Наушники оглушают

Прослушивание громкой музыки в наушниках с помощью МР3-плееров или сотовых телефонов может привести к потере способности различать звуки, показало исследование ученых из Национального института психологии (Япония) и Университета Мюнстера (Германия), опубликованное в PLoS ONE.

Специалисты набрали 13 молодых совершеннолетних добровольцев и, используя магнитоэнцефалограф, выяснили, как их мозг реагирует на звуки. Участники были поделены на две группы: одна регулярно слушала музыку на полной громкости, а другая — на нормальной. Затем испытуемых просили посмотреть фильм и одновременно «подавали» на их уши звуки особой частоты из фоновых шумов.

Магнитоэнцефалография показала, что неспособность различать подобные звуки наиболее выражена у тех, кто слушал музыку с помощью портативных CD. Примечательно, что при обычных тестах на слух выявить такое расстройство невозможно: результаты тестов у обеих групп были совершенно одинаковы.

По словам авторов работы, громкая музыка через наушники нагружает нервы в мозгу и слуховой системе, что приводит к ухудшению способности различать звуки, даже если человек этого не замечает. И, чтобы избежать подобного, исследователи советуют заглушать назойливые шумы окружающей среды не громкой музыкой в наушниках, а с помощью шумоподавителей.

Вообще чрезмерно громкие звуки могут приводить к метаболическим и (или) механическим эффектам, в результате которых изменяются структурные элементы кортиева органа — рецепторной части слухового анализатора, расположенной внутри перепончатого лабиринта и состоящей из внутренних и наружных волосковых и опорных клеток.


Метки: глухота, слух

Comments are closed.