью”, — говорит ведущий научный сотрудник Института геронтологии Академии наук Украины Александр Вайсерман.

В его институте собрали данные о датах рождения и смерти более 100000 человек, и выяснилось, что родившиеся осенью и зимой (особенно в декабре) живут примерно на 2,5 года дольше, чем весенние дети. Немецкие и американские демографы подтвердили эти выводы на гораздо более широкой выборке — 1 млн австрийцев и датчан и 15 млн американцев. “Если человек в начале своей жизни попадает в условия, угрожающие его биологическому существованию, в нем срабатывают дополнительные адаптивные механизмы, в итоге увеличивается продолжительность жизни”, — нашел объяснение и этому парадоксу Вайсерман.

Если же ребенка зачали поздним летом, то большая часть беременности пройдет в “темный” период, когда световой день короткий. По статистике, такие дети больше других имеют предрасположенность к депрессиям. Доктор Эмад Салиб из британского госпиталя Peasley Cross считает, что виноват гормон мелатонин — его синтезу способствует слабая освещенность. Чем его больше, тем меньше другого гормона — серотонина. А его нехватка, в свою очередь, может приводить к развитию депрессивных состояний.

Весенним “повезло” и с диабетом — исследователи из Квинслендского центра психического здоровья говорят, что это связано с особенностями питания беременных женщин, недостатком белков и плохим синтезом витамина Д — для его синтеза не хватает солнечных лучей. Но все же весна — не такое уж и гиблое время. По крайней мере, в мае, как успокаивает профессор Джаянти Чотай из шведского Университета Умеа, рождается больше всего оптимистов. Это подтвердил опрос более 30000 человек. Свой месяц есть и у пессимистов — это рожденные в ноябре.

В России, как правило, три пика рождаемости — это январь, июль и сентябрь. Первый месяц приносит стране одаренных ученых, подсчитал по 19000 статьям в БСЭ сотрудник Центрального научно-исследовательского аэродинамического института Евгений Виноградов. Середина лета, по статистике, урожайная на будущих студенток-отличниц. Ну, а сентябрь, как и октябрь с ноябрем, типичные “русские месяцы” — родившиеся в это время дети, повзрослев, чаще других спиваются. Правда, объяснения этому ученые пока не нашли.

Никита Максимов, “Русский Newsweek”


Метки: ген, гормон, депрессия, диабет, зачатие, серотонин

Comments are closed.