Мы и интернет

Интернет помогает лечить депрессию

Погружение в Интернет может быть не менее эффективно, чем посещение психотерапевта, утверждают исследователи, протестировав специально созданную терапевтическую программу, которую можно самостоятельно пройти через Интернет. Они рекомендуют интернет-терапию в качестве дополнительного или альтернативного метода лечения депрессивных состояний. Терапия, построенная по принципу “сделай сам”, состоит из 89 страниц текста, разделенных на 5 модулей. В них включены упражнения, направленные на “починку” когнитивного восприятия, улучшение сна и физического здоровья, предотвращение рецидива депрессии и формирование будущих целей. По мнению ученых, индивидуальное прохождение программы в сети оказалось более эффективным, чем групповая терапия.

Компьютерный синдром — одна из причин разводов

В Америке это опасность номер один. Более опасным, чем тысяча неправильно выдавленных тюбиков зубной пасты, стал разрушитель семей современной эпохи, который находится у нас дома. Это компьютер, занятия с которым кажутся совершенно безобидными, но на самом деле он превратился в мину замедленного действия, угрожающую браку.

По данным американских адвокатов, ПК стал самой большой угрозой брачным узам в последние 30 лет. Американская академия адвокатов, специализирующихся на брачных делах, издала специальную брошюру, в которой содержатся инструкции по нейтрализации противника, находящегося в соседней комнате.

Жены до 3 часов ночи посылают сообщения по электронной почте, игнорируя супружеское ложе, молодые мужья без устали скачивают музыку с Интернета или проводят ночь в мире фантазий, виртуальных игр, среди эльфов и магов. Или в мире красных фонарей на порносайтах. Статистика свидетельствует, что в 68% разводов из-за компьютера неверные супруги нашли любовника благодаря Интернету.

Портрет типичного пользователя интернета

Оказывается, образ среднестатистического жителя Всемирной сети за последнее время сильно эволюционировал. Социологи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что большинство пользователей Интернета уже не напоминают полусумасшедших вечно холостых молодых людей, целыми днями уткнувшихся в мониторы и не имеющих никаких контактов с окружающей их действительностью.

Согласно опросу, проведенному в 14 странах мира, портрет типичного “обитателя” Сети везде примерно одинаков. Он читает много книг, больше времени уделяет общественной жизни, нежели “неподключенные” соратники, и проводит перед телевизором не более 5 часов в неделю.

Основные социальные характеристики пользователей почти не изменились: это, скорее, люди с высоким достатком, нежели бедные. Однако фактор достатка все меньше влияет на аудиторию. Значительный процент малоимущих бороздят просторы Всемирной сети в Швеции, Южной Корее и США. В 7 из 14 изученных стран более 20% из беднейших слоев имеют доступ к Интернету.

Подмечено также, что за компьютером больше проводят времени мужчины, чем женщины. Хотя и здесь есть свои исключения. Например, в Тайване представители обоих полов в почти равной степени проводят время в Интернете (25% мужчин и 23,5% женщин).

Безусловное лидерство в сфере общения в Интернете принадлежит Китаю. Именно китайцы больше всех обсуждают со своими коллегами в различных форумах и чатах политические темы, хобби или вопросы религии. По мнению западных ученых, на это влияет большое количество государственных запретов в КНР.

Чтение с экрана компьютера

Ученые заметили, что чтение с экрана компьютера не обеспечивает прочного запоминания материала: как ни странно, при этом больше рассеивается внимание, снижается сосредоточенность. Другая проблема, связанная с информацией, получаемой посредством Интернета, состоит в том, что она зачастую не проверена, а порой и вредна. Особенно рискуют любители получать советы в форуме или на online консультации.

В первую очередь, это касается консультаций по проблемам физического и психического здоровья. Помните, что человек по ту сторону сети, даже если он имеет высшее медицинское образование, не может дать вам полноценную консультацию, и уж тем более помочь разобраться в личных проблемах!

Фанатов компютерных игр нельзя сравнивать с наркоманами

На научной конференции в Голландии, посвященной компьютерными играм, ученые отметили, что у геймеров наблюдается повышенная активность в тех же зонах мозга, что у наркоманов и алкоголиков, однако за такое возбуждение не отвечает какое-либо вещество. Естественно, исследования привязанности к компьютерным играм интересуют в первую очередь многомиллиардную игровую индустрию. После того, как вдохновленные компьтерными играми подростки совершили серию убийств и самоубийств, правительства многих стран потребовали от производителей печатать на упаковках компьютерных игр предупреждения об опасности.

Между тем, как утверждают некоторые ученые, привязанность людей к компьютерным играм лучше всего сравнивать с привязанностью к работе или учебе, а не с наркоманией. Что касается геймеров, то чаще всего это психически нормальные люди, а их странное поведение обуславливается проблемами в семье или неудачной влюбленностью. По этим причинам они зачастую и увлекаются компьютерными играми.

Reuters

Австралийские медики лечат боль компьютерными играми

Компьютерные игры, использующие технологию VR (виртуальная реальность), можно назначать детям с тяжелыми ожогами как дополнительное болеутоляющее средство. Австралийские медики из госпиталя Аделаиды считают, что погружение в мир монстров и пришельцев помогает побороть боль у таких пациентов.

Обожженным в возрасте от 5 до 18 лет предлагалось играть в VR-игры во время длительной процедуры смены повязок. При этом дети, которым давались и традиционные обезболивающие, гораздо легче переносили перевязку. В качестве “игрового” обезболивания использовались закрепленные на голове 2 миниатюрных компьютерных экрана и специальный сенсор, который позволял детям двигаться внутри виртуального мира и отстреливать монстров.

Медики объясняют подобный эффект тем, что дети, переключаясь на переживания внутри игры, перестают концентрироваться на собственных болевых ощущениях. Исследователи считают, что можно подобрать игры, которые будут максимально эффективны в той или иной возрастной группе.

BBC News


Метки: интернет, компьютер, психотерапевт, развод, терапия, хобби

Comments are closed.