Неожиданные минусы резкого похудения

У избавления от лишних килограммов есть масса плюсов. Вы станете энергичнее. Вы будете лучше выглядеть и чувствовать себя в одежде. Вы обрушите риски развития диабета, депрессии, апноэ во сне, болей в спине, сердечнососудистых заболеваний и некоторых видов рака.

резкое похудение

Но очень часто стремительное похудение сопровождается неожиданными побочными эффектами. Хотя положительные результаты похудения перевешивают отрицательные, следующие 4 последствия могут замедлить ваш прогресс или — что хуже — заставить отказаться от выполнения программы максимум. Что же может встать на вашем пути, и как избежать эти побочные эффекты похудения?

Обвисшая кожа

Увы, но резкое похудение совсем не означает, что вы сможете сразу начать щеголять упругим подтянутым животом. При стремительной потере веса на месте бывших отложений жира останутся обвисшие складки растянутой кожи. «С течение времени кожа растягивается, чтобы соответствовать растущему объему тела», — поясняет директор Института омоложения в Майами Адонис Маикез.

Когда жир уходит, у кожи не достает эластичности, чтобы подстроиться под новую фигуру, добавляет Маикез. Количество обвисшей кожи зависит от вашего возраста, скорости похудения и того, сталкивались ли вы с резкими перепадами веса прежде.

Что делать: В случаях резкого похудения устранить эффект обвисшей кожи может лишь пластическая хирургия, считает Холли Вайат, профессор медицины при Университете Колорадо. Если же кожа провисла немного, постарайтесь нарастить мышцы в этой области, чтобы придать коже более подтянутый вид.

Меланхолия

Вы должны испытывать гордость за каждый сброшенный килограмм, но настроение почему-то стремится вниз? Резкая потеря веса может, на удивление, увеличить риск депрессии, говорится в результатах исследования Университетского колледжа Лондона. Ученые наблюдали за 2000 участников с избыточным весом на протяжении 4 лет. Люди, сбросившие минимум 5% своего веса, на 78% чаще наблюдали у себя депрессию, чем те, чья стрелка весов не клонилась влево.

«Зачастую мы возлагаем большие надежды на похудение, — говорит Алексис Конасон, профессор психиатрии из Нью-Йорка. — Но даже когда мы теряем вес, то обнаруживаем, что проблемы никуда не уходят. И это может подтолкнуть к чувству досады и даже депрессии».

Что делать: Конасон рекомендует предупреждать появление депрессии достаточным сном и здоровым питанием при появлении чувства голода. Отдых и достаточное питание помогают преодолевать психологические проблемы. Если похудение занимает ваши мысли до такой степени, что вы промениваете общение с друзьями на походы в спортзал или с одержимостью считаете каждую съеденную калорию — ищите помощи специалиста. То же касается и появления признаков депрессии: постоянного чувства тоски, самоизоляции и утраты интереса к вещам, приносившим вам удовольствие.

Ухудшение отношений

Работать над лишним весом вместе со своей лучшей половиной — прекрасная мотивация, ускоряющая успех. Но если ваш партнер не разделяет ваших стремлений, отношения могут пострадать, говорится в недавнем исследовании Государственного университета Северной Каролины. Исследователи наблюдали за парами, в которых один из партнеров терял вес. Смена образа жизни у одного из них приводила к появлению разногласий и непонимания. Не упускайте из виду тот факт, что ваш супруг может почувствовать себя покинутым, виноватым или завистливым, пока вы посвящаете себя борьбе с лишним весом.

Что делать: Объясните, почему вы хотите похудеть. Если ваш партнер поймет ваши мотивы, то скорее поддержит вас. Но не заставляйте его придерживаться своего распорядка или диеты. Навязывание своего образа жизни может вызвать раздражение.

Боли в животе

У некоторых худеющих людей быстрее образовываются желчные камни — твердые образования внутри желчного пузыря. Из-за сокращения доли жиров в рационе желчный пузырь начинает реже сокращаться, что приводит к накапливанию и концентрации желчи внутри. Со временем это скопление затвердевает и превращается в желчные камни.

Что делать: Включайте жиры в свою диету, чтобы поддерживать нормальную функцию желчного пузыря. Жир часто демонизируется худеющими, но ученые утверждают, что он один не приводит к набору веса — это делают избыточные калории. К тому же, жир делает еду более вкусной, и вы можете себе это позволить, если будете придерживаться разумных порций. Обращайтесь к врачу, если вы заметили признаки желчных камней, такие как боли в области живота, тошнота и жар.


Метки: апноэ, жир, жиры, камни, кожа, медицины, мышцы, настроение, общение, отношения, питание, побочные эффекты, потеря веса, похудение, тошнота

Comments are closed.