Не в то горло

Инородное тело в дыхательных путях

ЧП за обе­ден­ным сто­лом

В 1903 го­ду в од­ном из ста­рей­ших ари­с­то­кра­ти­че­с­ких кла­нов Лон­до­на — се­мей­ст­ве Кэмп­бэл­лов слу­чи­лось не­сча­с­тье. На зва­ном обе­де по слу­чаю сво­их име­нин 3-лет­няя Уи­ни­ф­ред по­да­ви­лась ку­соч­ком яб­лоч­но­го пи­ро­га, пе­ре­крыв­шим гор­тань. По­пыт­ки из­влечь ино­род­ное те­ло не увен­ча­лись ус­пе­хом — де­воч­ка по­те­ря­ла со­зна­ние. К сча­с­тью, сре­ди гос­тей ока­зал­ся хи­рург. Пря­мо на по­лу бан­кет­но­го за­ла при по­мо­щи сто­ло­во­го се­ре­б­ря­но­го но­жа он сде­лал раз­рез на шее и вскрыл тра­хею, обес­пе­чив до­ступ воз­ду­ха в лег­кие ма­лыш­ки. Уин­ф­ред про­жи­ла дол­гую жизнь, но за­пла­ти­ла за нее до­ро­гой це­ной. 86 лет она ды­ша­ла че­рез встав­лен­ную в гор­ло се­ре­б­ря­ную труб­ку и не мог­ла го­во­рить, по­сколь­ку воз­дух по­сту­пал в лег­кие в об­ход го­ло­со­вых свя­зок гор­та­ни. Сей­час в по­доб­ных слу­ча­ях де­ла­ют ре­кон­ст­рук­тив­ную опе­ра­цию — за­ши­ва­ют от­вер­стие в тра­хее и за­но­во учат боль­но­го ды­шать и го­во­рить.

Во­об­ще 8 из 10 по­ст­ра­дав­ших мож­но спа­с­ти, ес­ли пра­виль­но ока­зать пер­вую по­мощь. Аме­ри­кан­ский врач А. Хайм­лих раз­ра­бо­тал спе­ци­аль­ные при­емы борь­бы с “за­столь­ной” ас­фик­си­ей, ко­то­рые долж­ны знать все — от по­ли­цей­ских до домохозяек.

Непроходимость верхних дыхательных путей

Случай A. “Про­сто” по­да­вился

При­знаки:  Труд­но ды­шать, сле­зы, ка­шель, ис­пуг, гла­за на­вы­ка­те

Что де­лать?  На­кло­ни­те че­ло­ве­ка впе­ред, что­бы ды­ха­тель­ные пу­ти бы­ли рас­по­ло­же­ны го­ри­зон­таль­но, спо­кой­но ска­жи­те: “Я знаю, как Вам по­мочь”. За­тем, об­хва­ти­те сза­ди, и по­мо­ги­те от­ка­ш­лять­ся. Ко­ман­дуй­те: “Мед­лен­ный вдох, рез­кий вы­дох! Мед­лен­ный вдох, рез­кий вы­дох!” Про­ис­хо­дит по­буж­де­ние к даль­ней­ше­му от­ка­ш­ли­ва­нию и 100% ус­пех.

Что не де­лать?  По спи­не сту­чать не на­до — в 80% слу­ча­ев ино­род­ное те­ло вы­ле­та­ет, а в 20% слу­ча­ев ку­сок мо­жет про­ва­лить­ся еще глуб­же!

Случай В. Пода­вился “совсем”

При­знаки: Че­ло­век ис­пу­ган, бес­соз­на­тель­но хва­та­ет­ся за гор­ло, боль­шие гла­за, не ды­шит, блед­не­ет, крас­не­ет

Что де­лать?  При­ме­ня­ем ме­тод Хайм­ли­ха: Ес­ли есть воз­мож­ность, по­ст­ра­дав­ше­го са­жа­ем спи­ной к се­бе на свое ко­ле­но, ищем пу­пок и рез­ко да­вим на точ­ку Хайм­ли­ха — не­по­сред­ст­вен­но вы­ше пуп­ка. Мож­но встать сза­ди че­ло­ве­ка, най­ти в рай­о­не по­яса ру­ка­ми верх­ние окон­ча­ния та­зо­бе­д­рен­ных су­с­та­вов и про­ве­с­ти ру­ка­ми впе­ред. Ме­с­то встре­чи рук — точ­ка Хайм­ли­ха (на жи­во­те). Силь­но на­дав­ли­ва­ем на нее не­сколь­ко раз, до вы­хо­да то­го, чем по­ст­ра­дав­ший по­да­вил­ся.

  • Ес­ли че­ло­век в об­мо­ро­ке, то кла­дем его на спи­ну, уби­ра­ем ме­ша­ю­щие пред­ме­ты, рез­ко на­жи­ма­ем на точ­ку Хайм­ли­ха, по­ка его не нач­нет тош­нить — тог­да рез­ко по­во­ра­чи­ва­ем его на бок.
  • Ес­ли в бе­ду по­па­ла бе­ре­мен­ная жен­щи­на или туч­ный муж­чи­на, то да­вим на точ­ку на гру­ди­не — на 2 паль­ца вы­ше ме­че­вид­но­го от­ро­ст­ка (то­го ме­с­та, где схо­дят­ся ре­б­ра).

Ино­род­ное те­ло в тра­хее

При­ступ ос­т­ро­го уду­шья, уг­ро­жа­ю­щий жиз­ни, воз­ни­ка­ет, ког­да ино­род­ное те­ло по­па­да­ет в гор­тань. Ес­ли оно про­ско­чи­ло в тра­хею, по­ст­ра­дав­ше­му ста­но­вит­ся луч­ше — лег­че ды­шит­ся, воз­вра­ща­ет­ся го­лос, ро­зо­ве­ет ко­жа. Но ус­по­ка­и­вать­ся ра­но! По-преж­не­му бес­по­ко­ят при­сту­пы ка­ш­ля, во вре­мя ко­то­рых, осо­бен­но у ма­лень­ких де­тей, слы­шен “симп­том хлоп­ка” — звук уда­ря­ю­ще­го­ся о стен­ки тра­хеи ино­род­но­го те­ла. “Хлоп­ки” про­дол­жа­ют­ся и при спо­кой­ном ды­ха­нии. А зна­чит, опас­ность еще не ми­но­ва­ла! Под­ско­чив на вы­до­хе по­вы­ше, по­сто­рон­ний пред­мет мо­жет за­ст­рять в го­ло­со­вой ще­ли, вы­звав уду­шье. Са­ми ни­че­го не пред­при­ни­май­те — вы­зы­вай­те “Скорую”!

Инородное тело в бронхах

Как толь­ко оно опу­с­ка­ет­ся сю­да из тра­хеи, со сто­ро­ны ка­жет­ся, что вот те­перь-то все на­вер­ня­ка про­шло. Ка­шель как ру­кой сни­ма­ет, и ды­шать вро­де бы ни­че­го не ме­ша­ет. Да вот толь­ко ды­шит по­ст­ра­дав­ший все­го од­ним лег­ким, бронх ко­то­ро­го не за­крыт ино­род­ным те­лом. Опять-та­ки, это очень опас­но, ес­ли речь идет о ма­лы­ше. Ус­по­ка­и­ва­ет­ся ре­бе­нок — и, к со­жа­ле­нию, ус­по­ка­и­ва­ют­ся ро­ди­те­ли. А ино­род­ное те­ло ста­но­вит­ся при­чи­ной хро­ни­че­с­ко­го вос­па­ле­ния, при­во­дя­ще­го к ин­ва­лид­но­с­ти. Кро­ме то­го, в лю­бую ми­ну­ту при вол­не­нии, прыж­ках, бе­ге, кри­ке, по­во­ро­те с бо­ку на бок во сне по­сто­рон­ний пред­мет, как ми­на за­мед­лен­но­го дей­ст­вия, спо­со­бен “вы­ст­ре­лить”, сме­с­тив­шись в го­ло­со­вую щель и пе­ре­крыв ды­ха­ние. Об­ра­ти­тесь к ЛОР-вра­чу и про­сле­ди­те, что­бы он не ог­ра­ни­чил­ся обыч­ным ос­мо­т­ром — на­ста­и­вай­те на про­ве­де­нии брон­хо­ско­пии!

Дми­т­рий Шиш­ков


Метки: асфиксия, бронхи, бронхоскопия, врач, гортань, дыхательные пути, кашель, непроходимость, речь, тело, точка Хаймлиха, трахея, удушье

No comments yet.

Leave a comment

You must be logged in to post a comment.