Не увлекайтесь!

Витамин D (кальциферол)

Провоцирует ускоренное разрушение старой костной ткани (а молодая не успевает образоваться), неблагоприятно отражается на работе нервной системы и вызывает образование камней в почках; рекомендуемая суточная норма приема — 5 мкг; симптомы — тошнота, рвота, боль в суставах, потеря аппетита, запор, сменяющийся диареей, ощущение покалывания во рту; степень токсичности зависит также от продолжительности и частоты приема — у новорожденных отравление может вызвать однократный прием 15 мг витамина, но такой же эффект будет и от ежедневного приема 1 мг препарата в течение долгого времени; для взрослых организмов представляет опасность передозировка при приеме витамина в течение длительного времени по 1-2 мг в день или однократный прием более 50 мг вещества.

На витамине D хочется остановиться подробнее. В сущности, это не настоящий витамин, а, скорее, гормон, и наш организм может сам его вырабатывать, но это вещество активизируется только под воздействием света. Подлинным витамином в данном случае является свет, а витамин D — “всего лишь” посредник. Поэтому детский рахит можно лечить (или предупреждать) как светом, так и витамином D, ведь витамин D, по давнему образному определению, и есть “заключенный в пробирку солнечный свет”. Посредством искусственного облучения возможно без труда производить так называемый витамин D.

Богат естественным витамином D, прежде всего, рыбий жир. И от него не может быть никакого вреда, так как высокое содержание жира исключает чрезмерное поступление витамина. Кроме того, в рыбьем жире (как и в масле) присутствует также витамин А, действие которого прямо противоположно действию витамина D. Если последний приводит к различным отложениям, уплотнениям и обызвествлению, то витамин А действует там, где происходят конструктивные, синтезирующие процессы. Поэтому ныне витамин А и сходный с ним витамин Е усиленно рекомендуются для профилактики, например, закупорки сосудов и нарушений коронарного кровообращения (инфаркта миокарда).
витамин Е (токоферол) — головная боль, усталость, желудочно-кишечные расстройства, нестабильная работа сердечно-сосудистой системы, изменения в иммунной системе и как результат — двоение в глазах, усталость, головная боль, слабость. Кроме того, в больших количествах он мешает усвоению витаминов A, D и К. Рекомендуемая суточная норма приема — 12-15 мг.

Витамин K (нафтохинон)

Длительный прием мегадоз витамина К3 приводит к уменьшению выработки красных кровяных телец и развитию анемии; у новорожденных продолжительный прием этого витамина вызывает гипербилирубинемию, поражает нервную систему и способствует разрушению красных кровяных телец (гемолиз), возможен летальный исход.

Ежедневная инъекция 10 мг К3 в течение 3 дней смертельно опасна для организма ребенка. Этот трагический факт был обнаружен в начале изучения витаминов, когда К3 вводили новорожденным для профилактики геморрагической болезни. В настоящее время с этой целью применяется другая форма витамина К.

Витамин B9 (фолат/соль фолиевой кислоты)

Нарушение работы почек, анемия; рекомендуемая доза приема — 1,5 мг в день, беременным женщинам — не более 1 мг в день.

Главное — не отдельные, изолированные витамины, а, их сочетание. Многие люди, однако, не ограничиваются ежедневными рекомендованными дозами, принимая дозы, во много раз превышающие содержание витаминов в пище.

Первое, что нужно сделать при лечении гипервитаминоза — прекратить прием добавок. В случае интоксикации витамином D необходимо также снизить уровень кальция в крови, так как это может стать причиной гиперкальцемии (аномально высокого содержания кальция в плазме крови). Острая гиперкальцемия требует неотложной медицинской помощи и лечится внутривенным введением 0,9%-го раствора хлорида натрия. Количество вводимого солевого раствора — 2-3 литра; курс лечения — 1-2 дня.

Чтобы избежать гипервитаминоза, нужно всего лишь пить витамины в соответствии с рекомендациями, вложенными в коробочку. И правильно питаться.

Правила приема

  • Наиболее подходящее время для приема витаминов — утро. Организм настраивается на дневную активность, и ему очень кстати дополнительная “подпитка”.
  • Большинство витаминов усваивается только вместе с едой. Причем, если речь идет о завтраке, то чашка кофе и тост не спасут положения. Еда должна быть полноценной, чтобы проглоченная таблетка могла хорошо раствориться.
  • Не запивайте витамины молоком, газировкой и кофе — эти напитки препятствуют их нормальному усвоению.
  • Не превышайте рекомендованную дневную дозу витаминов (обычно на упаковке указывается процент содержания тех или иных элементов в одной таблетке из расчета на взрослого человека в день).
  • Не принимайте одновременно несколько витаминных комплексов — это может привести к передорзировке и аллергической реакции.
  • Витамины в виде драже, таблеток и капсул надо принимать целиком, не разжевывая.

Андрей Уколов

Pages: 1 2


Метки: витамин A, витамин D, витамин E, витамин С, кальциферол, пантотеновая кислота, ретинол, рибофлавин, рыбий жир

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.