Не увлекайтесь!

Чаще всего для получения необходимого количества витаминов достаточно правильно питаться, но все больше людей употребляет искусственные витамины в дозах, превышающих рекомендованные. Гипервитаминоз (отравление витаминами) вызывает обезвоживание организма в результате того, что вещества, которые не всасываются в кишечник, “вытягивают” воду из организма — начинается диарея. Большие дозы витаминов иногда называют мегадозами. Прием больших доз витаминов D, A и B6 особенно опасен и может привести к летальному исходу. Ученые изучают эффект от приема больших доз витаминов C и E. По некоторым данным, они могут снизить риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедлить процесс старения. Впрочем, пока влияние мегадоз этих витаминов неясно: некоторые ученые считают, что витамин С защищает от рака, другие — что, наоборот, провоцирует его развитие. Риск передозировки рибофлавина, пантотеновой кислоты, биотина и аскорбиновой кислоты — незначительный.

Cимптомы передозировки витаминами

Витамин А (ретинол)

Скопление жидкости в черепной коробке, тошнота, рвота, слабость, запоры, ломота в костях, боль в суставах, мышечная слабость, головная боль, сухость кожи, ломкость ногтей, выпадение волос, боль в области печени, желтизна на коже, повышенное давление и сонливость; рекомендуемая суточная норма приема — 0,8-20 мг, токсичность витамина A может проявиться при длительном ежедневном приеме в количестве 20 мг и более; особенно опасна передозировка витамина А во время беременности (при приеме 10 мг и более возможны аномалии развития плода: дефект лица, нервной системы, порок сердца или вилочковой железы. Перенасыщение организма витамином А возможно и при чрезмерном употреблении определенных продуктов питания.

10 мг ретинола содержится в 30 г говяжьей печени, 500 г яиц или 2,5 кг скумбрии.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Повышенная температура, зуд, тошнота, усиленное мочеотделение, печеночная недостаточность, чрезмерное расширение вен; рекомендуемая суточная норма приема — 15-20 мг.

Витамин В3 (ниацин)

Покраснение кожи, тошнота, диарея, нарушение работы печени; покраснение возникает из-за повышения давления в сосудах кожи, которое, в свою очередь, вызвано расширением более крупных подкожных сосудов на лице и других участках тела. Суточная потребность взрослого человека в ниацине — 15-19 мг. Ниацин существует в двух формах: никотиновая кислота и никотинамид. Любая из них удовлетворяет потребность взрослого организма в этом витамине. Однако в дозах, превышающих норму в 100 и более раз, никотиновая кислота достаточно опасна. Несмотря на эти побочные эффекты, большие дозы никотиновой кислоты применяются в медицине для снижения уровня “плохого холестерина” и повышения уровня “хорошего холестерина” в крови, а также для уменьшения уровня триглицеридов в плазме. Лечение состоит в приеме 1,5-4 г никотиновой кислоты в день.

Витамин В6 (пиридоксин)

Нарушение осязания, гиперактивность, угнетенное состояние нервной системы; рекомендуемая суточная норма приема — 1,5-2,8 мг; ежедневный прием 2-5 г этого вещества может привести к затруднениям при ходьбе, покалыванию в ногах и ступнях, а если человек продолжает принимать мегадозы B6, неприятные ощущения усиливаются: руки немеют, бывает трудно держать мелкие предметы; после прекращения приема все симптомы исчезают в течение двух месяцев, полное выздоровление организма наступает через 2-3 года.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Систематический прием более 1 г в сутки может привести к половой дисфункции, задержке месячных, нарушению электролитного обмена, нарушению работы почек, появлению камней. Рекомендуемая суточная норма приема — 60 мг.

Pages: 1 2


Метки: витамин A, витамин D, витамин E, витамин С, кальциферол, пантотеновая кислота, ретинол, рибофлавин, рыбий жир

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.