Наркомания. Спасите наши души!

Миллионы людей во всем мире употребляют в этот момент наркотик. Слабый или сильный, все равно. Наркомания — это болезнь. Наркомания шагает по миру все более и более широкими шагами. Если раньше наркотики употребляли единицы, то сейчас наркомания становится массовой, а с распространением огромного количества синтетических наркотиков, которые стали доступными и популярными у молодежи, это зло стало покушаться на самую большую ценность человечества — наших детей.

Дорога к независимости

Что такое наркотики? Беда человечества или просто вещества, употребляемые неправильным образом, но в целом имеющие и полезное действие? Вообще, наркотики — это сильнодействующие вещества, не участвующие в естественных обменных процессах организма и вводимые для получения приятных ощущений. Наркотики вызывают привыкание и разрушают организм.

Изменить себя

Наркотики и алкоголь ежедневно уносят много жизней. И если в вашей семье нет зависимых, это, к сожалению, не значит, что эти проблемы вас не коснутся. Ведь, все вместе мы — общество, единый организм. А если что-то болит, болит долго и сильно, то не обращать на это внимания, надеяться, что само рассосется — неразумно, а, порой, преступно, ведь наши дети с невероятным упорством двигаются по пути саморазрушения. Тысячи работоспособных молодых людей сидят на наркотиках, антидепрессантах, и ориентируются в широком спектре медикаментов, предлагаемых современной фармацевтической промышленностью лучше, чем в основах алгебры, биологии и физики.

Я — член филадельфийской общественной организации “Жизнь без зависимости”, объединяющей родителей, чьи дети страдают от наркотической зависимости, родственников алкоголиков, бывших зависимых и просто людей, воспринимающих чужую боль, как свою собственную. Физическая зависимость — это полбеды. Восстановление глубоко деформированной личности — вот проблема, которую предстоит решать.

Очевидно, что человек, живущий в алкогольном или наркотическом угаре, не читает длинных журнальных статей. Поэтому я обращаюсь к вам — их родственникам. От вас зависит так много! Я знаю, как страшно видеть, что родной человек гибнет у тебя на глазах, а ты ничем не можешь помочь. Особенно больно, когда зависимость губит твоего ребенка. Мамы, помните, как сильна была ваша связь, когда малыш только родился? Вся жизнь протекала от одного кормления до другого. Все было подчинено его потребностям. Сон матери зависел от того, спит ли ребенок. Стоило ему проснуться и заплакать, молоко приливало к груди, хотя, часто малыш вовсе не хотел есть. Но это было так давно! Почему же сегодня наше настроение и здоровье также зависят от того, в каком состоянии он пришел домой, да и пришел ли вообще?! Мы заглядываем в глаза, пытаясь определить, велика ли была доза. Мы обыскиваем карманы, чтобы найти подтверждение своим подозрениям, и, не найдя ничего, все равно, не успокаиваемся и продолжаем присматриваться, подозревать, обвинять, плакать, умолять, угрожать, запрещать, проклинать.

Психологи придумали для нас очень точное и беспощадное название: СОЗАВИСИМЫЕ. Мы не употребляем наркотики и алкоголь, но, тем не менее, зависим от них. Здоровье подорвано! Бессонница стала постоянной! Жизнь потеряла всякий смысл! В душе пустота и отчаяние! Помогаем ли мы этим близкому человеку? Нет! Разрушаем ли мы этим себя и свою семью? Да!
Так что же делать? Как вернуть утраченный покой и вкус к жизни? Научиться противостоять пугающим мыслям?

Одержимый паникой человек не может принимать разумные решения. Только продуманные, последовательные шаги могут привести к успеху. Значит, пора позаботиться о своем душевном состоянии, научиться сохранять равновесие, независимо от обстоятельств, в которых живешь. Получается, если ты хочешь изменить жизнь близкого тебе человека, сначала нужно изменить свою жизнь, изменить себя.

Часто родственники людей, страдающих от алкоголизма и наркомании, не ходят на занятия по реабилитации для членов семьи, отговариваясь недостатком времени. Посмотрите честно на свою жизнь. На самом деле, имея в семье неуправляемого человека, поступки которого всегда неожиданны, разрушительны и опасны для него самого и окружающих, родные просто привыкли к своим постоянным усилиям все контролировать. Делается это из самых лучших побуждений, но положение сторожа или домашнего шпиона только создает видимость контроля, и никогда не приводит к ожидаемому результату. Если отказаться от исполнения этого мнимого долга, высвободится как раз достаточно времени, чтобы посвятить его реанимации собственной личности, и, в конечном счете, восстановлению всей семьи.

Марина Попова, Консультант по реабилитации

 

Уверенность и терпение

Вы убедились окончательно, что беда пришла в ваш дом? Сын (дочь) — наркоман… Первая эмоциональная реакция прошла? Я знаю, что боль теперь периодически будет на вас накатывать. Но вы справитесь с этим, правда? Вы перестанете жалеть себя, а будете заниматься спасением своего сына (дочери). Кроме вас, ему не поможет никто. А вместе, объединив усилия, вы можете сотворить чудо.

Не верьте тем, кто будет говорить, что у вас ничего не получится. Тот, кто это говорит, не желает вам добра. Тот, кто только ноет и скептически относится к вашей программе спасения ребенка — ваш враг. Слушайте только тех, кто предлагает конструктивные решения. Да, он может поделиться и неудачами, но если в результате была победа, то это тот человек, которого надо выслушать.

Доверьтесь себе. Только вы знаете, на что вы способны. И если вам будут говорить, что такого еще не было, а вы уверены, что можете этого добиться, то слушайте только себя.

Ваше желание. Ваша уверенность. Ваша ответственность и терпение. Ответственность вашего сына (дочери). Единодушие всех членов семьи. Правильные действия. Это необходимые компоненты успеха. Я знаю, насколько это непросто сделать. Но сделать это надо обязательно.

Вера Майтова, мать бывшего наркомана

Pages: 1 2


Метки: алкоголизм, алкоголь, антидепрессант, зависимость, наркомания, наркотик, наркотики

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.