Мозг и Вселенная

Исследователи паранормальных явлений не сомневаются, что таинственные внезапные исчезновения людей, автомобилей, самолетов, кораблей, как и появления НЛО, связаны с переходом из нашего мира в другой, параллельный (или в параллельную Вселенную). С этим переходом связана тайна большого числа паранормальных загадок. Официальная наука склонна игнорировать такое объяснение, так как в существующие физические модели Земли и Вселенной не укладывается параллельное существование нескольких самостоятельных миров. Но зато исследования человеческого мозга внезапно дали ошеломляющие результаты…

Сколько нас внутри нас?

На протяжении столетий считалось, что мозг человека функционирует как единое целое, которое теряет свои способности в случае каких-либо нарушений его структуры. Позднее оказалось, что, если потребуется, некоторые фрагменты мозга принимают на себя функции поврежденных участков. Но это не вызвало каких-либо революционных изменений во взглядах на функционирование нашей центральной нервной системы. Однако большое удивление вызвало открытие того, что человек способен жить даже в случае атрофии или удаления эпифиза (шишковидной железы): оказывается, часть нашего мозга представляет собой своеобразный “мозг в мозге”. Но настоящий шок случился тогда, когда экспериментально было доказано, что разрыв связей между левым и правым полушарием мозга практически никак не влияет на умственные и функциональные способности человека, а при случае этот метод может даже излечивать эпилепсию. Никто до сих пор не сумел найти вразумительного объяснения этому явлению.

Нейрофизиологи Роджер Сперри, получивший Нобелевскую премию, и Майкл Гаццанига изучали реакцию людей, у которых когда-либо для лечения эпилепсии была искусственно нарушена связь между полушариями мозга. Эти исследования натолкнули их на мысль отдельно изучить реакции каждого полушария на восприятие зрительных образов. Они использовали тот факт, что нервные волокна, проводящие сигналы от глаз к мозгу, устроены таким образом, что сигнал от правого глаза идет к левому полушарию, а от левого глаза — к правому полушарию мозга. Участникам эксперимента демонстрировали образы на экране: скачала с левой стороны, затем — с правой. В какой-то момент вместо кадра с изображением появлялась картинка-надпись: “Кто ты?” Правая половина реагировала: “Петер Самсон”. Левая, когда надпись показывали с правой стороны, это подтверждала. Следующий вопрос звучал так: “Кем бы ты хотел быть?”. Правое полушарие формулировало ответ: “автогонщиком”. А левое отвечало: “чертежником”! Ученые были ошеломлены. Дальнейшие исследования показали, что, вне всякого сомнения, каждое из полушарий представляет собой отдельную личность. Эта личность имеет собственные мечты, воспоминания, знания и эмоции. И выходит, целостное функционирование человеческого мозга складывается из двух отдельных равноправных “миров” — то есть так, как, возможно, происходит и во Вселенной…

Это открытие двух нейрофизиологов случайно подтвердило гипотезу, которую давно высказывали некоторые физики, математики и астрономы, строившие собственные модели Вселенной, а уж для исследователей паранормальных явлений эта мысль давно уже является основополагающей. Короче говоря, стало ясно, что в мозге существует как минимум два параллельных мира.

Нейрофизиолог Поль Маклин утверждает в своих работах, что человеческий мозг состоит из трех независимых областей, “вложенных” друг в друга, подобно матрешке, и каждая из них живет по своим собственным “часам”, роль которых играет ядро скрещения — группа нервных клеток, расположенных в глубине мозга. Нейрофизиолог Колин Блэкмор говорит, что электрические импульсы в этом месте демонстрируют удивительную регулярность. Но как функционируют все эти часы, не мешая друг другу и “тикая” в собственном ритме? Увы, Блэкмор со смущением признает, что не может сказать ничего определенного. Но никто не удивится, если в один прекрасный день будет научно установлено, что каждый из этих самостоятельных “мозгов” руководит самостоятельным телом… параллельно существующем в нашем теле! Причем, неважно — физическим, телесным телом или психическим, бесплотным. А в этом случае возможность самостоятельного путешествия — например, во сне — одного из этих тел в другие миры станет научным фактом.

Шестое чувство

Еще одна загадка человеческого мозга связана с возможностью внерационального познания — так называемой интуиции. “Интуиция подсказывала мне, что надо было поступить так-то и так-то, однако что-то меня удержало”. Практически каждому из нас приходилось слышать такие слова: человек в очередной раз не послушался интуиции, доверился лукавому голосу разума, и в очередной раз попал впросак…

Что же такое интуиция? Этот таинственный внутренний голос постоянно вмешивается в наши поступки. Голос подсказывает: поступи так, это будет наилучший вариант. Голос шепчет: доверься этому человеку. Или наоборот, голос предупреждает: будь осторожен! Интуитивное познание не имеет ничего общего с законами логики. Логическое мышление основано на сборе информации, анализе фактов, установлении причинно-следственной связи между ними и формулировании выводов. Интуиция же подсказывает готовый ответ, появляющийся как бы “неизвестно откуда”.

“Первая мысль — самая правильная”. Это положение давно стало непререкаемой народной мудростью, вошедшей в поговорки и пословицы. Эта “самая правильная первая мысль” на самом деле — проблеск интуиции, указывающий верное направление. То, что человек давно усвоил эмпирическим путем и принял, что называется, на вооружение, в последнее время начинает подтверждаться научными экспериментами. Установлено, что люди, обладающие развитой интуицией, способны быстро ориентироваться в самых сложных ситуациях и мгновенно принимать безошибочные решения. В некоторых экспериментах группам испытуемых предлагали выполнить самые различные задания — с числами, словами, картинками — каждое из которых содержало какой-то пробел в информации. Испытуемым надо было “восстановить” этот пробел. Результаты показали, что те, кто шел “логическим” путем, неизменно терпели крах. Некоторые пытались решить задание “методом тыка”, наугад. И только немногие приходили к правильному результату с помощью интуиции! Есть несколько точек зрения на факт существования интуиции.

  1. Интуиция — это дар Божий. Инстинкт — это функция тела, интеллект — функция головы, а интуиция — функция сердца (духа). Инстинкт запоминает мышечное состояние в процессе, интеллект занимается познанным и непознанным. А интуиция работает с непознаваемым.
  2. Интуиция — результат особого механизма функционирования человеческого мозга, способность оценивать ситуацию и прогнозировать будущее без осознания процесса анализа, без размышлений, логических выкладок. Энциклопедический словарь медицинских терминов трактует это понятие как непосредственное познание действительности, сопровождаемое внутренним ощущением очевидности и основанное на предшествующем опыте и знаниях. То есть мы не осознаем всей информации, которую фиксирует наш мозг, мы анализируем лишь небольшую часть ее, остальной частью информации занимается наше подсознание: обобщает, анализирует и в конечном итоге выдает “нагора” что-нибудь этакое, что нам кажется чудесным вмешательством. Такая деятельность вполне поддается тренировке. К сожалению, до недавнего времени левшей переучивали, а родители переживали, что у них растут “дефективные” дети.

Ученые связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга. Поскольку правое полушарие мозга “заведует” левой стороной тела, и наоборот, левши должны иметь лучше развитую интуицию. И действительно! В многочисленных тестах на интуицию левши всегда показывают лучшие результаты, чем “правостороннее” большинство. Наши полушария “работают” по-разному. Левая половина мозга отвечает за логические операции, счет, установление последовательностей, тогда как правое полушарие контролирует инициативу и творчество. Правое полушарие делает все сразу, целостно, ищет и устанавливает связи инстинктивно, интуитивно, предпочитает образы, помогает нам в понимании метафор и в восприятии юмора. На чем же основана интуиция правого полушария? Часто на фактах, проанализированных левым полушарием. Левая доля предпочитает последовательности, выделяет детали, стремится к классификации информации, делает конкретные выводы, устанавливает причинно-следственные связи, любит грамматику и слова. Правое полушарие существенно превосходит левое в способности ориентироваться в пространстве, восприятии музыки, опознавании сложных образов, которые нельзя разложить на простые составные части: в частности, в опознавании человеческих лиц и эмоциональных выражений на этих лицах. Оба полушария выполняют равно важные функции. Левое упрощает мир, чтобы его можно было легко проанализировать и соответственно повлиять на него. Правое полушарие схватывает мир таким, какой он есть, и тем самым преодолевает ограничения, накладываемые левым.

Мы живем в “правосторонней” цивилизации. К правой руке приспособлены все окружающие нас предметы. Система обучения и воспитания призвана с детства развивать у нас левую половину мозга — то есть логику, рациональное мышление. “Только без домыслов, просим опираться на факты!” — эта сухая фраза, своего рода лозунг “правосторонней” цивилизации, рефреном проходит по жизни. А интуитивное мышление отодвигается на задворки сознания.

Ученые связывают интуитивное мышление с работой правого полушария мозга.

Почему так получилось? Ведь природа человека содержит как рациональное, так и духовное начала. Интуиция как метод духовного познания стоит неизмеримо выше логики, выше рационального мышления. Но, увы, вековая работа по изгнанию духовного начала из жизни человечества привела к тому, что рационализм возобладал в общественном сознании и стал единственным официальным методом познания. С этого времени человеческая цивилизация зашла в тот тупик, в котором пребывает и поныне. Проблемы рационалистической цивилизации столь вопиющи, а разлад в умах, вызванный ими, столь велик, что многие всерьез считают, что единственным исходом из этого тупика станет пресловутый “конец света”. Эти страхи легко объяснимы: понятно, что однобокое “правостороннее” развитие гармоничным не является и, в конце концов, ведет к перекосу во всем — в умах, душах, сердцах, массовом поведении, мировоззрении. К счастью, в последнее время стали признавать тот факт, что дальнейшее развитие человечества невозможно без гармоничного развития всех заложенных в человеке творческих возможностей. Посудите сами: ведь человек — удивительно симметричное создание. Нормально ли это, когда в активном созидании фактически участвует только правая его половина? Кстати, некоторые культуры древних и средних веков, в частности, раннеславянская, были “обоерукими” — люди могли одинаково владеть правой и левой рукой, а оба полушария мозга играли одинаково важную роль.

Так исторически случилось, что в течение длительного периода времени правое полушарие головного мозга выступало в роли изгоя. Ученые называли его “тунеядцем”, а хирурги — при необходимости без колебаний удаляли, считая, по-видимому, таким же бесполезным, как аппендикс.

В настоящее время, однако, ситуация коренным образом изменилось, и на смену периоду пренебрежительного отношения к правому полушарию пришел период его полной реабилитации и всяческого восхваления. Внезапно всем стало ясно, что полноценная работа правого полушария чрезвычайно важна для становления и развития творческой личности. Появились даже книги с изложением специальных упражнений по стимулированию правополушарных функций мозга, угнетенных и подавленных “левополушарным воспитанием”. А мы попробуем развить оба полушария сразу. Есть простые упражнения по оптимизации двух полушарий с тем, чтобы сделать себя более гармоничной личностью. Разве вам не хотелось бы уподобиться Леонардо да Винчи, который научился управлять в равной степени обеими руками (то есть он был левшой и правшой одновременно) и был гением не только в живописи, скульптуре и архитектуре, но и в математике, физике и анатомии?

Следующее упражнение можно выполнять в любое время: встаньте, выпрямите спину, поднимите левое колено и дотроньтесь до него правой рукой; опустите левую ногу, поднимите правое колено и дотроньтесь до него левой рукой; повторите несколько раз в удобном для вас темпе. Сначала людям, у которых развито только одно полушарие, это упражнение будет сложно выполнять. Поэтому начинайте делать его медленно, постепенно увеличивая темп. Попеременно дотрагиваясь руками до противоположных колен, вы одновременно включаете в работу оба полушария и тем самым тренируете их для более гармоничной работы.

И интуиция, и разум в равной мере служили людям в познании бесконечно сложного мира. Но вспомните, сколько раз мы слышали призывы изучить, открыть, реализовать скрытые возможности человека. А где они таятся, эти возможности? Да в правой половине мозга, которая отвечает за левую сторону тела! Здесь находится источник интуиции, а также ясновидения и всех тех явлений, которые в нашей “правосторонней” цивилизации принято называть “паранормальными”. Так что, сколько бы ни пугали нас концом света, резервы у человечества еще огромные. И лежат они в области интуиции — той области, которая ведет к духовному познанию.

Николай Непомнящий, Андрей Низовский


Метки: воспитание, интеллект, личность, мышление, подсознание, эмоции

Comments are closed.