Можжевеловый куст

Не буду долго рассказывать, как три года назад заработала себе хронический гайморит. И пошло, как холодное время начинается — все! Нос закладывает, пазухи воспаляются, голова болит страшно — страдание! У меня даже голос изменился. Я говорить стала “в нос”, с таким прононсом — хоть французский учи. И вот прошлым летом поехала я к родственникам в Киев, а с ними вместе в Крым. И оказались мы в потрясающе красивом месте под Алуштой. В парке возвышались вековые кедры и итальянские сосны. От запаха цветов магнолий и олеандров кружилась голова. Кипарисы, платаны, серебристые тополя чередовались на дорожке, ведущей к пляжу. В общем — буйная южная растительность поражала воображение.

Однажды забрела я в самый дальний уголок парка, откуда начинался подъем на гору, поросшую можжевельником. Я не сразу заметила тропинку крутого подъема, но с азартом стала карабкаться по ней, пока не оказалась на достаточной высоте. Внезапно открылась панорама, и я так долго упивалась видом моря, изогнутой бухты, каменистого пляжа, что не заметила, как сошла с тропинки и, изрядно проплутав в можжевеловых зарослях, вышла на довольно большую поляну. На поляне стоял бревенчатый сарай, а на нем красовалась доска. “Музей природных редкостей” — прочла я на ней. Интересно, подумала я, толкнула тяжелую дверь и оказалась внутри. Какие-то изогнутые коряги, отполированные до блеска то ли временем, то ли художником, помещались на специальных возвышениях. Камни, на срезах которых сверкали драгоценные сиреневые, желтые и синеватые капли, бережно хранились на черных бархатных подставках. Были тут и какие-то сушеные травы, собранные в причудливые букеты в вазах, под низким потолком развешаны гирлянды из шишек разной величины — после яркого солнечного света внутри казалось темно, и я не смогла толком все разглядеть. Но главное, что я успела заметить и чему особенно удивилась — посреди помещения прямо в полу было квадратное отверстие, и в нем рос огромный можжевеловый куст. Стоял сентябрь, и в его ветвях там и сям уже светились аметистовые ягодки. “Я увидел во сне можжевеловый куст, я услышал вдали металлический хруст, аметистовых ягод услышал я звон…” В голове настойчиво крутились строчки из давно забытого стихотворения, и я, сломленная усталостью, так и села на пол около этого удивительного куста. Его ветки касались моего лица, щекотали нос и щеки, и я впала в какую-то полудрему.

Не помню, спала я или нет, и сколько прошло времени, но тут я внезапно поняла, что впервые за последние годы …дышу! Да, так свободно и легко — носом! — я уж и забыла, когда дышала! Инстинктивно я схватила веточку можжевельника и прижала к своим ноздрям. Точно — ошибки быть не могло, это его целительный аромат прочистил и заставил дышать мой бедный исстрадавшийся нос. Я чуть не закричала от радости, но тут же страх прямо стиснул мне сердце — а что же дальше делать?

“Ничего, не грусти, — вдруг откуда-то из-за куста раздался добрый старческий голос. — Вырасти кустик можжевеловый. Только на балконе сажай, не в комнате, а на зиму закутай хорошенько, как розы. Не ты одна, многие от этого куста выздоравливают. У кого — бронхи, у кого — горло, а у кого — и гайморит — как у тебя”. Я даже задохнулась. Со мной, лукаво прищурясь, негромко разговаривал сгорбленный старичок, невесть как появившийся из-за волшебного куста.

Кустик можжевельника, который я приобрела по приезде домой, благополучно перезимовал в кадке у меня на балконе. И я ежедневно дышу около него. И еще. Из поездки я привезла один очень действенный рецепт от гайморита. Его я применяла весь год и хочу им поделиться со всеми, кто страдает гайморитом, заложенностью носа и прочими подобными неприятностями. Возьмите по 1 ст. ложке тертого простого мыла (как было хозяйственное у нас в Киеве), сока репчатого лука, меда, подсолнечного масла и молока. Смешайте, растворите смесь на водяной бане, остудите. Мажьте этой смесью ватные жгутики, засуньте их глубоко в ноздри и держите по 15 мин, запрокинув голову, 3 раза в день в течение 3-х дней каждые три недели, пока не почувствуете облегчения.

Нелли П. (Детройт)


Метки: бронхи, гайморит, можжевельник, олеандр

Comments are closed.