Не мешайте себе спать!

После сумасшедшего рабочего дня или ссоры с любимым человеком кажется невозможным провести 8 часов в безмятежном сне. Но именно в такие стрессовые моменты мы больше всего нуждаемся в полноценном отдыхе, поскольку пренебрежение им только ухудшает нашу способность справляться с ежедневными нагрузками. Поэтому не мешайте себе спать! Мы предлагаем несколько советов, как выспаться ночью, несмотря на дневной стресс.

 

Не работайте в постели и даже в спальне. Превращая подушки и одеяла в подобие рабочего стола, вы можете перестать воспринимать свою спальню как место отдыха. И лучше отложить ноутбук, телефон и прочие девайсы в сторону задолго до того, как отправитесь спать. Искусственный свет электронных устройств может нарушить восприятие мозгом дня и ночи.

Отправляйтесь спать в разумное время (и введите это в привычку!). Особенно, если ваша работа вызывает у вас ажиотаж, есть риск заработаться над последними штрихами к проекту на всю оставшуюся ночь. Однако такие ночные бдения лишь негативно скажутся на вашей работоспособности на следующий день. А регулярные «встречания рассветов» могут и вовсе лишить вас способности воспринимать новую информацию и довести до нервного срыва (а вот об этом уже стоит всерьез заволноваться). Войдите в нормальный режим сна, ведь утро вечера все равно мудренее.

Расслабьтесь. Очень важно успокоиться с момента, когда вы наконец-то выключите компьютер, и до момента, когда положите голову на подушку. Попробуйте принять теплый душ или выпить чашечку травяного чая. Если дневные заботы не дают вам спокойно отойти ко сну, запишите их в дневник и отпустите. Или настройтесь на волну умиротворения под звуки классической музыки или голос Энии.

Вздремните днем. Если тревоги и заботы не давали вам нормально выспаться ночью, попробуйте вздремнуть днем. Десять-двадцать минут будет вполне достаточно, чтобы почувствовать себя свежее и внимательней. Но не откладывайте этот «быстрый» отдых на вечер – вам еще спать всю ночь.

Надя МИЛЛЕР


Метки: бессонница, отдых, работа, сон, стресс

Comments are closed.