Наркомания. Спасите наши души!

Памятка для родителей

Если вы решили помочь сыну (дочери), помните:

  1. Перед вами сейчас совсем другой человек. У него есть только внешнее сходство с вашим сыном (дочерью). Этот человек способен обмануть, предать, совершить ужасные поступки. Помните  всегда — перед вами раб наркотиков.
  2. Необходимо, чтобы он (она) сам сознательно захотел избавиться от наркотиков, а не просто уступил вашим требованиям. Вам придется немало потрудиться, чтобы помочь ему прийти к такому решению.
  3. Пусть он хорошо представляет, что его ожидает, и вы также должны знать, чего вам будет это стоить, каких материальных и душевных затрат. Чем реальнее и правдивее вы себе это нарисуете, тем легче будет впоследствии.
  4. Взвесьте все хорошенько, и не жалуйтесь потом, не стоните, не выговаривайте сыну (дочери), чтобы он не чувствовал постоянную вину перед вами. Постарайтесь обсудить все в начале пути, раз и навсегда. Когда же вы приняли решение, то сделайте все для спасения ребенка.
  5. Устройте встречу с бывшим наркоманом, который давно не принимает наркотики. Бывший наркоман — это человек, который больше года не принимает наркотики, полностью самостоятелен и не зависит от своих родственников. Надо, чтобы сын (дочь) поверил в реальность избавления от наркотиков.
  6. Получите максимум информации по программам реабилитации. Смотрите на результаты программ, а не на обещания. Пообщайтесь с теми, кто уже прошел именно эту программу.
  7. Если вы выберете самую дешевую и краткосрочную программу реабилитации, то, скорее всего, успеха не будет, а ваш сын (дочь) после этого уже не поверит ни во что. На мой взгляд, нельзя помочь наркоману за короткий срок, тут время исчисляется месяцами и даже годами.
  8. Составьте в письменном виде подробный план действий. Пусть с ним хорошо ознакомится сын (дочь) и подпишет его, взяв, таким образом, на себя определенные обязательства.
  9. Строго придерживайтесь намеченного. Наркоман должен понимать, что вы действуете по плану, и хорошо знаете, что надо делать сейчас, а что потом. Чем увереннее вы будете поступать, тем лучше будет для всех вас.
  10. Помните — ответственность за выполнение намеченной программы лежит полностью на вас, вы направляете шаг за шагом сына (дочь). Его ответственность состоит в выполнении своих обязательств и полном подчинении вам.
  11. Ни в коем случае не “идите у него на поводу”. Вы — ведущий, а он — ведомый. Не меняйтесь ролями, если хотите добиться результата. Как только сын/дочь начнет предъявлять требования и ставить условия, не оговоренные в вашем плане, вы проиграли вместе с ним.
  12. Полностью изолируйте его/ее от всех прошлых контактов, друзей, желательно переехать.
  13. 13 Направьте сына (дочь) на программу реабилитации.
  14. 14 Помните, что не все будет гладко, будут подъемы и спады. Готовьтесь к этому. От вас потребуется большое терпение и настойчивость.
  15. 15 Подготовьтесь сами к возвращению сына (дочери) с программы реабилитации. Конечно, не хочется считать себя причастным к тому, что ребенок принимает наркотики, но до тех пор, пока вы будете считать виноватым кого угодно, но только не себя, вы не сможете правильно понять многие вещи.
  16. 16 Придется многое пересмотреть: отношение к сыну (дочери), к окружающим. Осознать, что вы до сих пор делали неправильно, и изменить свои действия. Это касается обоих родителей.

Вера Майтова,
из книги “Исповедь матери бывшего наркомана.
Как защитить детей от наркотиков”

 

Финансовая сторона вопроса

Если вам необходимо оплатить лечение близкого человека:

  1. Сначала позвоните в страховую компанию и выясните, что она покрывает. Там вам также могут дать список реабилитационных центров, в которых принимают вашу страховку.
  2. Обзвоните общественные центры по лечению наркомании. Узнайте, длинный ли у них лист ожидания, какие услуги они оказывают, каков максимальный срок пребывания, и, конечно, стоимость.
  3. Свяжитесь с социальными службами, чтобы найти бесплатную или не очень дорогую помощь вне стационара. Сочетание лечения в общественном реабилитационном центре с амбулаторной помощью позволит вам оплатить лечение.
  4. Если лист ожидания слишком длинный, можно обратиться в частные клиники. При наличии работы, банковских сбережений, хорошей кредитной истории вам, возможно, удастся договориться о плане выплат или о снижении суммы. Владельцы реабилитационного центра спишут потраченные на благотворительность деньги с налогов.
  5. Покупайте лекарства, если они требуются, по Интернету. В канадских онлайн-аптеках препараты намного дешевле.
  6. Обратитесь за материальной помощью в Департамент здравоохранения вашего штата (Department of Health). У федерального правительства и у правительства штата отложены средства на помощь по оплате лечения от наркомании и алкоголизма. Если вы соответствуете предъявляемым ими требованиям, то можете получить ваучер на лечение в реабилитационном центре или компенсацию расходов.
  7. О центрах лечения наркозависимости при благотворительных организациях можно узнать в местных медицинских центрах, общественных клиниках, церквях, Армии спасения.

Pages: 1 2


Метки: алкоголизм, алкоголь, антидепрессант, зависимость, наркомания, наркотик, наркотики

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.