Мультивитамины и все, что нужно о них знать

Витаминные добавки могут пополнить вашу диету необходимыми веществами. Но как выбрать нужный комплекс среди такого разнообразия?
мультивитамины и разновидности

Базовые мультивитамины

Что это: Одна чудо-таблетка со 100% рекомендуемой суточной нормы различных витаминов.

Плюсы: Они дают многое из того, что вам необходимо в день, включая витамины A, C, D и E, витамины группы B и фолиевую кислоту. Бонус: надо помнить о приеме всего одной таблетки.

Что нужно помнить: Некоторые базовые мультивитамины содержат минералы, такие как железо, кальций и магний. Но их уровень, скорее всего, не будет дотягивать до необходимого. К примеру, РСН кальция составляет 1000- 1200 мг, чтобы сделало бы такую таблетку слишком большой. Поэтому в таких случая есть смысл принимать дополнительные добавки. (Важно: проконсультируйтесь у своего врача, прежде чем вводить в диету какие-либо витамины или биодобавки)

Мультивитамины на основе продуктов

Что это: Здесь витамины соединены с цельными продуктами, перемолотыми в порошок. Это могут быть овощи, фрукты или другие продукты питания, смешанные с витаминами и заключенные в капсулу.

Плюсы: У вас меньше шансов на расстроенный желудок. Поскольку витамины идут в паре с настоящими продуктами питания, ух усваивание улучшается, а вам не грозят болезненные ощущения в животе. Такие мультивитамины также можно свободно принимать и на голодный желудок.

Что нужно помнить: Несмотря на названия, эти витамины не более натуральны, чем другие: в их основе лежат все те же синтетически произведенные ингредиенты, как и в других мультивитаминных комплексах.

Жевательные мультивитамины для взрослых

Что это: Единичные таблетки, которые не нужно запивать, а можно разжевывать.

Плюсы: Для некоторых людей проглатывание больших мультивитаминных капсул или таблеток — невыполнимое задание. И жевательная версия — то, что нужно.

Что нужно помнить: Это не те же жевательные витаминки, что и для детей: они отличаются по объему полезных веществ. Только жаль, что у детей жевательные мультивитамины все-таки вкуснее.

Мультивитамины для женщин

Что это: Улучшенные мультивитамины, содержащие больший объем полезных веществ, соответствующий потребностям женского организма.

Плюсы: Они дают полную суточную норму таких витаминов и минералов, как фолиевая кислота, кальций и железо. Но, поскольку железо может раздражить стенки желудка, принимать их нужно только с едой.

Что нужно помнить: Эти мультивитамины различаются по возрастам: для женщин после 50 такие комплексы предоставляют больше витаминов С и Е, а также меньше железа.

Специальные мультивитамины

Что это: Эти комплексы создаются для конкретных групп людей, например, беременных женщин или людей с заболеваниями сердца и прочими проблемами.

Плюсы: Определенным людям в зависимости от их состояния здоровья, нужно больше или меньше витаминов. Для беременных женщин рекомендовано принимать больше фолиевой кислоты во избежание дефектов развития у плода.

Что нужно помнить: Некоторые специальные мультивитамины (к примеру, направленные на улучшение здоровья суставов) пока не заручились одобрением науки. И хотя их прием вряд ли повредит здоровью, все же проконсультируйтесь с вашим врачом, прежде, чем начинать курс.

Мультивитамины в порошке

Что это: Порошковые смеси витаминов, которые можно разбавлять в напитках.

Плюсы: Зачастую, одна столовая ложка с горкой такой смеси содержит столько же витаминов, сколько и несколько таблеток. Но с таблеткой вы потребляете и ее покрытие и связующие агенты.

Что нужно помнить: От некоторых порошковых мультивитаминов остается неприятное послевкусие. Поэтому стоит смешивать их с соками, а не с водой, или с йогуртом и фруктами.

Мультивитаминные наборы

Что это: Отдельные суточные наборы мультивитаминов из нескольких таблеток.

Плюсы: С такими набора вы получаете больше витамина D, кальция и омега-3 жирных кислот, которых обычно не достаточно в стандартных мультивитаминных комплексах.

Что нужно помнить: Некоторые из них содержат мегадозы витаминов, что, как в случае с витаминами A, D и E может обладать токсичным действием. Заранее узнайте порог допустимых объемов потребления каждого витамина.


Метки: витамины, добавки, мультивитамины

Comments are closed.