На счету каждый волосок

Удивительно, но факт: здоровый человек ежедневно теряет до 100 волос. Проблемы начинаются, когда нарушается рост новых волос или их выпадает больше, чем положено природой. Это значит, что не за горами облысение.

Алопеция — это значит облысение

Голая, как ко­ле­но, го­ло­ва и пол­ное от­сут­ст­вие во­лос на те­ле на­зы­ва­ет­ся то­таль­ным об­лы­се­ни­ем. Ес­ли во­ло­сы рез­ко по­ре­де­ли — это диф­фуз­ное об­лы­се­ние. А те, у ко­го во­ло­сы ис­чез­ли на ог­ра­ни­чен­ных уча­ст­ках, стра­да­ют оча­го­вым об­лы­се­ни­ем.

Ах, ка­кая смеш­ная по­те­ря

От­сут­ст­вие ше­ве­лю­ры (не толь­ко гу­с­той и пыш­ной, а во­об­ще хоть ка­кой-ни­будь) ро­ня­ет са­мо­оцен­ку, а зна­чит, сни­жа­ет ка­че­ст­во жиз­ни. Боль­шин­ст­во лы­сых лю­дей по­сто­ян­но, хо­тя и не­о­со­знан­но, нерв­ни­ча­ют по по­во­ду сво­ей внеш­но­с­ти. У мно­гих из них в ре­зуль­та­те по­вы­ша­ет­ся ар­те­ри­аль­ное дав­ле­ние и рез­ко сни­жа­ет­ся им­му­ни­тет.

Ос­то­рож­но — лы­си­на!

При­чи­ной об­лы­се­ния мо­гут стать та­кие тя­же­лые за­бо­ле­ва­ния, как ту­бер­ку­лез, опо­я­сы­ва­ю­щий ли­шай, не­ко­то­рые рас­ст­рой­ст­ва пи­ще­ва­ре­ния, бо­лез­ни пе­че­ни и по­чек, а так­же ве­т­ря­ная ос­па и хро­ни­че­с­кие от­рав­ле­ния (рент­ге­но­ло­ги и ра­бот­ни­ки вред­ных пред­при­я­тий, на­сто­ро­жи­тесь). Так что, ес­ли вы вне­зап­но на­ча­ли лы­сеть, обя­за­тель­но об­сле­дуй­тесь у вра­ча.

Я здо­ро­вый! Но лы­сый…

Вы ус­та­но­ви­ли, что се­рь­ез­ны­ми не­ду­га­ми не стра­да­е­те. Но лы­се­е­те. По­че­му? И глав­ное, что те­перь с этим де­лать? Про­гноз за­ви­сит от ви­да об­лы­се­ния.

Ало­пе­ция се­борей­ная раз­ви­ва­ет­ся у 25% лю­дей как ос­лож­не­ние се­бо­реи. Се­бо­рея — за­бо­ле­ва­ние ко­жи, при ко­то­ром на­ру­ша­ет­ся ра­бо­та саль­ных же­лез. Тер­мин “се­бо­рея” пе­ре­во­дит­ся как “са­ло­те­че­ние”. Обиль­ную пер­хоть и жир­ные, сбив­ши­е­ся в пря­ди во­ло­сы сме­ня­ет ка­та­ст­ро­фи­че­с­кое вы­па­де­ние во­лос. Ос­та­ет­ся лы­си­на, об­рам­лен­ная сза­ди и по бо­кам по­лу­кру­гом здо­ро­вых во­лос.

Что де­лать?  Вы­ле­чи­те се­бо­рею. Для это­го об­сле­дуй­те тол­стый ки­шеч­ник (ве­ро­ят­нее все­го се­бо­рея вы­зва­на на­ру­ше­ни­ем его функ­ции).

При на­руж­ном ле­че­нии се­бо­реи эф­фек­ти­вен от­вар ду­бо­вой ко­ры с ме­дом: из­мель­чен­ную ко­ру ду­ба за­лей­те ки­пя­че­ной во­дой в со­от­но­ше­нии 1:5, ки­пя­ти­те 20 ми­нут, на­ста­и­вай­те 40 ми­нут, про­це­ди­те. До­лей­те от­вар до пер­во­на­чаль­но­го объ­е­ма, до­бавь­те к не­му мед (из рас­че­та 1 ч.л. на 1 ста­кан от­ва­ра), раз­ме­шай­те. Вти­рай­те в ко­жу го­ло­вы че­рез день.

Ус­ко­рит про­цесс ле­че­ния се­бо­реи и на­стой­ка хре­на: 1 ст.л. из­мель­чен­ных кор­ней хре­на за­лей­те 2 стак­на­ми ки­пят­ка, на­ста­и­вай­те 1 час, про­це­ди­те. Дер­жи­те ком­прес­сы на го­ло­ве по 30 ми­нут че­рез день. Смы­вай­те ки­пя­че­ной во­дой.

Из­ле­чив се­бо­рею, зай­ми­тесь вос­ста­нов­ле­ни­ем во­лос: из­мель­чи­те горсть све­жих пло­дов шел­ко­ви­цы, рас­пре­де­ли­те мас­су по всей во­ло­си­с­той ча­с­ти го­ло­вы, за­тем об­вя­жи­тесь пла­точ­ком и ос­тавь­те смесь ми­ни­мум на 3 ча­са, а луч­ше на ночь. Ут­ром смой­те смесь ки­пя­че­ной во­дой. Ле­че­ние по­вто­ряй­те один раз в не­де­лю до пол­но­го вы­здо­ров­ле­ния.

Ало­пе­ция кру­го­вид­ная или гне­зд­ная пле­ши­вость по­ра­жа­ет и муж­чин, и жен­щин. Ок­руг­лые оча­ги об­лы­се­ния по­яв­ля­ют­ся не толь­ко на во­ло­си­с­той ча­с­ти го­ло­вы, но и на под­бо­род­ке, верх­ней гу­бе и шее. В боль­шин­ст­ве слу­ча­ев кру­го­вид­ную ало­пе­цию вы­зы­ва­ют пе­ре­не­сен­ное нерв­ное по­тря­се­ние или ум­ст­вен­ное пе­ре­утом­ле­ние. В этом слу­чае за­бо­ле­ва­ние пол­но­стью из­ле­чи­ва­ет­ся.

Что де­лать?  Во-пер­вых ле­чить нер­вы. Од­но из на­и­бо­лее дей­ст­вен­ных средств — бо­ра­го (огу­реч­ная тра­ва). Зна­то­ки на­зы­ва­ют ее “тра­вой, ве­се­ля­щей серд­це”. Осо­бен­но она по­лез­на муж­чи­нам, но по­мо­жет и жен­щи­нам.

1 ст.л. тра­вы за­лей­те 1 ста­ка­ном ки­пят­ка, на­ста­и­вай­те 1 час, про­це­ди­те. При­ни­май­те по 0,5 ста­ка­на 3 ра­за в день. Пе­ре­утом­ле­ние и стресс как ру­кой сни­мет.

Во-вто­рых, ле­чить во­ло­сы. Возь­ми­те по 0, 5 ста­ка­на из­мель­чен­ных ли­с­ть­ев на­стур­ции и жгу­чей кра­пи­вы и де­серт­ную лож­ку ис­тер­то­го в по­ро­шок кор­ня лап­чат­ки гу­си­ной. За­лей­те по­ло­ви­ной ли­т­ра спир­та, на­ста­и­вай­те 15 дней, еже­днев­но взбал­ты­вая, про­це­ди­те. Че­рез день по­сле мы­тья го­ло­вы вти­рай­те на­стой­ку в го­ло­ву.

Вни­ма­ние! В не­ко­то­рых слу­ча­ях гне­зд­ная пле­ши­вость мо­жет по­явить­ся в ре­зуль­та­те трав­мы го­ло­вы или шеи, эн­до­крин­ных рас­ст­ройств (на­при­мер, на­ру­ше­ния функ­ции щи­то­вид­ной же­ле­зы и по­ло­вых же­лез). В этих слу­ча­ях из­ба­вить­ся от пле­ши­во­с­ти по­мо­жет толь­ко ле­че­ние ос­нов­но­го за­бо­ле­ва­ния или по­след­ст­вий трав­мы.

Старческое об­лы­се­ние — ес­те­ст­вен­ный фи­зи­о­ло­ги­че­с­кий про­цесс, на­сти­га­ю­щий тех, ко­му за 50…

Что де­лать?  Что ес­те­ст­вен­но, то не бе­зо­б­раз­но. Но ес­ли вы пе­ре­жи­ва­е­те по по­во­ду об­лы­се­ния, ку­пи­те на­клад­ку для во­лос или об­ра­ти­тесь в кли­ни­ку по транс­план­та­ции во­лос.

Прежде­временное об­лы­се­ние на­чи­нет­ся в пе­ри­од по­ло­во­го со­зре­ва­ния и уже к 25-30 го­дам пре­вра­ща­ет­ся в пол­но­цен­ную лы­си­ну. Про­ис­хо­дит это в ре­зуль­та­те из­быт­ка ан­д­ро­ген­ных (муж­ских) гор­мо­нов. Та­кая му­же­ст­вен­ность пе­ре­да­ет­ся по на­след­ст­ву. То есть у ра­но об­лы­сев­ше­го па­пы ско­рее все­го вы­ра­с­тет ра­но об­лы­сев­ший сын.

Что де­лать?  Хо­дить и хва­с­тать­ся дру­зь­ям, а глав­ное, по­дру­гам, что ваш ор­га­низм — на­сто­я­щая фа­б­ри­ка муж­ских гор­мо­нов. Что-ли­бо бо­лее су­ще­ст­вен­ное вряд ли удаст­ся пред­при­нять, так как с ге­не­ти­кой не по­спо­ришь. Мож­но, ко­неч­но при­ни­мать ан­ти­ан­д­ро­ген­ные пре­па­ра­ты, но толь­ко под при­смо­т­ром вра­ча и точ­но со­блю­дая до­зи­ров­ки, по­сколь­ку сни­же­ние муж­ских гор­мо­нов чре­ва­то про­бле­ма­ми, по срав­не­нию с ко­то­ры­ми об­лы­се­ние — про­сто пу­с­тя­ки, де­ло жи­тей­ское.

Ура, транс­план­та­ция!

Транс­план­та­ци­ей на­зы­ва­ют пе­ре­сад­ку соб­ст­вен­ных во­лос с тех мест, где они еще ос­та­лись, на лы­си­ну. Важ­но знать, что транс­план­та­ция не да­ет мгно­вен­ных ре­зуль­та­тов. Нель­зя за­снуть лы­сым, а про­снуть­ся уже во­ло­са­тым. Пол­ное за­кры­тие де­фек­та, осо­бен­но об­шир­но­го, про­хо­дит в не­сколь­ко эта­пов. По­сле это­го по­тре­бу­ет­ся еще око­ло го­да, что­бы во­ло­сы ок­реп­ли и ста­ли вы­гля­деть ес­те­ст­вен­но. Хо­ро­шая но­вость — ни­ка­ко­го спе­ци­аль­но­го ухо­да за при­жив­ши­ми­ся во­ло­са­ми не тре­бу­ет­ся. Од­на­ко, нет га­ран­тии, что ге­не­ти­че­с­ки обус­лов­лен­ные про­цес­сы, ко­то­рые при­ве­ли к об­лы­се­нию, не вы­зо­вут его еще раз.

Лы­сый, а что ты ешь?

При лю­бом ви­де об­лы­се­ния важ­но об­ра­тить вни­ма­ние на пи­та­ние. От­ка­жи­тесь от ал­ко­го­ля, ко­фе, коп­че­но­с­тей и со­ле­ний, по­мень­ше жир­но­го, слад­ко­го и муч­но­го. На­ле­гай­те на све­жие ово­щи (осо­бен­но мор­ковь и ка­пу­с­ту), фрук­ты (яб­ло­ки и аб­ри­ко­сы) и су­хо­фрук­ты.

Ешь­те боль­ше про­дук­тов, со­дер­жа­щих же­ла­тин: хо­ло­дец, за­лив­ное и же­ле. Чу­до­дей­ст­вен­ный эф­фект на рост во­лос ока­зы­ва­ет мор­ская ка­пу­с­та. Не за­бы­вай­те о ви­та­ми­нах А и Е. Не лиш­ни­ми ока­жут­ся прре­па­ра­ты же­ле­за, при­ни­ма­е­мые вме­с­те с ви­та­ми­ном С.

 Па­вел Ут­кин


Метки: алопеция, волосы, мед, облысение, перхоть, рост, себорея, стресс, трансплантация

No comments yet.

Добавить комментарий