Все, что нужно знать о токсикозе

Так называемая “утренняя тошнота”, не всегда настигает будущих мам утром – она может появиться и вечером, и несколько раз за день.

vse-chto-nuzhno-znat-o-toksikoze

Согласно статистике, от токсикоза страдает больше половины беременных. Почему же одни бояться отходить на 10 метров от уборной, а другие переносят весь срок без единого рвотного позыва?

“Каждая женщина уникальна, как впрочем, и каждая беременность, – говорит гинеколог и специалист по здоровью беременных Кесия Гейтер. – Одна и та же женщина может страдать от токсикоза в первую беременность и ни разу не столкнуться с ним во вторую и третью”.

Чем же это обусловлено? Специалисты до сих пор не нашли точного объяснения токсикозу беременных. Хотя известны факторы, повышающие его вероятность. “Чаще токсикоз встречается у женщин, которые страдал от него в предыдущие беременности, с многоплодной беременностью и молярной беременностью (при перерождении плода), – поясняет акушер-гинеколог Сара Ямагучи. – Также выше вероятность токсикоза у тех, чьи мамы тоже им страдали”.

Свое влияние на развитие токсикоза способны оказать и гормоны. “Резко возрастает уровень таких гормонов, как эстроген, прогестин и “гормон беременности” – хорионический гонадотропин человека, – говорит доктор Гейтнер. – Предполагается, что некоторые женщины более чувствительны к такому резкому всплеску. Некоторые исследования считают, что токсикоз – эволюционная защитная реакция, защищающая плод от некоторых продуктов, которые мать потребляет во время вынашивания”.

Если токсикоз развивается, то чаще всего он начинаеся на 5-6 неделе беременности, а своего пика достигает на 9 неделе, после чего начинает спадать. Это среднестатистические рамки, и как уже было сказано, у каждой женщины беременность протекает по-разному.

Хотя полностью предотвратить токсикоз нельзя, есть способы облегчить его симптомы. Одни из них – есть чаще, не ждать появления голода, пить часто в небольших количествах прохладные газированные напитки без красителей. Из еды стоит выбирать продукты с большим количеством углеводов и малым – жиров (эксперты советуют классический набор из бананов, риска, яблочного пюре и поджаренного хлеба). Соленые крекеры – тоже популярное среди беременных “лекарство” от токсикоза.

Тошнота и рвота, конечно, не украшают беременность, но стоит помнить, что они указывают на хорошее здоровье плода. “Интересно, что у женщин, страдающих от легкого токсикоза, реже случаются выкидыши, чем у тех, кто его вовсе не испытывает, – говорит акушер-гинеколог Шерри Росс. – Когда ко мне приходят будущие мамы с жалобами на сильный токсикоз и периодическую рвоту, я сразу понимаю, что у них здоровая беременность”.

Это не значит, что отсутствие токсикоза – дурной знак. Доктор Ямагучи говорит: “Если вас не тошнит и не мутит по утрам, это совсем не факт того, что с вами или вашим малышом, что-то не так”.


Метки: беременность, газированные напитки, гинеколог, доктор, женщина, здоровье, мать, напитки, плод, продукты, пюре, развитие, токсикоз

Comments are closed.