Не дай себе засохнуть!

Всемирная организация здравоохранения однажды обнародовала такие данные: “Наше здоровье на 20% зависит от наследственности, на 20% — от экологии, на 12% — от здравоохранения и на 48% — от образа жизни”. 48%! Какой, оказывается, у нас есть резерв!

И в са­мом на­ча­ле сра­зу ри­ск­нем за­явить, что глав­ный наш ре­зерв, от­ку­да мы мо­жем чер­пать здо­ро­вье — это во­да. В ней — ис­ти­на. На­уч­но до­ка­за­но, что за­гряз­нен­ная во­да, по­па­да­ю­щая в ор­га­низм че­ло­ве­ка, вы­зы­ва­ет 70-80% всех из­ве­ст­ных бо­лез­ней и на 30% ус­ко­ря­ет ста­ре­ние. Но па­ра­докс еще и в том, что чи­с­той при­род­ной во­ды на Зем­ле поч­ти не ос­та­лось. Ста­ти­с­ти­ка ВОЗ та­ко­ва:

  • Более милли­ар­да жи­те­лей плане­ты пьют не­пригодную для употреб­ле­ния во­ду.
  • Еже­годно 3,4 млн. че­ло­век, боль­шинст­во из ко­то­рых де­ти, гибнут от бо­лезней, вы­зван­ных употреб­ле­ни­ем не­пригодной во­ды.

По­че­му так про­ис­хо­дит? Пло­хая эко­ло­гия? Но на ней все­го 20% ви­ны (как, кста­ти, и на на­след­ст­вен­но­с­ти). Еще мень­ше спо­соб­ны по­мочь вра­чи. Так на ко­го же на­де­ять­ся? От ко­го ждать ми­ло­с­тей?

На­де­ять­ся сле­ду­ет толь­ко на се­бя. За­ни­мать­ся про­фи­лак­ти­кой и ук­реп­ле­ни­ем им­му­ни­те­та мы долж­ны са­ми. А те­перь вспом­ним, что яв­ля­ет­ся ос­но­вой на­шей жиз­ни?

От­вет на­хо­дит­ся на по­верх­но­с­ти, по­сколь­ку дав­но из­ве­ст­но, что ос­но­ва жиз­ни — во­да. Без нее не мо­гут жить ни рас­те­ния, ни жи­вот­ные. Толь­ко во­да мо­жет су­ще­ст­во­вать в трех со­сто­я­ни­ях: в жид­ком — да­вая жизнь рас­те­ни­ям, ры­бам, жи­вот­ным, че­ло­ве­ку. Га­зо­об­раз­ном — что­бы под­нять­ся в не­бо и про­лить­ся от­ту­да бла­го­дат­ным дож­дем. И твер­дом — при этом быть лег­че во­ды, что­бы не про­ва­лить­ся на дно во­до­емов и не по­гу­бить в них жизнь.

А что го­во­рят уче­ные о стро­е­нии че­ло­ве­ка. По су­ти де­ла, каж­дый из нас — хо­дя­чий ме­шок с во­дой! Ведь мы, как ми­ни­мум, на 75% со­сто­им из во­ды. Зна­е­те, сколь­ко ли­т­ров во­ды в те­ле взрос­ло­го че­ло­ве­ка? От 45 до 55!!!

По­смо­т­рим те­перь на ди­на­ми­ку обез­во­жи­ва­ния че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма

  • При рожде­нии в че­ло­ве­ке 90% во­ды
  • У вз­росло­го ре­бен­ка — 80%
  • У зрело­го мужчи­ны — 75%
  • У стари­ка 81 го­да — 65%

По­лу­ча­ет­ся, что ста­ре­ние ор­га­низ­ма — это все­го лишь по­те­ря во­ды! К та­ко­му вы­во­ду, кста­ти, при­шел еще ве­ли­кий Ави­цен­на, на­блю­дая за ды­ней. Толь­ко что при­не­сен­ная с бах­чи она вы­гля­де­ла соч­ной, кра­си­вой. Че­рез не­сколь­ко не­дель ста­ла мор­щить­ся и увя­дать. Му­д­рый Абу Али ибн Си­на ре­шил: ста­ре­ние — это и есть по­те­ря ор­га­низ­мом во­ды.

Но по­те­ря во­ды чре­ва­та не толь­ко ста­ре­ни­ем: она гро­зит мно­ги­ми за­бо­ле­ва­ни­я­ми. По­это­му-то к во­де сле­ду­ет от­но­сить­ся так же, как к лю­бо­му дру­го­му про­дук­ту пи­та­ния, по­мня, что это — один из важ­ней­ших энер­го­но­си­те­лей, а по­сле кис­ло­ро­да — вто­рая глав­ная со­став­ля­ю­щая ор­га­низ­ма.

Вспом­ним, что в пер­вую оче­редь ре­ко­мен­ду­ет врач, ког­да за­бо­ле­ва­ем? Боль­ше пей­те! А ес­ли по­яви­лась тем­пе­ра­ту­ра — тем бо­лее! Мы об­ли­ва­ем­ся хо­лод­ной во­дой, опу­с­ка­ем но­ги в го­ря­чую во­ду, что­бы со­греть­ся, что­бы унять го­ло­вную боль, мы пьем во­ду, что­бы из­ба­вить­ся от из­жо­ги или ико­ты. При стрес­се нам да­ют ста­кан во­ды — и мы при­хо­дим в се­бя. Во­дой мы про­мы­ва­ем ки­шеч­ник, омы­ва­ем ус­та­лые но­ги.

Так бы­ло все­гда, во все ве­ка, у всех на­ро­дов. Пер­вым ле­кар­ст­вен­ным сред­ст­вом, ко­то­рое на­зна­чал Буд­да, бы­ла во­да. Он ре­ко­мен­до­вал пить во­ду ма­лень­ки­ми глот­ка­ми (по 2-3) че­рез каж­дые пол­ча­са.

Древ­ние егип­тя­не, ва­ви­ло­ня­не, пер­сы, гре­ки, ин­ду­сы, ки­тай­цы — все при­ме­ня­ли во­ду для за­жив­ле­ния ран и ле­че­ния бо­лез­ней.

Со­вре­мен­ные ис­сле­до­ва­ния эти уди­ви­тель­ные свой­ст­ва во­ды толь­ко под­тверж­да­ют: аме­ри­кан­ские уче­ные ус­та­но­ви­ли, что во­да по­мо­га­ет из­бе­жать ин­фарк­та — на­до толь­ко пить не мень­ше 5 ста­ка­нов в день. Ан­г­ли­ча­не убе­ди­лись, что школь­ни­ки луч­ше учат­ся, ес­ли пьют не мень­ше 5-6 ста­ка­нов во­ды, а рос­сий­ский врач Иван Не­умы­ва­кин из­бав­ля­ет сво­их па­ци­ен­тов от при­сту­пов аст­мы, со­ве­туя им пить не мень­ше 2 л под­со­лен­ной во­ды.

Пить иль не пить? Вот в чем во­прос!

Де­фи­цит во­ды ве­дет к воз­ник­но­ве­нию бо­лез­ней. Ли­ше­ние че­ло­ве­ка во­ды зна­чи­тель­но опас­нее ли­ше­ния его пи­щи. Ес­ли без пи­щи он мо­жет про­жить бо­лее ме­ся­ца, то без во­ды — лишь не­сколь­ко дней. К то­му же, по­треб­ляя пи­щу, мы все рав­но долж­ны пить во­ду: уче­ные под­счи­та­ли, что на каж­дую ты­ся­чу по­треб­ля­е­мых ки­ло­ка­ло­рий нуж­но вы­пи­вать око­ло ли­т­ра во­ды!

Что на­чи­на­ет де­лать ор­га­низм без во­ды? За­би­ра­ет ее из ре­зер­вов, а за­тем из кле­ток. Во­да ухо­дит из клет­ки в меж­кле­точ­ное про­ст­ран­ст­во, мы те­ря­ем энер­гию, на­ру­ша­ет­ся об­мен ве­ществ, мы на­чи­на­ем пол­неть, рас­тет дав­ле­ние, са­хар, хо­ле­с­те­рол…

Из клет­ки ум­ный ор­га­низм мо­жет за­брать до 66% во­ды, но са­ма клет­ка яв­ля­ет­ся жи­вым ор­га­низ­мом. Это це­лый мир со сво­им цен­т­ром уп­рав­ле­ния, на­хо­дя­щим­ся в яд­ре, с за­во­да­ми (пе­ре­ра­ба­ты­ва­ю­щи­ми пи­та­тель­ные и вы­де­ля­ю­щи­е­ся вред­ные ве­ще­ст­ва) и ги­д­ро­эле­к­т­ро­с­тан­ци­я­ми, транс­порт­ны­ми ар­те­ри­я­ми (и здесь мо­гут быть проб­ки!). Функ­цию за­щи­ты клет­ки вы­пол­ня­ет ее двух­слой­ная мем­б­ра­на со слож­ной си­с­те­мой ре­цеп­то­ров (от­вер­стий) для про­пу­с­ка во­ды и пи­та­тель­ных ве­ществ и вы­во­да от­ра­бо­тан­ных ве­ществ. 70% вы­ра­ба­ты­ва­е­мой энер­гии клет­ка рас­хо­ду­ет на свое жиз­не­обе­с­пе­че­ние и при не­хват­ке во­ды эф­фек­тив­ность ее ра­бо­ты сни­жа­ет­ся на 40-50%.

Во­ду мож­но за­брать и из меж­кле­точ­но­го про­ст­ран­ст­ва (до 26%), но тог­да не вы­ве­дут­ся от­ра­бо­тан­ные клет­кой вред­ные ве­ще­ст­ва, за­мед­лят­ся об­мен­ные про­цес­сы ор­га­низ­ма. И в ре­зуль­та­те мы по­лу­чим по­да­г­ру, кам­ни в поч­ках и желч­ном пу­зы­ре…

Есть тре­тий спо­соб за­бо­ра во­ды: из кро­ви — до 8%. Но тог­да кровь за­гу­с­те­ет, не до­ве­дет (или до­ве­дет мед­лен­нее) к ме­с­ту на­зна­че­ния пи­та­тель­ные ве­ще­ст­ва — при этом воз­мож­ны ин­фарк­ты и ин­суль­ты.

Сло­вом, во­да не про­сто жид­кость, а пи­та­тель­ная сре­да для кле­ток. С обез­во­жи­ва­ни­ем ор­га­низ­ма сна­ча­ла умень­ша­ет­ся объ­ем кле­точ­ной жид­ко­с­ти, за­тем вне­кле­точ­ной, а за­тем уже во­да из­вле­ка­ет­ся из кро­вя­но­го рус­ла. Та­кая по­сле­до­ва­тель­ность на­прав­ле­на, глав­ным об­ра­зом, на обес­пе­че­ние во­дой до по­след­не­го, го­ло­вно­го моз­га.

В го­ло­вном моз­ге на­хо­дит­ся во­ды до 92%. По­те­ря да­же 1% во­ды при­во­дит к не­о­бра­ти­мым по­след­ст­ви­ям.

Не­ко­то­рые счи­та­ют: вы­пил ки­се­ля или ком­по­та, зна­чит, во­ду пить уже не на­до. За­блуж­де­ние! По­след­ние ис­сле­до­ва­ния по­ка­за­ли, что обыч­ную во­ду не мо­жет за­ме­нить ни­что — ни сок, ни чай, ни ко­фе. По­вто­ря­ем: во­ду ни­чем нель­зя за­ме­нить. Во­да — цен­т­раль­ный пер­со­наж во всех про­цес­сах, обес­пе­чи­ва­ю­щих жизнь лю­бо­го ор­га­низ­ма. Ни ко­фе, ни со­ки, ни тем бо­лее слад­кая га­зи­ров­ка ни­как не по­мо­гут это­му про­цес­су. А слад­кие на­пит­ки — во­об­ще са­мые вред­ные для ор­га­низ­ма. Это то­же дан­ные ВОЗ.

Пусть полезная вода будет на столе всегда

Сошлемся опять на дан­ные ВОЗ. Со­глас­но ста­ти­с­ти­ке этой меж­ду­на­род­ной ор­га­ни­за­ции, чи­с­той при­род­ной во­ды на Зем­ле прак­ти­че­с­ки нет уже бо­лее 15 лет. В не­ко­то­рых рай­о­нах Зем­но­го ша­ра во­да на­столь­ко от­вра­ти­тель­на, что в ней да­же сти­рать бе­лье опас­но. Че­го уж го­во­рить о том, что­бы пить эту во­ду! А ведь слу­ча­ет­ся, что во мно­гих стра­нах имен­но эту во­ду и упо­треб­ля­ют. Чем это гро­зит? Де­ло в том, что вод­ные от­рав­ле­ния го­раз­до опас­нее пи­ще­вых. Ведь во­да уча­ст­ву­ет во всех би­о­хи­ми­че­с­ких про­цес­сах ор­га­низ­ма.

Агент­ст­ва по ох­ра­не ок­ру­жа­ю­щей сре­ды ут­верж­да­ют “до­пу­с­ти­мые” нор­мы со­дер­жа­ния в во­де раз­лич­ных ве­ществ, та­ких как хлор, сви­нец, мы­шь­як и алю­ми­ний. Од­на­ко, по дан­ным тех же ор­га­ни­за­ций, толь­ко 50 млн. аме­ри­кан­цев еще 10 лет на­зад пи­ли во­до­про­вод­ную во­ду, от­ве­ча­ю­щую этим стан­дар­там. Есть и та­кая ста­ти­с­ти­ка: по дан­ным Цен­т­ра кон­тро­ля за­бо­ле­ва­ний в Ат­лан­те, поч­ти мил­ли­он че­ло­век еже­год­но за­бо­ле­ва­ет от упо­треб­ле­ния за­гряз­нен­ной во­ды и при­мер­но ты­ся­ча из них уми­ра­ет. Эти и дру­гие, не ме­нее ужа­са­ю­щие дан­ные мож­но най­ти в кни­ге Сти­ва Мей­е­ро­ви­ца “Во­да — луч­шее ле­кар­ст­во”, а так­же в ра­бо­тах док­то­ра Ф. Бат­манг­хе­ли­д­жа, Се­ба­с­ть­я­на Кнейп­па, Джо­на Кер­ни, Джи­ны Кел­лер и дру­гих.

Зна­е­те, ка­кую опас­ную тен­ден­цию вы­яви­ли не­дав­но уче­ные: за­гряз­нен­ная во­да мо­жет по­вли­ять на из­ме­не­ние… вто­рич­ных по­ло­вых при­зна­ков. По мне­нию уче­ных уни­вер­си­те­тов Ай­да­хо и Ва­шинг­тон­ско­го, боль­шин­ст­во са­мок ло­со­ся, оби­та­ю­щих в ре­ке Ко­лум­бия, пер­во­на­чаль­но бы­ли… сам­ца­ми.

Так что же де­лать? Ка­кую во­ду сле­ду­ет пить? Здра­вый смысл под­ска­зы­ва­ет: пить ар­те­зи­ан­скую во­ду, бу­ти­ли­ро­ван­ную. А еще луч­ше — ми­не­раль­ную.

  • В по­треб­ле­нии ми­не­раль­ной во­ды ли­ди­ру­ют италь­янцы, каждый из ко­то­рых вы­пи­ва­ет по 195 л в год (мо­жет быть, имен­но по­это­му в Ита­лии са­мый низкий процент лю­дей, стра­да­ю­щих ги­перто­ни­ей?).
  • Затем идут фран­цу­зы — 142 л.
  • Нем­цы пьют 110 л.
  • Аме­ри­канцы — около 80 (а в 1976 го­ду — всего 6 л.) Про­гресс очеви­ден! Это радует.

Почему так ценна и целительна минеральная вода?

Почему все-та­ки ми­не­раль­ная во­да так по­лез­на? Она от­ли­ча­ет­ся от прес­ной по­вы­шен­ным со­дер­жа­ни­ем при­сут­ст­ву­ю­щих в ней ми­не­раль­ных ве­ществ. Клю­че­вая во­да — ко­ро­ле­ва в вод­ном цар­ст­ве. Она не толь­ко уто­ля­ет жаж­ду, но и оз­до­рав­ли­ва­ет ор­га­низм, нор­ма­ли­зу­ет об­мен ве­ществ и вы­во­дит шла­ки. Ведь под­зем­ные во­ды, про­хо­дя свой путь очи­ст­ки в зем­ной ко­ре, об­ра­зу­ют мощ­ные ак­тив­ные суб­стан­ции, бла­го­при­ят­но воз­дей­ст­ву­ю­щие на ор­га­низм че­ло­ве­ка. Каж­дый тип под­зем­ной клю­че­вой или ми­не­раль­ной во­ды име­ет свое при­ме­не­ние, свою энер­ге­ти­ку, и, по су­ти, стро­го ин­ди­ви­ду­а­лен.

По­вто­рить уни­каль­ный со­став при­род­ной ми­не­раль­ной во­ды не­воз­мож­но, как не­воз­мож­но вос­про­из­ве­с­ти и те слож­ные фи­зи­ко-хи­ми­че­с­кие про­цес­сы, ко­то­рые про­ис­хо­дят в не­драх зем­ли. Цен­ность во­ды в том, что от че­ло­ве­ка, сфе­ры его хо­зяй­ни­ча­нья ее от­де­ля­ет как ми­ни­му­м 20-, 30-ти­ме­т­ро­вый и бо­лее слой гли­ны — он на­зы­ва­ет­ся во­до­упо­ром и не про­пу­с­ка­ет ни­ка­кую грязь.

Под­ни­ма­ясь на­верх, эта во­да под­вер­га­ет­ся гра­ви­та­ци­он­но­му, би­о­ло­ги­че­с­ко­му, энер­ге­ти­че­с­ко­му воз­дей­ст­вию — то есть при­ро­да на­сы­ща­ет ее сво­и­ми си­ла­ми, де­ла­ет ее жи­вой. Ведь эти во­ды до­бы­ва­ют­ся с глу­би­ны не­сколь­ких со­тен ме­т­ров. В ко­неч­ном про­дук­те, как пра­ви­ло, со­дер­жит­ся бо­лее 50 хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, ко­то­рые на­хо­дят­ся в фор­ме ио­нов или не­рас­тво­ри­мых со­лей.

Се­го­дня мы пьем ми­не­раль­ную во­ду, ко­то­рая вы­па­ла дож­дем еще 2-3 ве­ка на­зад. На­и­бо­лее эф­фек­тив­ное вли­я­ние на здо­ро­вье ока­зы­ва­ют ми­не­раль­ные во­ды, со­дер­жа­щие в се­бе хи­ми­че­с­кие эле­мен­ты в ион­ном, эле­к­т­ри­че­с­ки ак­тив­ном со­сто­я­нии, не­су­щие в се­бе ин­фор­ма­цию про­шед­ших ве­ков и мо­гу­щие вли­ять на ор­га­низм. Под­час на ген­ном уров­не.

Есть ле­чеб­ные, сто­ло­вые ми­не­раль­ные во­ды — раз­ни­ца в сте­пе­ни ми­не­ра­ли­за­ции

  • Сто­ло­вая — та, ко­то­рую мы употреб­ля­ем во время еды, на ней можно го­то­вить пи­щу. (Сте­пень ее ми­не­ра­ли­за­ции 0-0,3-1,2 г на литр)
  • Сто­ло­во-ле­чебная (1,3-9 г на литр).
  • Лечебная — это уже ле­карст­во. Ее употреб­ля­ют при оп­ре­де­ленных за­бо­ле­ва­ни­ях (свы­ше 9-10 г на литр).

Ес­ли ве­рить ис­то­ри­че­с­ким хро­ни­кам, то при­ме­нять ми­не­раль­ные во­ды на­ча­ли еще в Ш ве­ке до н.э. При пра­виль­ном под­бо­ре во­ды мож­но до­бить­ся дли­тель­но­го от­сут­ст­вия обо­ст­ре­ний при хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ни­ях, а так­же на­ла­дить об­мен­ные про­цес­сы в ор­га­низ­ме. По­мо­гут в ле­че­нии и про­фи­лак­ти­ке бо­лез­ней и те ма­к­ро- и ми­к­ро­эле­мен­ты, ко­то­рые во­да рас­тво­ри­ла и со­хра­ни­ла в се­бе, про­хо­дя че­рез всю ог­ром­ную тол­щу по­род, бо­га­тых те­ми или ины­ми хи­ми­че­с­ки­ми эле­мен­та­ми. Цен­ность ми­не­раль­ной во­ды как раз и за­ви­сит от ее хи­ми­че­с­ко­го со­ста­ва.

Из 92 хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, встре­ча­ю­щих­ся в при­ро­де, 81 об­на­ру­жен в ор­га­низ­ме че­ло­ве­ка. 12 из них на­зы­ва­ют струк­тур­ны­ми, так как имен­но они фор­ми­ру­ют эле­мент­ный со­став че­ло­ве­че­с­ко­го ор­га­низ­ма. Это — уг­ле­род, кис­ло­род, во­до­род, азот, каль­ций, маг­ний, на­трий, ка­лий, се­ра, фо­с­фор, фтор и хлор.

Со­став хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, ко­то­рый за­ло­жи­ла в нас ма­туш­ка при­ро­да, мы долж­ны под­дер­жи­вать в оп­ре­де­лен­ном, за­дан­ном ею ко­ли­че­ст­ве. Тог­да мы бу­дем здо­ро­вы­ми, бо­д­ры­ми и креп­ки­ми. Из­ме­не­ние со­дер­жа­ния хи­ми­че­с­ких эле­мен­тов, вы­зван­ное раз­лич­ны­ми фак­то­ра­ми, будь то кли­мат, стрес­сы, бо­лез­ни, не­сба­лан­си­ро­ван­ное пи­та­ние, пло­хая эко­ло­гия и т.д., ве­дут к ухуд­ше­нию со­сто­я­ния ор­га­низ­ма.

Кальций: ос­но­ва ко­ст­ной ткани, влия­ет на свер­ты­ва­емость крови, на процессы проис­хо­дя­щие в нерв­но-мы­шечной и сердечно-со­су­ди­стой си­сте­мах.

Маг­ний: участ­ву­ет в форми­ро­ва­нии ко­стей, ре­гу­ля­ции ра­бо­ты нерв­ной ткани, об­ме­не уг­ле­во­дов и энерге­ти­че­ском об­ме­не, улуч­ша­ет крово­снаб­же­ние сердечной мышцы.

Калий: ре­гу­ли­ру­ет кислотно-ще­лочное равно­ве­сие крови, участ­ву­ет в пе­ре­да­чах нерв­ных им­пуль­сов, ак­ти­ви­зи­ру­ет ра­бо­ту ря­да ферментов, а также ко­жи, по­чек, норма­ли­зу­ет давле­ние крови…

Хлор: в со­че­та­нии, на­пример, с ио­на­ми каль­ция ио­ны хло­ра стиму­ли­ру­ют разви­тие ко­стей и рост зу­бов.

Мы крат­ко ска­за­ли толь­ко о че­ты­рех ма­к­ро­эле­мен­тах и их дей­ст­вии на ор­га­низм. А их в при­ро­де — око­ло 100. Не­пре­мен­но на­до за­пом­нить, что все эти эле­мен­ты рас­тво­ре­ны в во­де, то есть на­хо­дят­ся в ион­ном со­сто­я­нии — яв­ля­ют­ся эле­к­т­ри­че­с­ки ак­тив­ны­ми ве­ще­ст­ва­ми, ко­то­рые сра­зу же ус­ва­и­ва­ют­ся ор­га­низ­мом. Ведь мы уже го­во­ри­ли о том, что во­да рас­тво­ря­ет прак­ти­че­с­ки все. Это уди­ви­тель­ное свой­ст­во де­ла­ет во­ду и до­воль­но опас­ной: она та­щит в ор­га­низм всю га­дость, что впи­та­ла в се­бя. В ре­зуль­та­те об­мен­ных про­цес­сов все эти при­ме­си, ока­зав­ши­е­ся в ор­га­низ­ме вме­с­те с во­дой, осе­да­ют где-ни­будь по за­ко­улоч­кам на­ше­го ор­га­низ­ма.

Как правильно пить воду?

Чрезвычайно ва­жен ут­рен­ний при­ем во­ды, луч­ше — ми­не­раль­ной. Де­ло в том, что за ночь мы те­ря­ем в ве­се око­ло 600-1000 г. Из нас уш­ла во­да — мы ды­ша­ли (в день толь­ко бла­го­да­ря на­ше­му ды­ха­нию ухо­дит око­ло 1000 г во­ды!), по­те­ли (клет­ки-то на­ши ра­бо­та­ли!). По­это­му на­сто­я­тель­но ре­ко­мен­ду­ем за пол­ча­са до при­ема пи­щи вы­пить 300-400 мл во­ды, за это вре­мя во­да прой­дет по ор­га­низ­му и под­го­то­вит ор­га­ны к пе­ре­ва­ри­ва­нию за­в­т­ра­ка.

По­сле еды, че­рез 1,5-2 ча­са вы­пей­те еще 200-250 мл во­ды — для то­го, что­бы вы­ве­с­ти об­ра­бо­тан­ные клет­кой вред­ные ве­ще­ст­ва. В до­маш­них ус­ло­ви­ях про­дол­жи­тель­ность кур­са пи­ть­е­во­го ле­че­ния обыч­но со­став­ля­ет от 3 до 6 не­дель.

На­до от­ме­тить, что ми­не­раль­ную во­ду на­сы­ща­ют уг­ле­кис­лым га­зом. Это де­ла­ет­ся для то­го, что­бы уве­ли­чить срок хра­не­ния. Но! Упо­треб­лять во­ду на­до в де­га­зи­ро­ван­ном ви­де, то есть дать по­сто­ять от­кры­той бу­тыл­ке, что­бы вы­шли га­зы, по­сколь­ку газ сам по се­бе яв­ля­ет­ся раз­дра­жи­те­лем же­луд­ка.

И еще: во­ду на­до пить не тог­да, ког­да очень хо­чет­ся, а рань­ше. Ес­ли вас му­ча­ет жаж­да, это оз­на­ча­ет, что ор­га­низм ра­бо­та­ет на пре­де­ле. Глав­ное пра­ви­ло: на­чи­нать пить за­дол­го до то­го, как пить за­хо­чет­ся. Что­бы не за­бы­вать о пи­тье, рас­ставь­те бу­ты­лоч­ки с во­дой в раз­ных ме­с­тах. Пусть бро­са­ют­ся в гла­за: про­шел ми­мо — вы­пил… Это по­лез­но еще и по­то­му, что, ока­зы­ва­ет­ся, сиг­на­лы, по­да­ва­е­мые моз­гом о не­хват­ке во­ды очень по­хо­жи на сиг­на­лы о го­ло­де. И, ко­неч­но, мы, вме­с­то то­го, что­бы вы­пить ста­кан “без­вкус­ной” во­ды, та­щим в рот в уго­ду вку­со­вым ре­цеп­то­рам что-то вкус­нень­кое, да еще за­пи­ва­ем чем-то сла­день­ким. И не­вдо­мек нам, что ор­га­низм про­сил все­го-то ста­кан во­ды!

Док­тор по име­ни Во­да

Во­до­ле­че­ние яв­ля­ет­ся са­мым про­стым, де­ше­вым и бе­зо­пас­ным спо­со­бом ле­че­ния и про­фи­лак­ти­ки бо­лез­ней. Пить ми­не­раль­ную во­ду мож­но всем — и боль­шим, и ма­лень­ким. Ес­ли вы здо­ро­вы — ми­не­рал­ку по­лез­но пить для про­фи­лак­ти­ки. А за­бо­ле­ли — тут уж без нее не обой­тись. На­до толь­ко по­мнить, что не сле­ду­ет пить ее, осо­бен­но ле­чеб­ную, при обо­ст­ре­нии хро­ни­че­с­ких за­бо­ле­ва­ний же­лу­доч­но-ки­шеч­но­го трак­та, ор­га­нов мо­че­вы­во­дя­щей си­с­те­мы. А так­же при бо­лез­нях, ког­да па­ци­ен­ты при­ни­ма­ют ле­кар­ст­ва — ди­у­ре­ти­ки, ко­то­рые за­став­ля­ют поч­ки вы­де­лять боль­ше жид­ко­с­ти и со­ли.

Уче­ные ут­верж­да­ют, что че­рез 25 лет на ду­шу на­се­ле­ния на на­шей пла­не­те во­ды бу­дет при­хо­дить­ся вдвое мень­ше. Так что по­ка у нас есть воз­мож­ность, на­до этим поль­зо­вать­ся.

Полина ЛЕОНИДОВА


Метки: артезианская вода, вода, врач, здоровье, кровь, минеральная вода, обезвоживание, рост, старение

No comments yet.

Добавить комментарий