Насколько плохи вредные привычки?

Да, да, да. Вы в курсе, что нельзя грызть ногти и проверять Фейсбук, лежа в кровати. Но… вы же все равно будете это делать, верно? Так насколько в действительности плохи вредные привычки? Посмотрим на них заново.

Насколько плохи вредные привычки

Скрещивать ноги

Насколько плохо? Вообще не о чем беспокоиться.

Забудьте о бабушкиных сказках про варикоз из-за скрещенных ног — за расширение вен «благодарить» стоит только наследственность. И хотя скрещивание ног может ненадолго поднять ваше давление (именно поэтому врачи просят пациентов сидеть на приеме ровно), никаких долгосрочных последствий от этой привычки для сердца нет. Вместо того, чтобы беспокоиться о том, как вы сидите, стоит задуматься о том, сколько вы сидите. Неисчислимые исследования утверждают, что продолжительное сидение связано с повышенным риском развития рака, диабета и множества других заболеваний. Проще говоря: чем больше вы сидите, тем меньше вы живете.

Решение: Вообще не сидеть невозможно, но можно делать периодические мини-прогулки: отправьтесь к рабочему столу коллеги, чтобы поболтать, вместо отправления имейла. Или поставьте себе таймер, который будет напоминать о том, что пора размяться, каждые 30 минут.

Кусать ногти

Насколько плохо? Не кошмар, но и не без последствий.

Кроме неприглядного вида кусание ногтей может повредить их будущий рост и форму, сделав их короче и шире. Кусание ногтей также может привести к изменению их цвета и попаданию на них бактериальных и грибковых инфекций изо рта.

Решение: Поскольку эта вредная привычка нередко развивается на фоне тревожного расстройства, понять причину желания грызть ногти — первый шаг на пути разрешения этой проблемы (вам могут помочь психолог или психиатр). И почаще отправляйтесь на маникюр. Красивые ногти, в уход которых вы постоянно вкладываете деньги, удержат вас от желания испортить их внешний вид.

Хрустеть костяшками

Насколько плохо? Не страшно — если не делать это 24 часа в сутки.

Звук, который нравится вам (и вызывает отвращение у окружающих), возникает при перемещении жидкости вокруг суставов ваших пальцев. Вреда не будет, если делать это иногда, но если перетрудить связки бесконечным щелканьем, они могут растянуться и крайне плохо сказаться на подвижности пальцев, приведя к артриту.

Решение: Хруст костяшками, как и кусание ногтей, может быть симптомом тревожности. Консультация с психологом или психиатром не будет лишней. Но если вы не одержимы этой привычкой, силы воли, чтобы остановить хруст, будет достаточно.

Использовать смартфон в кровати

Насколько плохо? От этой привычки необходимо избавиться — сегодня же!

Смартфоны стали любимыми игрушками для взрослых, но брать их с собой в постель — неудачная идея. Смартфоны излучают сине-зеленый спектр света, который оказывает стимулирующий эффект на человека. Эта стимуляция подавляет мелатонин (гормон, способствующий засыпанию), повышая ваш риск бессонницы. Что хуже: хроническое подавление мелатонина может привести к повышению риска рака груди, толстой кишки и простаты.

Решение: В идеале вы должны поставить будильник на телефоне и больше к нему не прикасаться до самого утра. Многие эксперты рекомендуют вообще отключать все цифровые устройства за час до сна. И, в конечно счете, все упирается в вашу силу воли: если вы дорожите своим сном — вы откажетесь от использования смартфона в кровати.

Пропускать завтрак

Насколько плохо? Хорошего мало.

Если ваше утро проходит в спешке, завтрак переходит в разряд роскоши, которой можно пожертвовать. Но отсутствие питательной зарядки после ночного «поста» лишает ваше тело энергии. К тому же, отказ от завтрака сделает вас еще более голодными к обеду, и вы перестанете замечать какие-либо знаки «стоп!». Утренний голод негативно скажется на вашей концентрации и памяти, в хронической форме он отразится и на метаболизме, повышая ваш риск ожирения и диабета.

Решение: Запасайтесь завтраками на выходных или готовьте их накануне вечером.

Прочищать горло

Насколько плохо? Весьма

Обычно мы издаем мотоциклетные звуки, когда хотим прочистить горло от попавшего в него инородного объекта или вещества — например, откашливаясь при гриппе или простуде от облепившей горло мокроты. Но ловушка состоит в том, что откашливание может войти в привычку: чем больше вы это делаете, тем больше вам хочется. И на пользу вам она вам не идет. Каждый раз вы подвергаете стрессу свои голосовые связки, и можете существенно ухудшить свой голос, сделав его грубым и хриплым. В худшем случае голосовые связки могут начать кровоточить, что потребует вмешательства логопеда или даже хирурга.

Решение: Каждый раз вам будет хотеться сделать «кхм!», делайте вместо этого глоток газированной минеральной воды. Согласно исследованию 2007 года, 63% людей, любящих откашливаться, заметили существенное облегчение от навязчивой привычки после “запивания” ее ледяной сельтерской водой.


Метки: варикоз, голод, голосовые связки, горло, давление, завтрак, мелатонин, ногти, привычки, рост, сидение, тело, уход

Comments are closed.