Врожденные пороки: причины в диете матери

Врожденные пороки, структурные и функциональные нарушения развития плода, способны привести к физической или умственной инвалидности ребенка. К тому же, врожденные пороки являются главной причиной смертности среди детей в возрасте до 1 года. При правильной диете и достаточном потреблении витаминов матерью до и во время беременности тысячи известных пороков развития плода можно избежать.

Врожденные пороки причины в диете матери

Главные опасности

Недостаток витамина В9, широко известного как фолиевая кислота, в диете матери может привести к развитию дефекта нервных трубок у младенца. Дефекты нервных трубок, такие как расщелина позвоночника и анэнцефалия (врожденное отсутствие головного мозга), обычно появляются в первый триместр беременности. Расщелина позвоночника, нарушение развития позвоночного столба, может привести к повреждению нервов и параличу ног. Анэнцефалия приводит к смерти, поскольку при этом нарушении не развивается мозг.

Достаточное потребление фолиевой кислоты важно как до, так и во время беременности, особенно в первый триместр. Рекомендуемый суточный объем этого витамина составляет 400 микрограмм либо из специальных витаминных добавок для беременных, либо из содержащих фолиевую кислоту продуктов, например, листовых овощей, обогащенных соков, гороха и фруктов.

Еще один важный в диете элемент, предотвращающий дефект нервных трубок — витамин В12. Рекомендуемая суточная норма этого витамина для женщин составляет 2,4 мкг, для беременных — 2,6 мкг. Источниками этого витамина являются молочные продукты, мясо, курятина и яйца.

Женщины с недостаточным питанием также находятся в группе риска развития врожденных пороков у плода. Достаточное количество калорий необходимо для больших потребностей растущего организма.

Другие нарушения развития, связанные с неправильной диетой матери:

Врожденный порок сердца

Беременные женщины, не дополучающие витамина В2 (рибофлавин) и витамина В3 (ниацин) обладают повышенным риском рождения детей с пороком сердца, особенно если их диета богата насыщенными жирами. Молочные продукты, печень и листовые овощи — хорошие источники витамина В2, а витамин В3 можно получить из курятины, рыбы, печени, орехов и зерновых.

Врожденная щель желудка

Неправильная диета матери — определяющий аспект в развитии гастрошизиса, при котором в желудке плода образуется щель. Женщины, с недостаточным потреблением белков и цинка и пониженной массой тела обладают высоким риском рождения ребенка с таким дефектом. Недостаточное питание и курение также способствуют данному врожденному пороку.

Врожденная диафрагмальная грыжа

Развитие этого порока свойственно женщинам с недостаточным потреблением витаминов В12, Е, А, кальция и селена. Данное нарушение характеризуется разрывом диафрагмы, позволяющим содержимому желудка проникать в грудную полость. Прием витаминов значительно снижает риск этого порока.

Расщелина неба

Расщелина неба (или волчья пасть) является врожденным пороком, при котором небо не закрывается полностью в процессе развития. Способствует появлению того порока недостаточная диета матери, а также нехватка фолиевой кислоты и витамина А.

Алкогольный синдром плода

Женщины должны избегать употребления алкоголя на всем протяжении беременности, в противном случае увеличивается риск развития алкогольного синдрома плода, приводящего к меньшему росту, слабому развитию и долгосрочным нарушениям здоровья ребенка.


Метки: витамин В3, дефект, диета, курение, овощи, печень, питание, суточная норма

Comments are closed.